Животный мир суши


Богат и разнообразен животный мир земного шара. Число видов животных на Земле огромно. Ученые насчитывают около 1 млн. видов насекомых, 80 тыс. видов моллюсков, пауков — 27 тыс. видов, раков — 20 тыс., рыб — 18 тыс., червей — 15 тыс., птиц — 8,5 тыс., иглокожих — 5 тыс., губок — 5 тыс., рептилий — 4 тыс. видов, млекопитающих — 3,5 тыс.

Нам придется говорить здесь только о самых главных представителях животного мира.

Изучая животных, населяющих различные материки, можно заметить, что в близких природных условиях обитают животные, очень схожие между собой, а иногда и резко отличные. Поэтому, чтобы понять распространение животных на Земле, надо знать, прежде всего, условия, в которых они обитают, а также историю развития животного мира на Земле.

Климат, почвы, растительность образуют на земном шаре пояса, или зоны. В пределах каждого такого пояса животный мир имеет много общего. Животные, населяющие тундру Европы и Азии, очень схожи с обитателями тундры Северной Америки. Тайга Европы, Азии и Северной Америки населена тоже близкими видами животных.

Прошлая история материков также проливает свет на особенности распространения современных животных. Миллионы лет назад, как предполагают ученые, Восточная Азия и Северная Америка были соединены, и поэтому в их фауне много общего. Южная Америка и Австралия также были соединены. Этим объясняется, что сумчатые животные встречаются теперь только на этих материках.

Белые медведи в зоопарке.
Белые медведи в зоопарке.

 

ЖИВОТНЫЕ АРКТИКИ И АНТАРКТИКИ

Зимой на полярных островах далеких северных морей и на ледяных полях жизнь почти незаметна. Изредка появляется «хозяин Арктики» — белый медведь да тюлени в полыньях. Зато летом на скалистых берегах островов Ледовитого океана гнездится множество морских птиц: чистики, кайры и чайки разных видов. Весной птицы прилетают на свои постоянные места — гнездовья. Они размещаются на уступах обрывистых скал огромными колониями, образуя «птичьи базары». Птицы по-разному устраивают свои гнезда.

Кайры откладывают крупные зеленовато-голубые яйца прямо на камни без всякой подстилки; маленькие чистики гнездятся в трещинах скал; чайки-моевки строят высокие и тяжелые гнезда из стеблей растений. Выше всех в глубоких торфяных норах гнездятся топорики.

Проходит лето. Многочисленные птенцы подрастают.

Колония кайр. Яйца кайры откладывают на голых выступах скал.
Колония кайр. Яйца кайры откладывают на голых выступах скал.

Покормившись некоторое время около гнездовья, птицы покидают родные острова и откочевывают на зиму далеко по морским просторам.

В Антарктике условия жизни суровее, чем в северных полярных странах. Вся Антарктида покрыта льдом. Поэтому жизнь животных сосредоточена по краям материка и на прилегающих островах — Южной Георгии, Южных Шетландских и Южных Оркнейских.

Все животные Антарктики связаны с морем; обитающих только на суше здесь нет.

В Антарктике живут пингвины. Эти птицы проникают далеко к северу; их гнезда находят на берегах Южной Америки, Африки и Новой Зеландии.

Большинство пингвинов птенцов выводит на суше. Окрепнув и научившись хорошо плавать, молодые птицы совершают большие путешествия по льдам Антарктики.

Летать пингвины не могут: крылья у них похожи на ласты тюленя, и птицы пользуются ими, как веслами, для плавания. Некоторые виды пингвинов роют довольно глубокие норы или устраивают несложные гнезда на скалах. Несут пингвины одно-два яйца.

Большие императорские пингвины живут на крайнем юге и проводят все время на льду и на воде. Они откладывают только по одному яйцу.

Пингвины гнездятся громадными колониями; численность их достигает в некоторых колониях десятков тысяч. Питаются они рыбой, моллюсками, ракообразными и другими морскими животными. Главный враг пингвинов — тюлень морской леопард.

Типичные обитатели южных морей — альбатросы и буревестники. Альбатросы достигают очень больших размеров, до 3-4 м в размахе крыльев. За исключением периода гнездования, они все время проводят на волнах океана, добывая себе пищу, главным образом рыбу. Гнездятся альбатросы очень большими колониями на островах прямо на земле. Самка альбатроса сносит одно яйцо.

Животный мир земного шара
Животный мир земного шара

 

ЖИВОТНЫЕ ТУНДРЫ

Тундра на севере Европы тянется сравнительно неширокой полосой от Скандинавского п-ва на восток. В Сибири она расширяется, достигая на п-ве Таймыре 500 км ширины.

В Северной Америке тундра опускается далеко к югу и на о-ве Ньюфаундленд идет узкой полосой до 50° с. ш., т. е. до широты, на которой находится город Харьков. Объясняется это тем, что вдоль восточного побережья Северной Америки проходит холодное Лабрадорское морское течение, а Гудзонов залив много месяцев в году забит льдом.

Краснозобая казарка гнездится в тундре Западной Сибири. Зимуют эти птицы в южной части Каспийского моря.
Краснозобая казарка гнездится в тундре Западной Сибири. Зимуют эти птицы в южной части Каспийского моря.

Тундра охватывает также Аляску. Широкие пространства тундры с ее озерами, болотами и густыми зарослями кустарников дают надежное пристанище многочисленным птицам. По числу видов, правда, тундра беднее лесов: в ней около 80 видов птиц, в то время как в лесной полосе их около 200. Главная масса птиц — кулики разных пород, утки, гуси и в особенности белые куропатки. Трудно даже себе представить, как много куропаток гнездится в тундре. Несмотря на громадное количество куропаток, найти их гнезда довольно трудно- Куропатка, оставляя гнезда, закрывает яйца мхом, когда же она сидит на яйцах, то ее окраска совершенно сливается с окружающей средой.

На болотах среди кочек гнездятся кулики-плавунчики, кулики-песочники, бекасы, гаршнепы. У куликов-плавунчиков птенцов высиживает и водит самец, а не самка, как у большинства птиц.

По берегам озер в зарослях молодого ивняка гнездятся утки-морянки, нырки-белобоки, чирки-свистунки, шилохвости, гаги-гребенушки.

Весной в тундру прилетают тысячные стаи гусей гуменников и белолобых, казарок и др.

От низовьев Оби до устья Енисея гнездится очень красивый небольшой гусь — краснозобая казарка. На о-ве Врангеля и в тундрах Америки — большие стада белых гусей. К востоку от Лены до Чукотки распространена восточносибирская черная казарка. Зимует она у берегов Китая и Японии.

Колония альбатросов.
Колония альбатросов.

Характерные обитатели тундры — поморники. Черными тенями реют они над тундрой, высматривая добычу: птенцов белых куропаток, куликов и других птиц. Они нападают на взрослых чаек, отнимая у них добычу, вырывая ее буквально изо рта. Поморники расклевывают яйца чистиков на птичьих базарах.

Украшают тундру лебеди — тундряной и кликун. Эти красивые крупные белые птицы гнездятся по берегам озер среди кочек. Лебеди, гуси и утки в период линьки теряют сразу все маховые перья (большие перья крыльев) и не могут летать, пока те не отрастут. В это время на гусей устраивают облавы и добывают их в большом количестве.

Одним из самых ценных животных тундры надо считать северного оленя. Дикие северные олени живут на Таймыре и в других местах тундры. Олень издавна приручен обитателями Евразии; в Северной Америке домашних оленей не было, и их пришлось ввозить из тундры Северной Европы.

В тундре зимой и летом ездят на оленях, запряженных в нарты (сани). Даже зимой под снегом олень находит в тундре корм. В этом его преимущество перед ездовой собакой (пищу для собак приходится возить с собой). Мясо оленя идет в пищу, кожа — для одежды и для устройства чумов (жилищ).

В тундре много песца. Это хищный зверь с очень красивым белым пушистым мехом, за который он ценится.

Северный олень — незаменимое животное в хозяйстве на Севере.
Северный олень — незаменимое животное в хозяйстве на Севере.

Суровые условия жизни в тундре заставляют ее обитателей покидать на зиму места вывода и гнездовья, уходить и улетать к югу. Песцы уходят вдоль морского побережья в криволесье — на границу между открытой тундрой и поясом хвойных лесов.

Стада диких северных оленей совершают большие переходы до криволесья или даже до полосы хвойных лесов. Там они питаются лишайниками и находят защиту от холодных ветров.

В некоторые годы очень сильно размножаются грызуны — пеструшки, или лемминги. Они служат богатой добычей для полярной белой совы, мохноногого канюка и также для песцов. Даже северные олени — и те поедают пеструшек.

На восточном побережье Гренландии, островах Канадского Арктического архипелага и на материке Америки, к северо-западу от Гудзонова залива, живет крупное млекопитающее — овцебык. Он покрыт длинной густой шерстью, хорошо защищающей его от зимней стужи. Раньше овцебык жил в европейской тундре и в Азии, но теперь там не встречается.