Зона полупустынь и пустынь


Неширокая лента полупустынь огибает Каспийское море от устья Терека до Волги и далее тянется по земле Казахстана до Китая. Лишь один клочок ее, будто оторванный от сплошной ленты, лежит на территории Азербайджанской ССР, в Закавказье.

Облик полупустыни в пасмурный день столь же безрадостен, как и облик тундры. Но пасмурные дни в полупустыне — редкость. Чаще всего небо над ней прозрачно и безоблачно. Летом здесь стоит жара, а зимой морозы доходят до 40°. Сухие земли, покрытые зарослями серой полыни, перемежаются голыми плешинами солончаков и пятнами обнаженной серовато-желтой земли. Чем ближе к югу, тем чаще они встречаются и, наконец, слившись воедино, образуют пустыню.

Растения пустынного юга, как и Крайнего Севера, приспосабливаются к трудным условиям существования. В сухих, жарких краях, где нещадно палит солнце и редко выпадают дожди, корни растений на много метров уходят в глубину, извлекая оттуда необходимую им влагу. А для того чтобы она как можно меньше испарялась, растения пустынь почти лишены листьев, их заменяют крохотные серые отростки, покрытые колючками и пушистыми волосками.

Улица Ленина в Сталинграде.
Улица Ленина в Сталинграде.

Полупустынями и пустынями занята почти шестая часть территории СССР. Земли эти вовсе не так безрадостны, какими кажутся на первый взгляд. Ранней весной, пожалуй, нет края роскошнее пустыни. Она расцветает, как в сказке. Тусклая земля покрывается ярчайшими тюльпанами, маками, изумрудной травой. Но такая пышная жизнь длится считанные недели. А затем жаркие солнечные лучи испаряют весеннюю влагу, гасят краски; цветы вянут, травы засыхают на корню. Однако и летом, осенью и зимой пустыня тоже не кажется мертвой.

Нигде так ярко не видна созидающая сила человеческого труда и гения, как в зоне пустынь, где лежат такие республики, как Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, западная часть Киргизии и южные области Казахской ССР. Зеленые оазисы этих республик: их города, сады, хлопковые плантации, каналы — созданы руками человека. Будь в пустыне больше воды, значительно чаще встречались бы оазисы, потому что почва пустынь во многих местах покрыта не бесплодным песком, а плодородным лёссом.

О пустыне обычно рассказывают страшное. 

Кто не слышал об ужасах Каракумов или Кызылкума, о песчаных бурях, муках жажды, «смертельных» укусах каракуртов и скорпионов? Но гораздо реже можно услышать о том, что именно в пустыне люди впервые приручили животных и начали заниматься скотоводством, что пустыня — родина первых пастухов. Один из основоположников марксизма — великий ученый Ф. Энгельс называл пустыню колыбелью человечества.

Скотоводство здесь существует и в наши дни. Сухими, но питательными травами кормятся миллионные овечьи отары, верблюжьи стада и табуны коней. Животноводы советских пустынь — основные поставщики ценнейших шкурок каракуля, а также сырья для наших суконных и шерстяных фабрик, для мясоконсервных комбинатов, кожевенных заводов и обувной промышленности.

Центральный проезд Сталинградского тракторного завода им. Ф. Э. Дзержинского.
Центральный проезд Сталинградского тракторного завода им. Ф. Э. Дзержинского.

За годы Советской власти жизнь в древних оазисах пустынь и самих пустынях изменилась заметнее, чем за все предшествующие тысячелетия. Здесь, как и всюду в мире, раньше лишь немногие владели всеми богатствами природы. Они были хозяевами стад и земель, а самое главное — воды, которую здесь по праву называют источником всех богатств.

Крохотное хозяйство бедняка — несколько овец или клочок поливной земли — не могло устоять против бедствий, которые считались прежде «стихийными» и «неотвратимыми».

Советская власть научила людей бороться не с последствиями бедствий, а с их причинами.

В туркменской пустыне свирепствовали эпизоотии — массовые эпидемические заболевания животных. Неграмотный кочевник. был бессилен против эпизоотий. Когда же в пустыне появились зоотехники и ветеринары, эпизоотии сразу пошли на убыль. Одновременно в пустыню приехали первые врачи, и кочевников перестали калечить знахари и колдуны.

Испокон веков стада в этих краях паслись на подножном корму и все время находились в движении. Вслед за стадами кочевало население. Кочевники никогда не запасали корма, и никто из них не знал, что кормовые травы можно сеять. А случалось нередко, что в особенно засушливые лета выгорала вся трава и стада начинали погибать.

В казахской полупустынной степи страшным бедствием был джут — падеж скота от бескормицы. В конце зимы порой внезапная оттепель сменялась жестоким морозом. Пастбища покрывались толстой ледяной корой. Животные, пытаясь достать корм, разбивали копытами лед, до крови обдирали кожу на ногах и все же массами гибли от голода. Джут считался неизбежным несчастьем. Но прошли годы. Советские агрономы научили колхозников сеять травы, появились тракторы с сенокосилками, и джут перестал страшить скотоводов.

Многое изменилось в жизни кочевников. Особенно важным событием был переход народа от кочевой жизни к оседлой. Это вовсе не значит, что пастбища остались неосвоенными. Стада по-прежнему уходят в отгон, но с ними кочуют только пастухи, а потом они вместе со стадами возвращаются в свои родные колхозы. Почти в каждом колхозе есть сегодня школа, больница, библиотека, клуб. Обо всем этом кочевники прежде не имели понятия.

Машинный зал Днепровской гидроэлектростанции им. В. II. Ленина, дающей энергию сотням городов и сел, рудникам. Криворожья и шахтам Донбасса, заводам и фабрикам Украины.
Машинный зал Днепровской гидроэлектростанции им. В. II. Ленина, дающей энергию сотням городов и сел, рудникам. Криворожья и шахтам Донбасса, заводам и фабрикам Украины.

За годы Советской власти в зоне пустынь и полупустынь построены похожие на реки каналы и новые гигантские оросительные системы в долине Вахша в Таджикистане, на Зеравшане в Узбекской ССР, на Атреке и Мургабе в Туркмении, на реке Чу в Киргизии, в а Куре и Араксе в Азербайджане.

Вдохновенным трудом народных масс был создан и Большой канал в Ферганской долине, о котором давно уже мечтали узбеки, таджики и киргизы. По расчетам инженеров, его должны были строить 6-7 лет. Но сто тысяч колхозников внесли в эти расчеты свою поправку, создав великолепный канал за 45 дней.

Пример этой скоростной народной стройки воодушевил всех колхозников Ярославской области, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Таким же методом были сооружены десятки каналов, проложены тысячи километров шоссейных дорог, осушены сотни гектаров болот. Опыт ферганских колхозников стал достоянием всех народов СССР.

За время Советской власти площадь орошаемых земель возросла втрое. Страна освободилась от необходимости ввозить хлопок из-за рубежа и расходовать на это сотни миллионов рублей. Сейчас в СССР собирают во много раз больше хлопка, чем до революции, и его даже вывозят за границу.

В зоне полупустынь и пустынь работают крупнейшие текстильные фабрики и машиностроительные предприятия, поставляющие текстильное оборудование и различные механизмы многим союзным республикам. Отсюда весь Советский Союз снабжают хлопком, шерстью, шелком, рисом, фруктами, виноградом, вином, разнообразными химическими продуктами и рыбой, которую добывают в Аральском море, на оз. Балхаш, в Аму-Дарье, в Сыр-Дарье, в реке Или и в Каспийском море — величайшем озере земного шара. Это море так богато рыбой, что его считают гигантским рыбным садком. В каспийских подах обитают осетр, севрюга, стерлядь, белуга и свыше 50 других видов рыб.

Разработка угольных залежей открытым способом.
Разработка угольных залежей открытым способом.

Каспийская рыба и черная икра известны далеко за пределами СССР. В Европе и Америке осетровая икра считается деликатесом, самым изысканным кушаньем.

Рыба в Каспии водится повсюду, кроме неглубокого залива Кара-Богаз-Гол, в котором кода перенасыщена солями. Соль в заливе не обычная, какую мы употребляем в пищу: химики называют ее десятиводным сернокислым натрием, или мирабилитом, а медики — глауберовой солыо.

Кара-Богаз-Гол — единственная в мире естественная лаборатория, производительность которой превышает мощность самого крупного химического завода. Мирабилит широко применяется в народном хозяйстве — в стекольном производстве, в химической и бумажной промышленности, в медицине. До революции же мирабилит Кара-Богаз-Гола не использовался вовсе.

Самое доступное из богатств пустынь и полупустынь — соль. Ее добывают в озерах. Соляные запасы здесь огромны. В оз. Баскунчак, на левом берегу Волги, поваренную соль добывают уже более ста лет, но запасы ее почти не уменьшились. С давних пор оз. Баскунчак называют «всероссийской солонкой». Один ученый подсчитал, что соли в этой «солонке» хватит всему человечеству на тысячу лет. Толщина соляного слоя в озере достигает многих десятков метров. В Казахстане же запасы соли еще грандиознее. Однажды, когда нефтеразведчики бурили скважину, долото бура прошло свыше 2 км в сплошном слое каменной соли и все же не достигло подошвы пласта.

Почти на поверхности земли лежит другое богатство пустынь — сера. Ее добывают в центре Каракумов, на востоке Туркмении, в Узбекистане и Киргизии.

Недра пустынь богаты также фосфоритами. Крупнейшие залежи их найдены на юге Казахстана — в горах Каратау и на севере — близ Актюбинска. Еще недавно минеральные удобрения приходилось возить сюда с другого конца страны — с Кольского п-ва. Теперь же Средняя Азия имеет свои «камни плодородия», свое цементное сырье, свой уголь. Стоит лишь напомнить, что Карагандинский бассейн стал третьей угольной базой СССР.

Нефть — величайшее природное сокровище — добывалась прежде только на Апшеронском п-ве, в Баку, Теперь ее добывают и на материке, за пределами полуострова, и даже в море, под дном которого геологи нашли колоссальные залежи нефти.

Над каспийскими волнами выросли «стальные острова», на которых стоят нефтяные вышки. Лес нефтяных вышек непрерывно растет. С островов на сушу протягивают трубопроводы, и по ним струится жидкое горючее.

Одна такая машина — угольный комбайн — заменила собой десятки шахтеров, освободив их от тяжелого  физического труда.

Одна такая машина — угольный комбайн — заменила собой десятки шахтеров, освободив их от тяжелого физического труда.

Нефтепромыслы имеются также в юго-западном Казахстане, в Ферганской долине, в Туркмении, близ Красноводска и на п-ве Челекен, где, кроме нефти, добывают горный воск — озокерит.

Казахстан превратился не только в могучую колхозную, но и в индустриальную республику. В Джезказгане, Бозшакуле и Коунраде разрабатывают огромные месторождения медных руд.

В этой же республике найдены богатейшие залежи свинца.

В недавно еще пустынных местах работают десятки предприятий и среди них такие гиганты, как величайший в Европе и Азии медеплавильный завод гигант «Балхаш» и один из самых мощных в мире свинцовых заводов — Чимкентский комбинат.

В недрах пустынь и полупустынь залегают железные руды, марганец, цинк, олово, кадмий, хром, вольфрам, индий и другие металлы.

За последние два десятилетия в этой зоне построено много тепловых электростанций, работающих на отходах нефти и на угле. Еще больше сооружено гидроэлектростанций. Энергия воды приводит в движение турбины Фархадской гидроэлектростанции на Сыр-Дарье и на Чирчике в Узбекистане, на Мургабе в Туркмении, на Варзобе в Таджикистане и Маленькие турбины сотен колхозных гидростанций. В зоне пустынь строятся новые каналы. Первая очередь крупнейшего из них, в южных Каракумах, уже закончена. Этот канал, по которому смогут ходить большие суда, привел воду Аму-Дарьи в глубь Туркменской республики — в Марыйский оазис, а завтра приведет ее в оазис Теджена, и площади этих оазисов вырастут не менее чем в четыре раза.

Киев — столица Украинской ССР. Памятник Боедану Хмельницкому.
Киев — столица Украинской ССР. Памятник Боедану Хмельницкому.

Все эти реки текут с высочайших гор, где на заоблачных высотах лежат гигантские ледники — вечные запасы законсервированной влаги.

Эти ледники питают могучие реки Средней Азии, горные потоки Кавказа и Закавказья и Западной Сибири.