Эрозия почв и борьба с ней


Разрушение структуры почвы ведет к большим бедствиям. Распаханная почва, потерявшая структуру, легко поддается смыву весенними талыми водами и дождями. Ветры сдувают верхний, самый плодородный слой земли и развеивают его. В результате этого на полях постепенно обнажается горная порода, на которой образовалась почва, и плодородие почвы падает. На равнинах под действием воды сначала появляются небольшие бороздки; затем они растут, размываются и превращаются в громадные овраги. Процесс размыва и сноса водой почв называется эрозией почв.

Эрозия почв — страшный бич сельского хозяйства. При низком уровне земледелия эрозия почв принимает размеры стихийного бедствия. Эрозия не только способствует иссушению почв, но и разрушает их. Эрозией почв охвачены поля во многих капиталистических странах. Тысячи больших и малых оврагов, оставшиеся в наследие от помещичьей России, бороздят равнины некоторых областей нашей страны. Они отняли у сельского хозяйства около пяти миллионов гектаров плодородной земли.

На месте лесов и полей образовалась пустыня (США).
На месте лесов и полей образовалась пустыня (США).

Почва легче всего поддается разрушению в широко распаханных степях, в открытой лесостепной полосе, на безлесных горах и в предгорьях.

В. В. Докучаев, изучавший поля черноземной полосы, обратил особое внимание па разрушение и истощение плодородных почв, созданных здесь самой природой. Он разработал ряд мер, предупреждающих и прекращающих истощение и эрозию почв. Ученый считал, что лес — самый лучший защитник почвы от ее разрушения. В 1892 г. он посадил в Каменной степи (Воронежская обл.) лесные полезащитные полосы, создал опытное хозяйство (ныне Институт земледелия Центрально-Черноземной полосы, носящий его имя). Богатый, более чем полувековой опыт этого хозяйства в наше время положен в основу, борьбы с эрозией почв.

Травы улучшают почву и восстанавливают ее плодородие. Сельскохозяйственные культуры, посеянные после многолетних трав, дают высокие урожаи. Кроме того, многолетние травы используются колхозами и совхозами на корм скоту.

Изучая почвы, ученые открыли географические закономерности в их распределении на земном шаре. Так, В. В. Докучаев установил, что на равнинах почвы располагаются, в зависимости от климата и растительности, широкими полосами — зонами. Границы этих полос совпадают с зонами растительности. В горных странах такая смена типов почв зависит от высоты гор и подчинена вертикальной зональности.

В своем труде «Учение о зонах природы» он писал: «Раз все важнейшие почвообразователи располагаются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы —наши черноземы, подзолы и проч.— должны располагаться по земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и проч.».

В. В. Докучаев установил, что каждой местности свойственна своя почва, свой почвенный тип, что почва — не только неотъемлемая часть природного ландшафта, но и как бы его «зеркало».

На образование разновидностей почв влияют многие условия. В их числе: материнская порода, т. е. горная порода, на которой формируется почва, рельеф местности, степень увлажнения, характер и состав растительности, микроклимат и др.

 

ПОЧВЫ ТУНДРЫ

Северные окраины Европы, Азии и Америки занимает тундра. В Южном полушарии она встречается только на некоторых антарктических островах.

Наиболее распространенные почвы тундры — болотные, с небольшим торфянистым слоем. В лесотундре — болотно-подзолистые, приближающиеся к почвам северной части таежной зоны.

В образовании почв, как и всего природного облика тундры, огромное значение имеет вечная мерзлота. Вечной мерзлотой называют слой грунта, который постоянно в течение тысячелетий остается промерзшим и оттаивает на небольшую глубину только на короткий летний период.

Слой вечной мерзлоты, не оттаивающий летом, залегает в тундре на небольшой глубине: иногда 10-20 см, чаще 30-40 см и в отдельных случаях — на глубине метра. Толщина мерзлотного слоя, или мощность вечной мерзлоты, разнообразна. Чаще всего она измеряется метрами, но в отдельных случаях доходит до десятков и сотен метров.

Слой вечной мерзлоты водонепроницаем, он задерживает на себе воду оттаивающего летом верхнего слоя почвы и летних атмосферных осадков. Поэтому почва здесь постоянно переувлажнена, а близко расположенная мерзлота сильно охлаждает ее в течение всего летнего периода.

В тундре короткое, прохладное, большей частью пасмурное лето и очень длинная, ветреная и морозная зима.

В условиях сурового климата и влажной, никогда не просыхающей холодной почвы в тундре растут самые неприхотливые растения — различные мхи и лишайники. Они пестрым мягким ковром покрывают тундру. Среди мхов встречаются кустарники карликовой ивы и березы. Деревья появляются лишь в южной полосе — лесотундре — и проникают на север по долинам рек, где ветры не так жестоки и мерзлота залегает не так близко к поверхности.

Осушенные, хорошо обработанные и удобренные тундровые почвы дают высокие урожаи овощей и кормовых трав.

В годы Советской власти в тундре появились промышленные предприятия, возникли города и поселки, вокруг которых стали разводить огороды и сеять кормовые травы. Появились колхозы и совхозы, которые получают хорошие урожаи ячменя, овса, капусты, картофеля и других огородных культур.