Языки народов мира


О принадлежности людей к определенному народу мы судим прежде всего, хотя и не исключительно, по их языку. Недаром в старину словом «языки» часто обозначали не только речь разных народов, но и сами эти народы; еще в начале XIX в. наши прапрадеды называли вторжение разноплеменных армий Наполеона в Россию «нашествием двунадесяти (т. е. двенадцати) языков».

У каждого народа имеется свой определенный язык. Но и разные народы нередко говорят на одном и том же языке: например, англичане и американцы говорят по-английски, немцы и австрийцы — по-немецки.

На земном шаре насчитывается в настоящее время свыше 2500 самостоятельных языков, а наречий и диалектов (местных разновидностей больших языков) насчитывают десятки тысяч. Среди самостоятельных языков имеются широко распространенные, на которых говорят десятки и сотни миллионов людей. Но есть языки, которыми пользуются лишь несколько тысяч или даже несколько сотен людей.

В мире есть пять языков, на каждом из которых говорит более 100 млн. людей. Это китайский, русский, английский, испанский и хиндустани (хинди и урду).

На китайском языке говорит не менее 500 млн. человек. По числу говорящих на нем это крупнейший язык на земном шаре.

Русский язык является родным для 100 млн. человек, а вместе с близкородственными ему украинским и белорусским языками — для 140 млн. Русский язык — государственный язык величайшей державы мира — Советского Союза. Он широко распространен также среди трудящихся стран народной демократии и всего прогрессивного человечества в качестве языка новой, социалистической культуры, расцветшей в Советском Союзе. Общее число людей, умеющих говорить по-русски, превышает 250 млн. человек.

По-английски говорит, кроме англичан и шотландцев, большая часть населения США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и часть населения Южно-Африканского Союза и Ирландии — всего 230 млн. человек.

По-испански говорит 118 млн. человек: это испанцы и жители всех стран Южной и Центральной Америки, кроме Гвианы, Бразилии и Гаити.

Хинди — это государственный язык Индии; урду — государственный язык Пакистана; они очень близки друг к другу и имеют общее название — «хиндустани». На хиндустани говорит более 100 млн. человек. Большинство населения Индии говорит на других языках, из которых самый распространенный — бенгали (свыше 50 млн. человек).

По-немецки говорят немцы, австрийцы и большая часть швейцарцев — всего 92 млн. человек.

По-японски говорит свыше 80 млн. японцев.

На малайском языке говорит свыше 70 млн. человек. По-португальски говорит 66 млн. человек, в том числе 50 млн. человек — в Бразилии.

По-французски говорит 55 млн. человек: французы, половина населения Бельгии (валлоны), часть швейцарцев, часть населения восточной части Канады, жители Гаити и некоторых французских колоний.

На арабском языке говорит 50 млн. человек — в Саудовской Аравии, Иракской Республике, Ливане, Иордании, в Объединенной Арабской Республике и в остальной части Северной Африки, на о-ве Занзибар и в юго-восточных областях Ирана,

Кроме перечисленных, имеется еще несколько десятков языков, на каждом из которых говорят миллионы людей, и несколько сотен языков малочисленных народностей и племен.

 

ЯЗЫКОВОЕ РОДСТВО НАРОДОВ

Одинаковые или сходные языки обычно бывают у народов, связанных родством — общим происхождением, длительной совместной жизнью в одном государстве или близким соседством, хозяйственным или культурным общением. Такие народы ясно сознают свое родство, легко понимают друг друга. Русские, например, понимают и любят украинские песни, легко выучиваются говорить по-украински. Ведь многие слова и выражения в украинском языке те же, что в русском, только произносят их чуть-чуть иначе. Русский говорит: «земля», «хлеб», «улица», «люди»; по-украински эти слова звучат так: «зэмля», «хлиб», «вулыця», «люды». И русскому и украинцу ясно, что по языку их народы — родные братья.

Столь же близки к русским белорусы. Языки этих трех восточнославянских народов — русских, украинцев и белорусов — не случайно так близки между собой: их сходство отражает происхождение от общих предков, длительное соседство и тесную дружбу этих народов. Это живое родство языков; оно еще больше укрепляет связи между восточными славянами.

Речь западных и южных славян (поляков, чехов, словаков, болгар и др.) менее понятна русскому, чем украинская, но и в ней встречаются понятные выражения. Поляк скажет: «Дзень добры, пшияцелю», русский ответит: «Добрый день, приятель», и оба поймут друг друга. Это родственные по языку народы. Степень родства по языку у разных народов различна.

Иногда сходство языков обнаруживается у народов, живущих далеко друг от друга и в настоящее время не имеющих связи между собой.

Схожи, например, язык венгров (мадьяр) и языки маленьких советских народностей ханты и манси (Западная Сибирь); язык финнов (суоми) и языки коми и саами Севера, мордвы, марийцев и удмуртов Поволжья. Когда-то, в далеком прошлом, эти народы были связаны между собой общим происхождением или постоянным общением. От этого прошлого осталось языковое сходство.

Теперь сходство этих языков ослабевает, так как на протяжении длительного времени языки этих народов развивались и изменялись независимо друг от друга.

Родство языков у таких народов обнаруживают лишь специалисты-языковеды, изучающие и сравнивающие между собой языки разных народов, исследующие их происхождение.

В дружной семье социалистических наций Советского Союза сближаются между собой народы, языки которых по происхождению далеки друг от друга. Народы связывает общая цель — построение коммунистического общества.

Под влиянием культурных связей происходит обогащение языков новыми общими словами.