По морям и океанам


Начнем путешествие с севера. Перед нами простираются ледяные поля, но они не безжизненны. Вот к краю льдины подкрадывается белый медведь. На льдине ложат тюлени. Они, как и моржи, относятся к ластоногим животным. Конечности, или ласты, у них похожи на весла. На концах пальцев задних конечностей развиваются хрящевые пластинки, а между пальцами — плавательные перепонки, что увеличивает площадь «весла». Подошвы задних конечностей прилегают друг к другу, и животное может изгибать их вправо и влево, подобно хвосту рыбы. На суше тюлени передвигаются с трудом, ползая на брюхе. Другие ластоногие пользуются конечностями для передвижения по берегу или льдам (моржи, сивучи и котики).

Жизнь моря
1. Моллюски. 2. Морская капуста. 3. Морской конек. 4. Медуза. 5. Кета. 6. Горбуша. 7. Сельдь. 8. Кит. 9. Летучие рыбы. 10. Сардина. 11. Кальмары. 12. Сайра. 13. Парусник. 14. Скумбрия. 15. Губки. 16. Коралл. 17. Актиния. 18. Крабы. 19. Гидроид. 20. Морская звезда. 21. Моллюск-гребешок. 22. Червь. 23. Морской еж. 24. Бычки. 25. Омар. 26. Голотурия (морской огурец). 27. Камбала. 28. Офиура. 29. Скат. 30. Ерш. 31. Морской окунь. 32. Акула с рыбой-«прилипалой». 33. Пила-рыба. 34. Треска. 35. Глубоководный кальмар. 36. Светящиеся рыбки. 37. Глубоководные рыбы. 38. Креветки. 39. Удильщик. 40. Глубоководная актиния. 41. Стеклянная губка. 42. Липарис. 43. Морской паук.
Жизнь моря
Жизнь моря (нажмите на фото для увеличения)

Тело взрослого тюленя покрыто короткими грубыми волосами. Под кожей — толстый слой жира; он, как теплая шуба, не дает животному зябнуть в холодной воде. Кроме того, жир в воде облегчает вес животного.

Питаются ластоногие преимущественно рыбами и рачками. У тюленей, как и у всех ластоногих, прекрасное обоняние, слух, а глаза хорошо видят и под водой и на суше. Вот почему белый медведь, который подкрадывается по льду к тюленю, часто уходит не солоно хлебавши: тюлень молниеносно исчезает в лунке.

В большой полынье резвится стая единорогов (их часто называют нарвалами). Это один из видов дельфина. Толстая кожа единорога покрыта роговым слоем. Она, как броня, предохраняет зверя от ушибов об лед. Единственный зуб у самцов разросся в длину и превратился в бивень. Изредка у них бывает по два бивня. Питаются единороги рыбой, особенно сайкой. Чаще всего единороги встречаются в водах, омывающих Гренландию, Землю Франца-Иосифа и Северную Землю.

Вблизи сибирских берегов наш корабль встретит другой вид дельфина — белуху. Стадо белух пришло сюда, чтобы поживиться навагой, бычком, печорской сельдью и лососевыми рыбами. Кожа белух имеет «броню». Свое название белухи получили за белый цвет кожи, характерный для взрослых животных. На севере их называют «белугами». Во время хода белухи отрывисто ревут. Рев этот напоминает рев быка и одновременно хрюкание моржа. Отсюда пошло известное выражение: «Ревет, как белуга». На Дальнем Востоке белухи пожирают громадное количество горбуши и кеты.

В Баренцевом море можно встретить стада гренландских тюленей. Более ста лет назад здесь водились гренландские киты. Теперь они встречаются редко, их почти всех истребили.

Воды Баренцева моря населены миллионами рачков и большим количеством рыбы — сельди, трески, пикши.

Кит — самое крупное животное на земном шаре.
Кит — самое крупное животное на земном шаре.

Теперь спустимся на юг. Мы попадем в северную часть Атлантического океана, которая относится к Северной умеренной области.

Здесь мы встретим много различных рыболовных судов. Они вышли на промысел атлантической сельди, трески, пикши, морского окуня, камбалы. Двигаясь дальше на юг, мы увидим обширный промысел сардин. Это уже южная граница Северной умеренной области.

Вскоре на палубу нашего судна станут падать летучие рыбки — представители тропической области. У летучих рыб плавники превратились как бы в крылья. Но крыло рыбки — это крыло не птицы, а планёра. Летучая рыбка не машет крыльями. В воздухе она летит, как планёр, широко расправив свои плавники.

Перечислить всех обитателей тропической области невозможно. Теплые части Мирового океана обильно населены разнообразными видами животных и растений. У тропических берегов Малайского архипелага растет 860 видов бурых, красных и зеленых водорослей. Такого обилия растительности нет ни в одном море. Здесь же насчитывают 40 тыс. видов различных морских животных — губок, кораллов, червей, моллюсков, рыб. Кораллы образуют острова и рифы. Знаменитый Большой Барьерный риф на востоке от Австралии тянется на протяжении 2200 км, Барьерный риф Новой Каледонии — на 1500 км.

Среди коралловых колоний мелькают причудливой формы пестрые, как бабочки, рыбы. Вот странный шар, покрытый иглами. Это еж-рыба. При виде врага тело ее раздувается, как шар, а иглы опасны для любителей полакомиться этой рыбой.

Тропические побережья не всегда опоясаны коралловыми рифами. Иногда в устьях рек и на заболоченных низинах к морю подступают густые мангровые заросли. Среди корней мангровых деревьев обитает много морских животных и в том числе рыбы-прыгуны. Эти рыбки вылезают из воды на берег и охотятся за насекомыми.

На берегу можно увидеть краба, которого называют кокосовым, или пальмовым, вором. Он почти распростился с водой и приходит в море только для размножения. Питается краб мякотью кокосовых орехов, за которыми он лезет на пальму, срезает их своими мощными клешнями, сбрасывает вниз и поедает.

В тропических морях живут гигантские скаты — родственники акул — с сильно разросшимися боковыми плавниками. Любопытны электрические скаты — торпедо. В теле у них есть особые мускульные органы, в которых накапливается электрическая энергия. Разряд электричества достаточен, чтобы парализовать рыбу или отогнать хищника.

Акула. На ее брюхе пристроилась рыбки-прилипалы, которые путешествуют с акулой как «бесплатные пассажиры» и подъедают за ней остатки пищи.
Акула. На ее брюхе пристроилась рыбки-прилипалы, которые путешествуют с акулой как «бесплатные пассажиры» и подъедают за ней остатки пищи.

Среди акул встречаются гиганты — китовые акулы — до 20 м длины. С акулами тесно связана жизнь своеобразных рыбок — рыбы-«лоцмана» и «прилипалы». Обычно впереди акулы плывет рыба-лоцман. Очевидно, она помогает акуле обнаружить стаю рыб. Рыбы-прилипалы прикрепляются к брюху акулы особой «присоской» и так путешествуют вместе с ней. Прилипалы и лоцманы подъедают остатки пищи акулы.

Из морских млекопитающих животных интересны дюгони и ламантины из отряда сиреновых. Это морские травоядные животные. Передние конечности у них превратились в ласты, а задние отсутствуют. Живут они в зоне пышного развития донных водорослей.

Один из видов отряда сиреновых — стеллерова морская корова. Жила она когда-то на севере, у Командорских о-вов имела очень вкусное мясо. Морские коровы были совсем беззащитны и не могли уйти далеко в море от своих подводных лугов. Последняя морская корова была уничтожена более двухсот лет назад. Описание этого животного составил участник экспедиции Беринга Стеллер. Теперь только в музеях сохранилось несколько скелетов этого интересного животного.

Продолжая путешествие на юг, мы попадаем в Южную умеренную область. Здесь встретятся старые знакомцы по северным морям: киты, тюлени, сардины, морские окуни, кефаль. На уединенных островах можно увидеть сивучей, относящихся к отряду ластоногих. Сивучи — крупные животные, длиной до 3 м; они обладают гривой, и поэтому их часто называют морскими львами.

В высоких широтах Южного полушария обитают пингвины. Живут они на островах, берегах и даже на льдах Антарктиды. Тут же можно встретить и тюленей. Вблизи кромки льдов плавают киты. Среди них встречаются голубые киты, достигающие 33 м длины и 120 Т веса. Один такой великан весит столько, сколько 25 слонов или 400 быков.

Жизнь китов проходит в море. «Малютка» кит получает от матери 100—200 л молока в сутки. Под водой кит может находиться 5-10 минут. Вынырнув на поверхность, он с силой выдыхает отработанный воздух. Выдыхаемый с воздухом пар сгущается на холоде и превращается в фонтан.

Моря Антарктики — теперь главный район китового промысла. У китов используют жир, кожу, мясо, а из желез внутренней секреции получают медицинские препараты. В Антарктике можно встретить огромный плавучий завод — советскую китобойную флотилию «Слава».

В Северной умеренной области Тихого океана и в наших дальневосточных морях живет много видов животных, близких к обитателям атлантических вод: треска, сельдь, сардина, камчатская семга и др. Можно увидеть и не встречавшихся ранее животных. Поражает огромное количество и разнообразие лососевых рыб: горбуши, кеты, чавычи, нерки. На побережьях находятся огромные лежбища сивучей и котиков. На Командорских и Курильских о-вах встречаются морские выдры (каланы). Их называют также камчатскими, или морскими, бобрами. Название это неудачно, так как бобр относится к отряду грызунов и питается растительной пищей, а калан —хищник, он питается рыбой, морскими ежами и другими животными. Шелковистый мех калана считается одним из самых красивых и дорогих мехов.

Треска — важнейшая промысловая рыба.
Треска — важнейшая промысловая рыба.

Стада морских котиков весной и летом заплывают далеко на север. Колонии их встречаются на Командорских о-вах, о-вах Прибылова и на о-ве Тюленьем (вблизи Южного Сахалина). Здесь мы встретим советские краболовные флотилии, которые выходят на промысел камчатского краба.

Умеренная область Тихого океана в два-три раза богаче разнообразными видами животных, чем та же область в Атлантическом океане.

Путешествие наше закончено. Мы можем составить карту распределения фауны и флоры в Мировом океане. Несмотря на сообщаемость вод морей и океанов каждая из пяти биогеографических областей имеет свои особенности флоры и фауны.