Горы


До Великой Октябрьской социалистической революции самой высокой точкой нашей земли считался Хан-Тенгри, на рубеже с Западным Китаем. Высота этой горы 6995 м над уровнем океана.

В переводе на русский язык Хан-Тенгри означает «повелитель неба». Впервые он был покорен советскими альпинистами, водрузившими на его вершине красный флаг. А вскоре пытливые исследователи гор открыли в Заалайском хребте, соединяющем территории Таджикистана и Киргизии, еще более высокую точку Советского Союза, которой дали имя Ленина. Пик Ленина поднимается на 7134 м над уровнем океана. А потом географы открыли острогранный пик на стыке двух могучих хребтов — Петра I и Академии Наук. Высота его равна 7495 м. Этот пик был назван именем Сталина.

Каждую весну казахские животноводы перегоняют стада овец на цветущие  высокогорные луга.

Каждую весну казахские животноводы перегоняют стада овец на цветущие высокогорные луга.

В дни Великой Отечественной войны геодезисты, производившие изыскания на Тянь-Шане, определили точное положение одного загадочного пика, неподалеку от Хан-Тенгри. Вершина его достигает 7439 м. Он был назван пиком Победы.

Горные цепи и горы расположены преимущественно на окраинах нашей страны: на северо-западе — невысокие горы Хибины; на юго-западе — Карпаты; на черноморском юге — Крымские горы; между Черным и Каспийским морями — цепи Кавказских гор с высочайшей вершиной Эльбрус (5633 м); на границе Туркмении и Ирана — хребет Копет-Даг; а вдоль границы с Афганистаном и Западным Китаем — Тянь-Шань и Памир. На юге Сибири высятся живописные горы Алтая и на рубеже с Монголией — Саяны. На востоке вдоль побережья Тихого океана тянутся поросшие лесом хребты Сихотэ-Алиня, Джугджур, Верхоянский хребет, горы Камчатки и Чукотки.

Высочайшая точка Камчатского хребта — вулкан Ключевская сопка. Края его кратера поднимаются на 4750 м над уровнем океана.

Таким образом, горы окаймляют нашу страну полукольцом на юге и востоке.

Географы делят поверхность нашей страны на две почти равные части, разграниченные Енисеем. К западу от него лежат низменные равнины, в свою очередь разделенные на две части невысокой цепью Уральских гор. К востоку от Енисея поднимаются возвышенности, особенно значительные за р. Леной, где Средне-Сибирское плоскогорье переходит в Колымско-Индигирскую горную систему на северо-востоке и горы Забайкалья, Джугджур и Сихотэ-Алинь на юго-востоке.

В одном из отдаленных районов Средней Азии.
В одном из отдаленных районов Средней Азии.

Рассматривая карту полезных ископаемых СССР, вы невольно обратите внимание, что квадраты, кружки, треугольники, цветные, черные и заштрихованные пятнышки, обозначающие месторождения металлов и минералов, расположены в большом количестве там, где на физической карте показаны горы и возвышенности.

Широкая полоса таких значков лежит на рубеже Европы и Азии — это горы Урала. Длинная полоса, проходящая от Черного моря к Каспийскому с северо-запада на юго-восток,— это горы Кавказа. Севернее Азовского моря карта испещрена черными значками — это Донецкий кряж. Пестрые многоцветные значки — горы Алтая.

Сочетание гор с рудными богатствами не случайно. У всех народов есть много чудесных сказок о горных сокровищах, волшебниках и феях, гномах и кобольдах, хранящих в сердце гор несметные клады. И в языке видна эта связь: подземные работы называют горным делом, шахтера и рудокопа — горнорабочими, если даже уголь и руду добывают не в горах, а на равнинах.

Ответ на вопрос, почему именно горы представляют собой такое богатство, дают нам геология, геохимия и палеогеография. Науки эти помогают нам узнать далекое прошлое Земли и установить, что было на месте нынешних морей, равнин и гор. За многие миллионы лет Урал сильно разрушился под влиянием воды, солнца и ветра, а Донецкий кряж был сглажен почти до самой подошвы. Вот почему богатства Урала было легко обнаружить: они как бы сами вышли на поверхность земли. Но не беднее Урала и южный («рудный») полиметаллический Алтай, где добывают свинец, серебро, цинк, золото, олово, медь, кадмий, селен, галлий, германий, индий, теллур. Горы Памира и Тянь-Шаня хранят медь, молибден, ртуть и золото, сурьму, вольфрам, марганец и плавиковый шпат, кобальт, мышьяк, серу, олово и висмут, графит, уголь, нефть и горючие сланцы. Такие же кладовые богатств — горы Кавказа и Хибины.

Уборка первого урожая на целине в Казахской ССР.
Уборка первого урожая на целине в Казахской ССР.

Многие горные края еще ждут пытливых исследователей. Мы знали, что на вулканической земле Камчатки бьют горячие источники, что на берегах горячих озер даже в морозную пору цветут фиалки. О горячих ключах писал еще современник М. В. Ломоносова — первый исследователь Камчатки С. П. Крашенинников. Но совсем недавно советские географы открыли здесь долину гейзеров — горячих фонтанов, которые через определенные промежутки времени выбрасывают кипящие струи минерализованной воды, и недалек тот день, когда подземное вулканическое тепло будет использовано для получения энергии, для промышленности и сельского хозяйства, для отопления городов и рабочих поселков.

На пришкольном участке в станице Григориполисской, Ново-Александровского района, Ставропольского края.
На пришкольном участке в станице Григориполисской, Ново-Александровского района, Ставропольского края.

Тысячи холодных, теплых и горячих, железистых, щелочных, соленых, горьких ключей служат как бы вестниками того, что в недрах гор залегают полезные ископаемые. Много таких минеральных источников и в горах Кавказа. Кто не слыхал о нарзане в Кисловодске, о серных источниках Мацесты близ Сочи, о целебных водах Боржоми или Цхалтубо в Грузии, об Арзни в Армении или Ходжа Оби Гарме в Таджикистане. Обычно рядом с источниками располагаются горные курорты и санатории. Миллионы людей мечтают провести свой отпуск в горах. А что может сравниться с красотой горных пейзажей, с богатством горных красок, с кристальной чистотой и свежестью горного воздуха!

Особенно прекрасны наши южные горы. Взбираясь на их склоны, вы заметите, как вместе с климатом меняется облик природы: в долине расстилается степь, полупустыня или пустыня; в предгорьях зеленеют сады, виноградники; выше — леса из широколиственных, а затем хвойных деревьев; еще выше — альпийские луга; они сменяются лишайниками и мхами, похожими на растительность тундры, а еще дальше начнется «арктическая зона» с вечными снегами.

Дорога в горы почти в точности повторяет путешествие по зонам нашей страны с юга па север. Она свидетельствует, что многообразие климатов зависит не только от протяженности страны по меридиану, но и от высоты над уровнем моря. Южные горы можно сравнить с меридианом, как бы вставшим на дыбы. На его невидимых шкалах последовательно повторяются все климаты и зоны нашей страны. Их можно хорошо разглядеть, стоя где-нибудь на берегу моря и медленно переводя бинокль все выше и выше, пока в облачных разрывах не покажутся сверкающие вершины гор, покрытые снегами и льдом. В заоблачной «Арктике» крайнего юга, как и на крайнем севере, работают паши ученые — астрономы, метеорологи, физики, гляциологи (ледоведы). Зимовка в горах тяжелее, чем за полярным кругом; через перевалы перебираться становится невозможно, и только вертолеты да радио связывают зимовщиков с окружающим миром.

Уборка урожая хлопка ведется у нас при помощи сложных машин, созданных советскими конструкторами и построенных на Ташсельмаше.
Уборка урожая хлопка ведется у нас при помощи сложных машин, созданных советскими конструкторами и построенных на Ташсельмаше.

Зачем же ученым забираться так высоко, подвергая себя таким трудностям?

Их цель та же, что и у зимовщиков полярных станции в высоких широтах. Как и Арктика, своеобразной «кухней погоды» являются снежные вершины горных хребтов. В ледниковых областях гор зарождаются бурные реки.

Жители средней полосы страны привыкли, что реки вскрываются весной и тогда же проходит паводок. А в предгорных южных краях основной разлив рек бывает не весной, а летом, когда в горах дружно тают снега. Ученые внимательно следят за изменениями температуры воздуха, за повышением уровня высокогорных ручьев. И люди, живущие в долинах и оазисах, с нетерпением ждут вестей с заоблачных метеорологических станций, которые окружены водой во всех ее видах: твердом, жидком, газообразном; ведь от воды зависит жизнь и благосостояние многих тысяч людей.

Замечательный русский геолог А. II. Карпинский писал, что из всех сокровищ природы «нет более драгоценного ископаемого, чем вода».

Стихийную силу текущей воды человек превращает в энергию, заставляя бурные потоки вращать турбины гидростанций.

Ученые подсчитали, что запасы гидроэнергии памирских и тянь-шаньских рек равны многим десяткам Днепрогэсов, что по водным ресурсам Кавказ не уступает Средней Азии, что горные реки, рождающиеся в ледниках Алтая, Саян и восточносибирских гор, могут дать огромное количество энергии.

Сбор винограда в Узбекской ССР.
Сбор винограда в Узбекской ССР.

Великий Ленин говорил: «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Без обилия электроэнергии мы не сможем перевести промышленность и земледелие на высшую техническую базу, как не могли бы добывать ископаемые богатства из недр Грузии, Азербайджана, Армении, Киргизии и Казахстана. За советское время в этих республиках построено много гидроэлектростанций: ЗАГЭС у слияния Куры и Арагви; Севанский каскад на р. Раздан; гидростанции на реках Риони и Храми и Мингечаурская гидроэлектростанция на Куре; Усть-Каменогорская на Иртыше и многие другие.

Если бы Армения не располагала электроэнергией, она и поныне оставалась бы сельскохозяйственной страной. А сейчас, кроме вина, коньяка и хлопчатника, которые производились раньше, эта республика вырабатывает консервы, табачные изделия, обувь, текстиль и трикотаж, цветные металлы, машины и механизмы, химические продукты, каучук и автомобильные шины. Она сама перерабатывает продукты своего земледелия и животноводства, свои полезные ископаемые. Интересно, что сырьем для производства каучука здесь служит обыкновенный известняк. После обжига из него получают негашеную известь. Из извести и каменного угля вырабатывают карбид кальция. Из карбида кальция добывают газ ацетилен, который превращают в каучук. Производство это требует большого количества дешевой электроэнергии — ее и дают гидростанции Армении. Так при помощи электричества вырабатывается продукт, который раньше извлекали только из гевеи — особого дерева-каучуконоса, растущего в тропиках.