Зона степей. Зона пустынь


Зона лесной растительности сменяется зоной степей. Одна зона переходит в другую постепенно, через лесостепь.

Степи в СССР и в Северной Америке занимают большие площади. Для них характерен травянистый тип растительности, черноземные либо каштановые почвы (стр. 168-170). В настоящее время степи усиленно распахиваются. На месте естественного травостоя расстилаются поля с посевами культурных растений.

Деревья в степи не растут. Для них там нет благоприятных климатических условий. В течение года бывают такие промежутки времени, когда деревья вынуждены испарять много влаги, а поступление воды недостаточно. Однако некоторые виды деревьев могут произрастать и в степи, только за ними нужен определенный уход, особенно в молодом возрасте.

Характерное растение нераспаханной (целинной) степи — ковыль. Это засухоустойчивый злак, имеющий толстую дерновину, с узкими, длинными, довольно жесткими опушенными или голыми листьями и с сильно развитой корневой системой. Другой основной злак степи — типчак. Его дерновина мельче, листья у него узкие и жесткие, но более короткие, чем у ковыля. Ковыль и типчак — хорошие пастбищные травы.

Пампа -— обширные степи Южной Америки, граничащие на севере с областью тропических лесов, покрыты травянистой растительностью. Пампа используется для скотоводства и земледелия.
Пампа — обширные степи Южной Америки, граничащие на севере с областью тропических лесов, покрыты травянистой растительностью. Пампа используется для скотоводства и земледелия.

В степях очень много бобовых растений и различных видов разнотравья. Степная флора дает много ценных кормовых и лекарственных растений. Житняк очень ценен как кормовая трава и пригоден для посевов на полях. Из дикого эспарцета для посева выведены культурные формы.

Степные виды клевера (альпийский, горный и др.) могут дать зимостойкие и засухоустойчивые культурные сорта.

Из лекарственных растений большое значение имеет адонис весенний. Из него получают адонилен — лекарство, регулирующее деятельность сердца. Корни другого степного растения — валерьяны — идут для приготовления валерьяновых капель.

В Западной Европе степи занимают Средне-Дунайскую низменность (Венгрия), их называют пуштами. По составу своей растительности и почвам Венгерские пушты похожи на степи Советского Союза.

В Северной Америке степи называются прериям и. Они тянутся с севера на юг. В средних широтах Северной Америки изменение растительности идет с востока на запад (см. карту), т.е. зоны растительности вытянуты по меридиану. Это зависит от рельефа и близости к Атлантическому океану, влияющему на климат.

В прериях Северной Америки встречаются ковыль, тонконог, пырей, а также растения, которых нет в наших степях: бизонова трава, трава Грама и др.

В Южной Америке степи, или пампа, занимают значительные площади в Аргентине и Уругвае. Пампа Южной Америки  богаче видами растений, чем степи Евразии. Весна в пампе начинается обычно в октябре, а к февралю и марту растения заканчивают свое развитие. Степи есть также на юге Африки и в Австралии, но они не характерны для этих материков.

Ранней весной в песчаной пустыне появляются цветущие растения, но через месяц-полтора они заканчивают свое развитие.
Ранней весной в песчаной пустыне появляются цветущие растения, но через месяц-полтора они заканчивают свое развитие.

 

ЗОНА ПУСТЫНЬ

Степи постепенно переходят в полупустыни, а последние сменяются безводными, знойными пустынями.

При слове «пустыня» в представлении возникает голое, лишенное растительности пространство, песчаные бугры, барханы, глинистые и каменистые поверхности. Однако растительность есть и в пустынях.

Пустынный тип растительности — засухоустойчивые полукустарники и красиво цветущие ранней весной эфемеры и эфемериды (так принято называть однолетние или многолетние растения с коротким периодом развития). Почвы здесь — сероземы (см. стр. 171).

Пустыни занимают огромные пространства в Северном полушарии.

Канделябровый кактус — типичное растение сухих областей Центральной Америки и Мексики.
Канделябровый кактус — типичное растение сухих областей Центральной Америки и Мексики.
Саксаул белый.
Саксаул белый.
Саксаул черный.
Саксаул черный.

В Евразии значительная часть равнин Туркмении и Узбекистана представляет собой пустыни. Огромное пространство Центральной Азии занято пустыней Гоби. В Северной Америке пустынь немного. Они расположены между 28 и 38° с. ш. и 105 и 120° з. д. Самая большая пустыня Северной Африки — Сахара. К востоку она переходит в пустыни Аравии.

В Южном полушарии значительные площади занимают пустыни в Австралии. Небольшие пустыни имеются в южной части Африки и Южной Америке. Количество осадков в пустынях колеблется от 100 до 300 мм в год. Есть и такие пустыни, где дождей почти не бывает: в некоторых местах пустыни Атакама (Чили) выпадает в среднем только 5 мм осадков в год.

Растения пустыни очень хорошо приспособились к засухе. Листья у них мелкие, почти незаметные, в виде небольших чешуек или колючие и поэтому испаряют мало воды. Крупные весенние листья некоторых растений летом сменяются более мелкими. Если же пластинка листа сохраняется все лето, то отличается сильным опушением или покрывается восковым блестящим налетом. Такой лист хорошо отражает солнечные лучи, меньше нагревается и, следовательно, меньше испаряет влаги. Каждое растение по-своему приспосабливается к засухе. Кактус, например, накапливает в период дождей большое количество воды. Кактус карнегия гигантская в пустынях Северной Америки достигает 15 м высоты. В своих стеблях он «запасает» до 3 тыс. л воды. Количество воды составляет 96% веса растения. Такие растения называются суккулентами. (По-латыни «суккулентус» — сочный.) К суккулентам относятся кактусы, агавы, юкки.

В поисках влаги растения пустыни развивают мощную корневую систему: подземная масса растения во много раз превышает надземную.

В Средней Азии большие площади занимают полынные пустыни. Тут произрастают различные виды полыни: полынь сероземная, белотравная и др. Они названы так потому, что сильно опушенные листья придают растению серовато-белый серебристый цвет.

В кустарниковых пустынях растет саксаул белый (кустарник, достигающий 2—3 метров высоты) и многочисленные виды джузгуна (жузгуна).

В Северной Америке некоторые типы пустынь напоминают среднеазиатские. Для них характерна черная полынь. Это небольшой полукустарник, до 120 см высоты, с глубокой корневой системой и седыми густо опушенными листьями. Весной и в начале лета пустыня похожа на парк из карликовых серебристых деревьев, Большую же часть года полукустарники стоят без листьев, и черные стволики полыни производят мрачное впечатление. Другое растение — лебеда (марь пучколистая) — образует в североамериканских пустынях большие серые «подушки» от 15 до 60 см высотой.

Мексиканские нагорные пустыни покрыты различными видами кактусов. Многие из них стали у нас комнатными растениями. Мексиканские агавы и юкки встречаются в садах и парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма.

В Сахаре много эфемеров-однолетников и растений, приспособленных к сильному засолению почвы.

Богатая растительность развивается в оазисах Сахары. Там растут финиковые пальмы и акации. Неурожай фиников в оазисах так же страшен для населения, как неурожай хлеба в Европе. Финики — основная пища населения и домашних животных в оазисах. Ими кормят верблюдов, лошадей, собак. Стволы финиковой пальмы используются как строительный материал; листьями покрывают крыши; из жилок листьев и волокон коры изготовляют веревки, канаты, циновки.

Почва пустынь при орошении может дать высокий урожай самых различных культур.