Животные пустынь


Жаркие и сухие пространства пустынь создают особые условия для животных. Прямые солнечные лучи, отсутствие влаги заставляют многих из них прятаться в норы.

В норах совсем другой климат, чем на поверхности земли: летом там более влажно и прохладно, зимой теплее. Еще одна замечательная особенность отличает животных, населяющих пустыни, — летняя спячка. Ее вызывает недостаток влаги, особенно в летнее время.

Полосатая гиена имеет мощные челюсти и крепкие зубы, которыми она может разгрызать самые большие и крепкие кости. Питается гиена падалью.
Полосатая гиена имеет мощные челюсти и крепкие зубы, которыми она может разгрызать самые большие и крепкие кости. Питается гиена падалью.
Лев ведет ночной образ жизни и с наступлением сумерек выходит на охоту. Он нападает на зебр, антилоп и жираф.
Лев ведет ночной образ жизни и с наступлением сумерек выходит на охоту. Он нападает на зебр, антилоп и жираф.
Лeonaрд — свирепый хищник. Он обитает в тропических лесах, пустынях и в горах.
Лeonaрд — свирепый хищник. Он обитает в тропических лесах, пустынях и в горах.
Гремучая змея очень ядовита. На конце хвоста у нее роговые кольца, которые производят шум, напоминающий звук погремушки.
Гремучая змея очень ядовита. На конце хвоста у нее роговые кольца, которые производят шум, напоминающий звук погремушки.

Характерные насекомые пустынь, степей и лесостепей — термиты; они сооружают плотные, высокие и очень крепкие постройки. Туркестанские термиты покрывают растения и деревянные предметы земляной корой, под которой поедают древесину. Африканские и австралийские термиты съедают деревянные предметы изнутри. Деревянное строение, съеденное термитами, на первый взгляд кажется неповрежденным, но может внезапно обрушиться. Термиты — вреднейшие насекомые степей и пустынь Австралии, Африки, Южной Америки и Азии.

Основными обитателями пустынь Средней Азии надо считать грызунов. Среди них особо примечателен желтый суслик. Почти восемь месяцев в году он спит. В песчаных пустынях Средней Азии самое распространенное животное — тонкопалый суслик, или песчаная белка.

В пустыне много похожих на крыс песчанок; они окрашены в желтоватый цвет и имеют на конце хвоста кисточку. Песчанки селятся большими колониями.

Пустынный заяц — толай похож на русака, но меньше его, поджарый, с длинными ушами. Этот же заяц встречается в Средней Азии, Монголии и южном Забайкалье. Живет он не только в пустыне, но и в зарослях кустарников, в поймах рек и горах.

Пустынный волк встречается редко; живет он главным образом в речных долинах. Шакалы селятся в зарослях камыша по долинам рек и в кустарниках по берегам арыков (каналов).

Особенно многочисленна в песках пустынная лисица караганка — бледно-песчаного цвета. Там же, но реже встречается маленькая лисичка корсак.

В пустынях обитает несколько видов диких кошек: степная и барханная кошки; последняя живет в пустынях Каракумы и Кызылкум. Более крупная кошка — каракал, или песчаная рысь, имеет красивую окраску: глаза ее окружены белым кольцом с черной полоской над ними; на концах ушей черные кисточки.

Каракал встречается в Туркмении, в пустынях Ирана, Афганистана и Африки.

Джейран — типичная антилопа пустынь Ирана, Средней и Малой Азии; в небольшом числе эта антилопа сохранилась еще у нас в Закавказье.

В пустынях Монголии живут зобатые антилопы — дзерены, кочующие большими стадами, и сурки-тарбаганы, которые селятся большими колониями. Встречаются стада куланов — диких ослов, а в Западной части Монголии — дикий верблюд п стада дикой лошади Пржевальского.

Из птиц для пустынь Средней Азии характерны саксаульная сойка и дрофа — джек-вихляй.

Кулик-бегунок встречается в Индии и Сахаре.

Пустыни богаты пресмыкающимися. На первом месте стоят гекконы — своеобразные ящерицы с чешуйчатой кожей, образующей на хвосте крупные пластинки. На пальцах у гекконов развиваются присоски, при помощи которых они бегают по стенам домов и даже потолку. Трением чешуй хвоста геккон издает слабые шуршащие звуки.

Неизменный обитатель пустыни — ящерица-круглоголовка.

Самая крупная ящерица пустынь Средней Азии — варан: длина тела животного достигает 1,5 м. Это истинный великан среди наших ящериц. Вараны встречаются также в Африке и южной Азии.

В песчаных пустынях водится степной удав; длина его тела не превышает одного метра. Удав питается песчанками и тушканчиками.

Самая крупная змея наших пустынь — пятнистый полоз, длиной до 1,5 м. Живет он в норах грызунов и питается главным образом ящерицами.

Одна из самых ядовитых змей пустынь нашей страны — эфа, из семейства гадюк. Она встречается также в пустынях Африки и Индии.

Весной в пустыне появляется очень много степных черепах. В жаркое время года они спят в норах.

Североамериканские пустыни населяют: антилопа вилорог, пустынный волк — койот, большеухий олень и американский барсук. Пустынный койот отличается от койота прерий более яркой желтоватой окраской.

Своеобразны рептилии, населяющие американские пустыни. Среди них интересна ядовитая ящерица-ядозуб. Ее укус смертелен для мелких животных.

Гремучие змеи распространены как в Северной, так и в Южной Америке. Это — ядовитые змеи, укус которых опасен для человека. Гремучая змея имеет на кончике хвоста трещотку из роговых колпачков. Она производит ими своеобразный шум, который позволяет обнаружить змею и избежать неожиданного нападения.

Животный мир Сахары небогат. Здесь обитает несколько видов антилоп, лисица фенек, шакалы, а в южной части пустыни живут львы.

В северной половине Африки водится дикий осел, схожий с куланом, живущим в Средней Азии.