Животные степей и саванн


Сплошной полосой к востоку от Венгрии через южную часть Советского Союза, захватывая нижнее течение Днепра, Дона и Волги, Западную Сибирь и Северный Казахстан, тянутся степи, В Северной Америке степи — прерии — простираются с севера на юг от истоков Миссисипи к югу до Техаса и Мексики. В Южной Америке степи — пампа — раскинулись в Аргентине и Уругвае.

Крокодил-аллигатор.
Крокодил-аллигатор.
Большой, или рыжеватый, суслик селится чаще всего в нераспаханных степях, откуда ходит кормиться на посевы
Большой, или рыжеватый, суслик селится чаще всего в нераспаханных степях, откуда ходит кормиться на посевы

Открытые пространства степей заставляют животных искать убежища под землей; поэтому степь богата «норниками» — сусликами, сурками, тушканчиками, слепушонками. В степи лисицы и даже волки живут в норах Только зайцы-русаки не забираются под землю: их спасают от врагов быстрые ноги.

Обилие грызунов привлекает в степи многочисленных птиц луней, степных орлов, орлов-могильников.

В астраханских степях водится антилопа-сайга. В недалеком прошлом это ценное животное было почти истреблено. Советское правительство взяло животное под охрану, и теперь в низовьях Волги бродят тысячные стада сайги.

В степи встречается ушастый еж. Он мельче обыкновенного лесного ежа и имеет длинные уши.

Крупный грызун, величиной с зайца, байбак, или сурок, сохранился в Воронежской области, на Урале, в Казахстане, в горных степях Сибири, Алтая, Монголии, в степях Забайкалья и на Тянь-Шане.

Замечателен обитатель степей слепыш. Он всю жизнь проводит под землей, прокладывая в поисках корней растений длинные ходы.

Глаза у слепыша не развиты: они ему под землей не нужны.

По балкам и оврагам, заросшим кустарником, живут вреднейшие из зверей — волки, Они ежегодно уничтожают тысячи голов скота и диких животных. Для уничтожения волков принимаются самые решительные меры. В степных районах успешно охотятся на них с самолетов. Таким способом за короткий срок удалось уничтожить большое количество этих вреднейших хищников.

В плавнях, т. е. в зарослях камыша в устьях больших рек — Дуная, Кубани, Терека, Волги,— живут кабаны и камышовые коты.

На степных просторах часто встречается крупная птица дрофа, малый журавль и стрепет. В степи много жаворонков.

Теплый климат степных районов благоприятен для жизни холоднокровных животных. Местами в большом количестве встречаются разные виды змей: крупный степной полоз, полоз-желтобрюх, степная гадюка. В степях Предкавказья можно видеть небольших степных удавов.

К обитателям степи относятся крупные пауки-тарантулы. Они живут в глубоких норах, выстланных паутиной.

Питается паук насекомыми, которых убивает укусами, но для человека он не опасен. Другой паук — каракурт — обитатель полынных степей Средней Азии — очень опасен для человека и домашнего скота.

Прерии Северной Америки населяют луговые собачки, напоминающие наших сурков; они живут большими колониями, так же как полосатые суслики. За ними охотится степной волк — койот, своими повадками напоминающий нашего шакала: он такой же трусливый и вороватый.

Страусы нанду
Страусы нанду

Когда-то в прериях паслись неисчислимые стада громадных быков — бизонов. Один путешественник, ехавший по железной дороге, рассказывал, что прерия была черной от бизонов. Свыше 200 км поезд шел между стадами животных.

Бизонов начали хищнически истреблять после проведения Тихоокеанской железной дороги. К 1895 г. их осталось всего несколько сот голов. В настоящее время бизоны живут в Иеллоустонском национальном парке и еще в некоторых других местах. Полагают, что бизонов в Северной Америке насчитывалось не менее 36-60 млн. голов, а теперь их немногим более 15 тыс.

В Южной Америке в пампе живут американские страусы — нанду. Они часто держатся вместе с очень осторожным пампасским оленем. Это помогает им вовремя заметить опасность и скрыться от нее. Нанду бегают быстрее лошади.

Саванны Южной Америки расположены к северу и к югу от влажных тропических лесов бассейна р. Амазонки. В Гвиане и Венесуэле их называют льяносом. В льяносе по реке Ориноко и южнее, до реки Парагвая, распространен большой муравьед — крупное животное с большим хвостом, покрытое грубой шерстью. Питается он муравьями и термитами. Крепкие постройки термитов он ловко разрушает большими загнутыми когтями передних лап.

В Северной Африке, южнее пустыни Сахары, и в Южной Африке тянется полоса тропических степей — саванна,

Жирафы. Длинные ноги и шея делают это животное самым высоким из всех млекопитающих.
Жирафы. Длинные ноги и шея делают это животное самым высоким из всех млекопитающих.

В высокой траве саванны среди редких деревьев и кустарников пасутся стада разнообразных копытных животных — антилопы канна, куду, гну, зебры, жирафы, достигающие высоты 6 м. Жирафы питаются листьями и побегами, которые легко достают с высоких деревьев. Чтобы подобрать корм с земли, им приходится становиться на колени или сильно расставлять ноги.

В Африке очень много разных видов антилоп; одни из них живут в лесистых местах, другие — в горах, и несколько видов обитает в саванне.

Самые крупные антилопы саванн: оленебык, или канна, с прямыми витыми рогами; куду — с белыми полосами на спине и боках и длинными, свыше метра, изогнутыми рогами; капский сернобык, рога которого достигают длины 120 см.

Среди антилоп есть очень маленькое изящное животное — карликовая антилопа, живущая в саваннах; рост ее в плечах всего 30 см.

Очень своеобразна по своему виду антилопа гну — с лошадиным хвостом, гривой, бородой и толстыми изогнутыми рогами.

Животные африканских саванн могут долгое время обходиться без воды. Зебры и антилопы быстро бегают и в поисках водопоя или новых пастбищ преодолевают большие расстояния. Натуралисты так рассказывают о переселении животных в районе оз. Танганьика: «У нас захватило дух: на многие километры растянулись полчища гну — их тут были десятки тысяч; несметные стада газелей Томсона, сотни газелей Гранта, жирафы — шестьдесят одно животное в одном только стаде; бородавчатые кабаны, антилопы-конгони, страусы; бесконечные ряды зебр, а по краю, словно кайма, сотни гиен и шакалов. Коршуны, кружа, висели в воздухе на своих неутомимых крыльях. Для охотников здесь был рай».

Африканский слон крупнее индийского; у него очень большие уши; бивни имеются у самцов и самок.
Африканский слон крупнее индийского; у него очень большие уши; бивни имеются у самцов и самок.

Самыми опасными для охотника обитателями саванн надо считать носорогов и диких быков — буйволов. Завидев человека, эти животные часто первыми нападают на него.

Беда охотнику, если поблизости не окажется дерева, на котором можно спастись от разъяренных животных. Особенно опасен носорог. Толстая кожа хорошо защищает его от пуль, и, чтобы убить носорога, стрелок должен попасть ему в голову.

Африканский слон когда-то был широко распространен в саваннах. Теперь слонов осталось очень немного, и они находятся под охраной закона. Слоны держатся стадами в саваннах, лесистых местах и даже в горах. Африканские слоны поддаются приручению хуже, чем индийские. От индийских слонов они отличаются большими ушами, строением коренных зубов и другими признаками.

В саваннах Африки между озерами Виктория и Танганьика и тропическими лесами бассейна р. Конго сохранились львы. Они питаются зебрами, антилопами, жирафами и нападают на домашний скот. Во многих частях Африки львы почти уничтожены. Их охраняют в больших заповедниках.

В степях Африки встречаются степная кошка, живущая также в нашей Средней Азии, и крупная кошка гепард — на высоких ногах. Гепардов приручают для охоты за антилопами и крупными птицами. Гепард живет в Индии и Африке, в пределах СССР это животное встречается очень редко.

Секретарь — хищная птица, поедающая змей, мелких зверьков, птенцов, а также насекомых. Завидев змею, птица осторожно подходит к ней и резким ударом сильной ноги убивает
Секретарь — хищная птица, поедающая змей, мелких зверьков, птенцов, а также насекомых. Завидев змею, птица осторожно подходит к ней и резким ударом сильной ноги убивает

Самая крупная африканская кошка после льва — леопард; он живет в разнообразных условиях. Но его коренное местообитание — густые тропические леса.

В тростниковых зарослях по берегам рек и озер Средней Азии и Закавказья обитает камышовый кот, или хаус.

В африканских саваннах живет самая крупная современная птица — африканский страус. Рост его почти 3 м. От американских нанду и австралийских эму и казуаров он отличается тем, что имеет на ногах не по три, а по два пальца.

По берегам рек Африки гнездятся многочисленные цапли, белобрюхие аисты, строящие гнезда на деревьях, и марабу.

Из дневных хищных птиц особенно интересна птица секретарь. Эта длинноногая крупная и сильная птица питается ящерицами и змеями, различными насекомыми, мелкими зверьками и птенцами.

На затылке у секретаря пучок перьев: по виду птица напоминает старинного писаря, сунувшего перо за ухо.

Многие виды птиц поднимаются в горы или заселяют участки лесов, примыкающих к степям. Встречаются они на севере пустыни Сахара и в Калахари, расположенной на юге Африканского материка.