Расселение людей на Земле. Плотность населения


Люди живут на Земле почти всюду: в тропических лесах, в тундре, в горах и на высоких нагорьях, в оазисах пустынь и в глухой тайге, на больших и малых островах Мирового океана. Но заселены пространства Земли очень неравномерно.

В Азии живет 1535 млн. человек, в Европе — 569 млн., в Америке — 371 млн., в Африке — 224 млн., а в Австралии и Океании — всего 15 млн. человек. При этом население Америки и Австралии в основном выросло в капиталистическую эпоху за счет переселенцев из Европы, а до открытия этих частей света европейцами людей там было намного меньше.

Средняя плотность населения во всем мире — 20 человек на 1 км². Средняя плотность населения Азии — 35 человек на 1 км². Европа населена более чем в 2,5 раза плотнее (54,2 человека на 1 км²), чем весь мир в среднем. Средняя плотность населения Америки — 8,8 человека на 1 км², Африки — 7,4 человека, Австралии (с Океанией) — 1,7 человека на 1 км².

В странах народной демократии и социализма ныне живет около трети человечества, в том числе в СССР 7%, в Китайской Народной Республике 22% и в других странах народной демократии около 4%.

Почти 30% населения Земли живет в городах; более 50 городов имеют свыше миллиона жителей каждый.

Различия отдельных стран по плотности населения очень резки: в Бельгии в среднем на 1 км² приходится 290 человек, в Нидерландах — 270, в Великобритании — 209. В этих странах города и селения отстоят друг от друга лишь на несколько километров, земля распахана и покрыта сетью дорог, лесов почти не осталось, много крупных городов.

Иначе выглядит Крайний Север Европы: в Норвегии на 1 км² приходится 10 человек, в Финляндии — 13, в Швеции — 16. Городов здесь мало; крупные города имеются лишь на морском побережье. Селения в этих странах расположены редко: только по берегам моря, рек и озер; между ними простираются дремучие леса или пустынные горные хребты.

На других материках население также очень неравномерно. Средняя плотность населения США — 21 житель на 1 км², Аргентины — 6, Бразилии — 7, Австралии и Канады — немногим более 1 человека на 1 км². В каждой из этих стран имеются области с большей плотностью населения, главным образом вокруг крупнейших промышленных центров и у морских побережий. Но там есть и обширные почти безлюдные пространства (тропические леса бассейна р. Амазонки в Бразилии, пустыни Центральной Австралии), где можно встретить лишь малочисленные племена коренных жителей; европейские колонизаторы оттеснили их вглубь страны, где они кочуют, с трудом добывая себе скудное пропитание.

Даже в такой развитой капиталистической стране, как США, имеются обширные слабозаселенные районы (в горном Западе).

Во многих странах Азии плотность населения высока: на Цейлоне — 130, в Индии — около 120, в Индонезии — 55, в Бирме — 30 человек на 1 км². В этих странах есть районы с огромной плотностью населения, например в Индии — штат Бенгалия (около Калькутты), в Индонезии — о-в Ява, где плотность свыше 350 человек на 1 км². Но в этих же странах имеются области, где плотность населения составляет только два-три человека и даже один человек на 1 км². В той же Индонезии рядом с островом Явой лежит большой остров Борнео (Калимантан), почти целиком покрытый девственными лесами, в которых лишь изредка можно встретить небольшие деревушки.

Плотность населения Ирана — 16 человек, многих стран Африки — от 2 до 26 человек на 1 км².

Средняя плотность населения в Советском Союзе невелика — около 9 человек на 1 км². В Европейской части СССР плотность в три раза выше средней. Территория нашей страны охватывает бескрайние просторы Сибири, пустыни и полупустыни Средней Азии и Казахстана. С каждым годом социалистического строительства осваиваются прежде не тронутая сибирская тайга, целинные земли, все дальше отодвигаются границы пустынь; плотность населения этих районов возрастает.

Плотность населения Китая — более 62 человек на 1 км². На огромной территории Китая имеются районы, принадлежащие к числу наиболее густо заселенных с мире (район нижнего течения р. Янцзы). В то же время в состав Китая входят и обширные, очень редко заселенные, а местами почти безлюдные пространства Тибета, Синьцзяна и Внутренней Монголии.

Редко заселена Монгольская Народная Республика (менее 1 человека на 1 км²). Значительную часть ее территории занимает пустыня Гоби.

 

РАСЫ ЛЮДЕЙ

Все люди, живущие ныне на Земле, принадлежат к единому биологическому виду современного человека. Ученые дали ему название «хомо сапиенс».

Образуя единый вид, люди разных стран отличаются друг от друга по внешности — строению тела, цвету кожи, форме и цвету волос, глаз, форме носа, губ и т. п. Эти различия переходят от родителей к детям, т. е. наследуются. Изменения в организме совершаются очень медленно на протяжении сотен или тысяч поколений. Наследственные телесные признаки, отличающие друг от друга разные группы человечества, называют расовыми, а сами такие группы людей — расами.

Все расовые различия не имеют никакого значения для общественной жизни людей и развития человеческого организма. Поэтому расовые различия не нарушают биологического единства человечества. Различия между расами не усиливаются со временем, как это бывает с разновидностями животных, расселившихся по разным странам, а, наоборот, ослабевают. Причина этого кроется, во-первых, в условиях общественной жизни человека, которая все меньше и меньше зависит от окружающей природы, и, во-вторых, в постоянном смешении рас между собой.

 

ОСНОВНЫЕ РАСЫ И ИХ СОВРЕМЕННОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В каждом современном народе встречаются люди разных рас, и каждая раса распространена среди многих народов. Но все же в большинстве стран преобладают люди одной какой-либо расы.

В Африке, к югу от Сахары, живут главным образом негроиды (люди «черной» расы), с темной, большей частью шоколадно-коричневой кожей, курчавыми черными волосами, карими глазами, обычно со слабо развитой бородой, широким носом и толстыми губами.

Много негроидов живет теперь и в Америке, большей частью на юге США, на о-ве Гаити ив Бразилии. Они являются потомками негров, которых насильно вывезли из Африки в качестве рабов европейские колонизаторы в XVI — XVIII вв.

По многим признакам близки к негроидам австралоиды. У них также темная окраска кожи, широкий нос, утолщенные губы; но, в отличие от негроидов, борода сильно развита. У одних групп (например, у меланезийцев) волосы курчавые, у других же (например, у австралийцев) — волнистые. Некоторые ученые даже объединяют негроидов и австралоидов в одну экваториальную, или негро-австралоидную, расу. Наиболее типичные представители австралоидов — коренные жители Австралии — австралийцы; к ним близки и многие народы Океании и Южной Азии.

В странах Центральной и Восточной Азии больше всего людей монголоидной («желтой») расы. У них обычно желтоватая кожа (иногда светлая, матовая, иногда более темная), тугие (жесткие), прямые черные волосы, лицо уплощенное с выдающимися скулами, нос с низким переносьем; особо характерен узкий разрез глазной щели, образуемый особой складкой в углу глаза, около слезного бугорка; борода и усы у них растут скудно.

Европеоидная («белая») раса населяет всю Европу, преобладает в Западной Азии и Северной Африке; за последние четыре-пять веков в связи с переселениями европейцев эта раса широко распространилась по Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. У европеоидов светлая (розоватая или смуглая) кожа, мягкие, часто волнистые волосы, узкий выступающий нос; у мужчин обильно растут усы и борода.

Существуют расы промежуточного типа. Иногда эти промежуточные расы ученые считают разновидностями главных рас, иногда их рассматривают как самостоятельные расы.

Общее происхождение всех рас и их многократное смешение в прошлом делают невозможным резкое отграничение их друг от друга: все расы связаны между собой рядом переходных групп.