Почвы хвойно-лесной зоны


К югу от тундры на многие сотни километров раскинулось зеленое море лесов. Это таежная зона. В СССР она тянется широкой полосой с запада на восток, в Западной Европе занимает Скандинавский п-ов, в Америке — Канаду и прилегающие к ней части США.

На севере растут главным образом хвойные леса, на юге — смешанные, хвойно-лиственные. В речных долинах и на равнинах лесной полосы много болот и лугов. Травянистые растения в хвойных лесах почти не находят себе приюта. Зато здесь пышно разрастаются различные мхи, полукустарники и травянистые тенелюбивые растения: черника, брусника, папоротник и др.

Почвы таежной зоны подзолистые. Так их называют потому, что они очень светлые, пепельно-серые, похожие на золу.

Отмершие части деревьев, кустарников и мхов под густым сомкнутым покровом леса разлагаются; при этом образуются органические кислоты, растворимые в воде. Они легко вымываются, а вместе с ними из почвы вымываются и полезные для растений вещества. Таким образом, в верхнем, слое подзолистой почвы не накапливается ни перегноя, ни растворимых солей, поэтому он беден питательными веществами. Толщина, или мощность, этого слоя 20—30, а иногда и 35 см. Состоит он главным образом из тончайшей кварцевой пыли и кремнезема, чем и объясняется его светлый, пепельно-серый цвет. В подзолистой почве отсутствует комковатая структура: без перегноя и кальция она не может образоваться. Органические кислоты, которые образуются при разложении древесных и моховых остатков, делают почву кислой.

Леса, луга, поля на дерново-подзолистых почвах в окрестностях Москвы.
Леса, луга, поля на дерново-подзолистых почвах в окрестностях Москвы.

Эти природные свойства почвы неблагоприятны для развития культурных растений, и агротехника разработала ряд мер, в том числе известкование, которые улучшают подзолистые почвы для земледелия.

В таежной зоне Восточной Сибири широко распространена вечная мерзлота. Она залегает здесь несколько глубже, чем в тундре, и хотя она охлаждает почву, но не мешает развитию лесной растительности. Растения тайги приспосабливаются к мерзлоте: у деревьев развивается неглубоко проникающая в почву корневая система.

На юге лесной зоны тайга сменяется хвойно-лиственными лесами. Здесь на поверхность почвы проникает больше света, и в лесах появляются травянистые растения. Наиболее характерные из них — кисличка, копытень, звездчатка.

Травянистые растения смешанных лесов обычно растут очень близко друг к другу и своими корнями образуют прочную дерновину. Отмирающие и перегнивающие части ее обогащают верхний слой почвы темным перегноем. Поэтому почвы здесь имеют сверху дерновый перегнойный слой буровато-серого цвета, а под ним — подзолистый. Эти почвы называют дерново-подзолистыми. Они менее кислы, чем подзолистые почвы, и в верхнем, дерновом слое содержат питательные вещества. Чем толще дерновый слой, тем тоньше подзолистый, и наоборот. В хорошо развитом дерновом слое может образоваться комковатая структура.

Дерново-подзолистые почвы по мощности дернового и подзолистого слоя делят на дерново-слабоподзолистые, - среднеподзолистые и сильноподзолистые.

Слабоподзолистые почвы наиболее благоприятны для земледелия.

Для улучшения структуры, понижения кислотности и повышения урожайности подзолистых и дерново-подзолистых почв широко используют навоз и минеральные удобрения (известь и др.). С этой же целью зерновые и технические культуры чередуют в севообороте с многолетними травами — клевером и тимофеевкой.

 

СЕРЫЕ И БУРЫЕ ПОЧВЫ ЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ

К югу от зоны тайги располагается полоса лиственных лесов и лесостепи.

Почвы этой зоны значительно богаче и плодороднее таежных. Они имеют более темный мощный перегнойный слой. Подзолистость сравнительно невелика, кислотность незначительна. Называются они серыми лесными почвам и. Эти почвы переходные от дерново-подзолистых почв к чернозему.

Если в дубовом лесу выкопать яму, то под верхним темно-серым слоем можно обнаружить почву, состоящую из мелких серых комков, которые легко отделяются друг от друга и рассыпаются в массу комочков величиной в 1-2 см. Это и есть серая лесная почва. Она обладает довольно благоприятной структурой для земледелия и значительно плодороднее подзолистой. Однако запасов питательных веществ в серых лесных почвах немного, и они сравнительно быстро истощаются. Прочность структурных комков этих почв невелика, и при низкой агротехнике они легко разрушаются.

Нарезка борозд культиватором-окучником на колхозных полях.
Нарезка борозд культиватором-окучником на колхозных полях.

Районы серых лесных почв в СССР используются под сельское хозяйство с глубокой древности. В результате мелкого крестьянского землепользования при очень низкой агротехнике эти почвы сильно истощились и разрушились атмосферными водами.

Крестьяне пахали свои узенькие делянки как придется, и часто борозды на пашне шли вдоль склона. Дождевые и талые снеговые воды легко превращали борозды в промоины, а затем и в овраги. Теперь на землях колхозов и совхозов широко применяется вспашка поперек склонов. Это задерживает и ослабляет силу текучих поверхностных вод.

Большое значение в борьбе со смывом пахотного слоя имеет закрепление склонов травами. Комковатая структура почвы, которая образуется многолетними травами, предохраняет верхний плодородный слой от смыва.

В борьбе с эрозией почв здесь весьма полезны также полезащитные лесные насаждения. Они регулируют поверхностный сток воды, преграждают ему путь и предотвращают размывы почвы.

Кроме СССР, серые лесные почвы распространены в Северной Америке (на юге Канады).

В более влажных и теплых климатических условиях образуются близкие к серым лесным почвам бурые лесные почвы. Они формируются главным образом под буковыми лесами и широко распространены в Западной Европе, Северо-Восточном Китае и на Атлантическом побережье Северной Америки. При правильной обработке бурые лесные почвы дают высокие урожаи.

Под жестколистными лесами (см. стр. 182-183) в областях с сухим летом и влажной зимой образуются коричневые и подзолисто-коричневые почвы. Они богаты перегноем и обладают значительным плодородием.

Под перегнойным слоем этих почв часто наблюдаются выделения углекислой извести. Коричневые почвы распространены по берегам Средиземного моря и на Тихоокеанском побережье Северной Америки. Они широко используются под зерновые, виноград, табак и другие культуры.

В СССР небольшие площади бурых лесных и коричневых почв есть на Южном берегу Крыма, в Грузии и в Азербайджане.