Арктика (ледяная зона)


Арктические владения советского народа начинаются в самой северной точке земного шара, над которой почти в зените стоит Полярная звезда.

От Северного полюса на карте расходятся все меридианы. Отсюда же идут наши государственные границы: к Печенге — на западе, к о-ву Ратманова — на востоке.

Крайний Север страны — полярные льды.
Крайний Север страны — полярные льды.

В пределах границ советского сектора Арктики лежит побережье Ледовитого океана, бескрайние морские льды и сотни полярных островов, среди которых есть такие огромные, как Новая Земля (82,6 тыс. км²), на площади которой свободно могла бы разместиться такая союзная республика, как Грузия, и такие острова, как Диксон, территория которого (около 26 км²) была бы достаточной для крупного населенного пункта.

Еще совсем недавно эту суровую окраину страны называли северной пустыней. Арктические острова были необитаемы. А сегодня на этих островах и на промерзлой земле арктической тундры стоят полярные метеорологические станции и обсерватории — форпосты социалистической науки.

Их устанавливают не только на твердой земле, но и на дрейфующем льду.

Арктику по праву считают «кухней погоды». Она оказывает сильнейшее влияние на климат окружающих ее стран. С океана на материк наступают массы арктического воздуха, неся с собой морозы, бури, туманы, дожди и снегопады.

Люди нашей страны живут и работают по заранее намеченным планам. Мы должны знать, какую погоду готовит нам грядущий день, наступающая весна или лето. Без сводки погоды ни один самолет не получит разрешения подняться с аэродрома, ни один пароход или рыболовецкая флотилия не сможет выйти в открытое море. Без дальнего прогноза погоды нельзя планировать и сельскохозяйственные работы. И лишь каждодневная трудовая вахта многих сотен полярников обеспечивает получение таких сведений, на основе которых составляются прогнозы погоды. Вот почему так важна бесперебойная работа ученых, зимующих за полярным кругом и в высоких северных широтах.

Северный морской путь.
Северный морской путь.

Долгое время суровая Арктика была самым заброшенным краем нашей Родины, хотя уже двести лет назад М. В. Ломоносов призывал царское правительство обратить внимание не только на богатства северных недр, но и на возможность проложить морскую дорогу сквозь льды, чтобы связать запад страны с востоком.

Великий ученый Д. И. Менделеев в начале нашего века излагал свой проект изучения Арктики и освоения Севера. А прославленный адмирал С. О. Макаров писал, что Россия фасадом своим выходит на север и что нельзя парадный вход ее превращать в задний двор. Но страстные призывы ученых не нашли отклика у царских чиновников. Попытки же отдельных смельчаков осваивать Арктику на свой страх и риск не могли иметь успеха. Для покорения Севера недостаточны усилия одиночек: нужна мощь целого государства.

И Арктика преобразилась в умелых руках советских людей.

Самоотверженные моряки осуществили мечту Ломоносова, проложив сквозь льды новую морскую дорогу на восток — Северный морской путь. Сейчас нашим кораблям, идущим из Архангельска, Мурманска или Ленинграда на Камчатку, Сахалин или во Владивосток, уже не приходится огибать всю Европу и Азию.

Смелые летчики проложили через Арктику над полюсом кратчайший воздушный путь в Америку.

У мыса Дежнева — крайней восточной точки Советского Союза.
У мыса Дежнева — крайней восточной точки Советского Союза.

Экспедиции ученых разыскали в недрах Севера множество полезных ископаемых, и в наши дни советские люди берут от Арктики во много раз больше природных богатств, чем этот край давал до революции. Правда, рыбу и морского зверя тут добывали и прежде. Но можно ли сравнить старые способы ловли рыбы с работой мощных механизированных рыболовецких флотилий или кустарную охоту на морского зверя с современной Охотой, когда самолеты-разведчики выискивают добычу, а морские суда за часы проходят расстояния, на преодоление которых дореволюционный охотник тратил дни и недели?

В северных и северовосточных морях водятся тюлени и моржи. По льдам бродят белые медведи.

На высоких, неприступных скалах шумят «птичьи базары» — гигантские скопища кайр, чаек и гаг. Гагачий пух легок, как паутина, но сохраняет тепло лучше любого меха. Обилие птиц и морских зверей в этом краю объясняется тем, что они питаются рыбой, а ее в северных морях очень много.

Одно лишь Баренцево море, где водятся треска, пикша, навага, сельдь, морской окунь, дает пятую часть всего рыбного улова в СССР. В этом море, не замерзающем благодаря Северо-Атлантическому теплому течению, рыболовецкие флотилии работают круглый год.

Подводный мир северных морей очень разнообразен: в прибрежных водах на дне моря растут длинные ленты морской капусты — ламинарии, нежные кустики анфельции, зеленые шнуры морской травы зостеры. Прежде эти дары океана не использовались, а теперь из анфельции добывают похожий на желатин агар-агар, необходимый для микробиологов и фотографов, для бумажной и пищевой промышленности; морская трава служит для набивки матрацев и мягкой мебели; из ламинарий вырабатывают ценнейшие химические вещества. Кроме того, водоросли служат превосходным кормом для скота и замечательным удобрением.