Почвы влажных субтропиков и тропической зоны


Тропическая зона занимает обширные пространства в Африке, Южной Азии, Северной Австралии, в Центральной и Южной Америке. Под саваннами и зимнезелеными лесами формируются красно-бурые и черные почвы. Под влажными тропическими лесами и отчасти под лесами лаврового типа — красноземы, желтоземы и латеритные почвы. (Название «латеритный» происходит от латинского слова «латер» — кирпич.)

Красно-бурые и черные почвы саванн занимают обширные площади в Африке. Есть они в Индокитае, Индии и в Южной Америке. Эти почвы покрыты тропической травянистой растительностью и редкими деревьями.

Черные почвы саванн западного и центрального Индостана известны под местным названием регур, или черных хлопковых почв.

Полынная полупустыня в Прикаспийской низменности.
Полынная полупустыня в Прикаспийской низменности.

Подобно чернозему, они имеют темноокрашенный перегнойный слой. Во влажном состоянии они очень вязкие. На этих почвах очень высокие урожаи дает хлопчатник и другие технические культуры. В сухое время на черных хлопковых почвах образуются большие трещины.

Красноземы и латеритные почвы распространены в экваториальной Африке (бассейн р. Конго), в Южной Америке (бассейн р. Амазонки) и в юго-восточной Азии. Они часто имеют большую мощность, иногда достигая десятков метров. Латеритные почвы пронизаны крупными пустотами — порами, по которым легко проникают воздух и вода.

Окраска красноземов и латеритов красная, розовая и пятнистая. В красный цвет почву окрашивают окислы железа, а в белый и желтоватый — окислы алюминия.

В латерите нередко скапливается так много соединений железа и алюминия, что в некоторых местах эта почва используется как руда для выплавки металлов.

На латеритах растут густые первобытные вечнозеленые тропические леса. Хотя в них образуется большое количество отмирающих органических остатков, но разлагаются эти остатки очень быстро, перегной не успевает накапливаться и вымывается из почвы сильными тропическими ливнями. Поэтому красноземы и латеритные почвы бедны питательными веществами, и под посевы надо вносить удобрения. Сеют на этих почвах главным образом рис, а между полями сажают кокосовые пальмы, каучуковые, кофейные и хинные деревья и другие тропические культуры.

Кроме тропической зоны, латериты, красноземы и желтоземы распространены во влажных субтропических областях. В СССР красноземы и желтоземы встречаются на Черноморском побережье Кавказа, от Сочи до Батуми, и на побережье Каспийского моря в районе Талыша (Ленкорань), где выпадает много осадков и развиваются пышные субтропические леса, опутанные лианами. На красноземах и желтоземах в СССР выращивают чай, цитрусовые культуры, тутовое дерево, бамбук, эвкалипты, пальмы.

 

ГОРНЫЕ ПОЧВЫ

Наиболее плодородные горные почвы лежат в долинах или на плоских невысоких хребтах. На склонах же гор почвенный слой тонок и содержит много камней.

На больших высотах образуются горно-луговые или горно-тундровые влажные и кислые почвы. Здесь растут только особые виды трав и кустарников, называемые альпийскими: мак, альпийская фиалка, горечавка, эдельвейс и др. Эти растения приспособились к существованию в суровых условиях высокогорного климата и хорошо развиваются на горно-луговых почвах. Летом на альпийских лугах с сочными травами пасутся многочисленные стада.

В горных странах с влажным климатом ниже альпийской зоны идет полоса лесов с горно-лесными бурыми или подзолистыми почвами, а в странах с сухим климатом — полоса горных степей с горными каштановыми или черноземными почвами.

Растрескавшаяся глинистая поверхность пустыни.
Растрескавшаяся глинистая поверхность пустыни.

Горные черноземы в СССР освоены под земледелие. В Армении на горных каштановых почвах преобладает скотоводство, а на горно-лесных бурых почвах широко развито лесное хозяйство. Долины Кавказа используются под посевы кукурузы и табака, фруктовые сады и виноградники.

Крутые склоны гор, которые совсем нельзя распахивать, оставляют под лесом. Более пологие склоны пашутся. Чтобы предупредить размывы, каждое поле обсаживают деревьями, а дно и стенки оврагов укрепляют камнями, изгородями из дерева или камня, посадкой леса и кустарников. На склонах гор обычно устраивают террасы — широкие ступени, на которых высаживают различные растения.

 

ПОЧВЫ РЕЧНЫХ ПОЙМ

В поймах рек жарких стран залегают очень плодородные почвы. Они образуются из плодородного ила, который реки приносят во время половодья и отлагают по своим берегам. На таких почвах выращивают очень высокие урожаи риса, пшеницы, табака, джута, сахарного тростника. Именно в речных поймах древнего Востока — в Китае, Индии, Месопотамии и Египте — много веков назад развилось земледелие. Почвы долины Нила ежегодно удобрялись плодородным илом, который приносила река во время летних разливов. Пшеницу и рис египтяне сеяли осенью, по окончании разлива реки, а урожай снимали весной. Теперь на Ниле построены плотины; ил осаждается в водохранилищах и почти не попадает на поля. Его заменили искусственным удобрением.

Бамбуковая роща на латеритных почвах близ Чаквинских чайных плантаций в Грузинской ССР.
Бамбуковая роща на латеритных почвах близ Чаквинских чайных плантаций в Грузинской ССР.

Почвы речных пойм умеренных широт часто тоже очень плодородны. В речные долины талыми и дождевыми водами сносится рыхлый материал с окрестных водоразделов, склонов и полей. Однако почвы, образующиеся на этих наносах, не везде одинаковы. В долинах рек нередко встречаются болота и грубые, еще не сложившиеся малоплодородные почвы. В центральной — более высокой — части поймы преобладают почвы, богатые перегноем, с комковато-зернистой структурой. Они образовались под воздействием пышной луговой растительности.

В речных поймах высокие урожаи дают травы, овощные и другие сельскохозяйственные культуры.

 

* * *

Почва — величайшее богатство природы. Она даст человеку хлеб, овощи, картофель, фрукты и корм для скота. Без почвы жизнь человека и животных невозможна на Земле. Вот почему с древнейших времен люди изучают почву, стараясь проникнуть в ее «тайны», открыть законы ее жизни и развития.

Большой отряд ученых — почвоведы всего земного шара старательно изучают почвы, описывают их, исследуют в лабораториях и на опытных участках. Они составляют карты почв Земли, страны, области, района, изучают историю происхождения, развития и использования почв человеком.

В Советском Союзе почвы изучаются в многочисленных научно-исследовательских институтах, на опытных станциях и в лабораториях совхозов и колхозов.