Исследование дна моря и его обитателей


От удара посыльного грузика по замку планктонная сеть перетягивается веревкой и в таком виде поднимается наверх
От удара посыльного грузика по замку планктонная сеть перетягивается веревкой и в таком виде поднимается наверх

Для исследования обитателей дна с большой лебедки опускают дночерпатели, драги и тралы.

Дночерпатель — прибор, захватывающий пробу грунта с небольшой площади морского дна, обычно 0,1 м² или 0,25 м². Его опускают на дно моря, когда судно стоит. Железные сходящиеся края дночерпателя закрываются на дне моря и захватывают часть грунта со всеми обитающими в нем животными.

Чтобы захватить побольше животных, обитающих на дне моря, пользуются донными сетями — бентосными драгами или бентосными тралами. Когда трал спущен на дно, корабль идет малым ходом и тащит его продолжительное время, облавливая большую площадь дна.

За 30-50 минут в бентосный трал попадает богатый улов донных животных: рачки, губки, мшанки, морские ежи и звезды, а также немного рыбы, чаще всего камбала и бычки. Для лова большого количества рыбы маленький бентосный трал не пригоден. Для этого на корабле имеется большой трал — огромный сетяной мешок, так называемый оттертрал. Он тянется за судном, всегда широко раскрытый благодаря распорным доскам, и сгребает рыбу с большой площади дна.

Пойманную рыбу ихтиологи измеряют, взвешивают, узнают, чем она питается, устанавливают ее пол, берут чешую для определения возраста.

Часть живой рыбы после измерения и взвешивания метят. Для этого к жаберной крышке особыми щипцами прикрепляют металлическую метку с номером. Записав номер метки и место, где данный экземпляр был пойман, ученые выпускают рыбу обратно в море. Через некоторое время рыбаки где-то обнаружат меченую рыбу и сообщат об этом ученым, и те, сопоставляя место выпуска рыбы с местом поимки, определят расстояние, которое она прошла, и выяснят пути миграции (путешествий) рыбы.

Тралом ловят рыб, которые живут на дне моря. Для лова рыб, живущих в толще воды или близко к поверхности океана, с борта корабля опускают плавные и другие сети.

С каждым годом все больше и больше применяют для изучения распределения в море рыб гидроакустические приборы. Их устройство мало отличается от эхолотов, которыми измеряют глубину моря. Звуковое эхо, отраженное от тела рыб, укажет местонахождение косяков.

Ученым важно увидеть, как живут различные существа в глубине океана. Для этого используют подводные телевизоры и гидростаты. В воду опускают часть телевизора, воспринимающую изображение, оснащенную мощным прожектором. Экран телевизора устанавливается в лаборатории, где биолог может своими глазами видеть подводный мир больших глубин. Все особенности поведения животных он записывает, а наиболее интересные моменты тут же снимаются киноаппаратом.

Чтобы не пугать обитателей подводного царства, вместо обычного прожектора с ярким светом белого цвета используют ультракрасный невидимый свет. Животные его не видят, но киноаппарат, вооруженный специальными светофильтрами и особой кинопленкой, снимает одну картину за другой.

Двумя ковшами дночерпателъ захватывает грунт со всеми находящимися в нем животными.
Двумя ковшами дночерпателъ захватывает грунт со всеми находящимися в нем животными.

Проникнуть в тайны жизни моря помогает ученым гидростат. Оп представляет собой прочный стальной шар или цилиндр, который вместе с наблюдателем опускают на большую глубину. Исследователь удобно располагается внутри гидростата около иллюминатора. Дышать приходится кислородом из баллона.

Гидростат связан телефоном с дежурным. Сверху настойчиво спрашивают: «Как себя чувствуете?», а снизу просят не спешить с подъемом.

В освещенной части морской пучины наблюдатель видит интереснейшие картины жизни обитателей моря. Все новые и новые полчища рыб, кальмаров, рачков проплывают мимо иллюминатора гидростата. Карандаш ученого исписал уже много страниц, сделаны десятки фотоснимков, а ему все жаль расстаться с подводным царством.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ ДНА МОРЯ

Пока производятся исследования океанской толщи, геологи погружают на моторный катер и везут в океан ящик со страшной надписью: «Опасно, бомба». Отойдя на несколько километров от судна, они бросают бомбу в море. Ее предохранитель сделан из соли, и как только она растворится, произойдет взрыв. На палубе он не слышен, но приборы отметят звуковые волны: первая отразится от поверхности грунта, вторая — от нижней границы рыхлых осадков, третья — от твердой кристаллической породы под осадочными породами морского дна. Зная время прохождения звуковых волн, можно определить толщину донных осадков и пород, слагающих земную кору.

Геологи, кроме того, опускают в море длинные тяжелые грунтовые трубки. Они с силой врезаются в морское дно. Когда трубки поднимут наверх, из них вынут длинные столбики грунта.

Советские трубки берут колонки грунта более 30 м длиной. Это высота многоэтажного дома! Изучив грунт, ученые узнают историю отложений на морском дне за много сот тысяч лет.

Стоя около лебедки, с которой опускается трубка, все с нетерпением поглядывают на счетчик, отмеряющий каждый метр опущенного, или, как говорят моряки, вытравленного, троса. Неожиданно вздрагивает лебедка, и приостанавливается сматывание троса. «Достигли дна!» Но через минуту барабан завертелся опять: просто подшутила волна; сильно накренив судно, она замедлила движение барабана. Наконец туго натянутый трос как бы безвольно повис. Это дно. Трубка взяла колонку морских отложений.

 

ИЗУЧЕНИЕ ПОГОДЫ

Исследования моря неотделимы от наблюдения атмосферы. Ветер приводит в движение огромные массы воды океана, создает течения. Поэтому метеорологи постоянно следят за погодой. Кроме наблюдений на самом корабле, они пускают в стратосферу радиозонды. Достигнув 10-15, а то и более километров высоты, радиозонд автоматически по радио передает на борт корабля температуру и другие особенности воздуха над данным районом моря.

 

* * *

Острыми ножами драга соскабливает различных животных, приросших ко дну моря.
Острыми ножами драга соскабливает различных животных, приросших ко дну моря.

На много километров вниз до дна моря и вверх в стратосферу идет исследовательская работа на экспедиционном судне. Но вот станция закончена. На корабле развешивают для просушки сети, вытирают батометры и готовят чистые баночки и бутылки для сбора проб на новой станции.

Тяжело ступая намокшими сапогами, ученые идут в машинное отделение или в специальную сушилку, чтобы просушить брезентовые плащи, полушубки и сапоги. Приятно постоять на верхней решетке над машинами: снизу идет теплый воздух с запахом машинного масла.

Бортовая качка стоящего на месте корабля сменяется килевой качкой движущегося судна.

Все торопятся в лаборатории, чтобы исследовать полученные материалы.

Наконец и эта работа закончена. Теперь можно отдохнуть, а затем обсудить научные результаты станции.

А корабль идет вперед, к новой станции.