СССР — страна строящегося коммунизма


Земля Союза Советских Социалистических Республик простирается от Арктики до Турции, Ирана, Афганистана и Китая, от Балтики и Карпатских гор до Тихого океана.

Самая северная точка нашей страны лежит в тысяче километров от Северного полюса, на оконечности мыса Флигели о-ва Рудольфа, расположенного на 81° 50' с. ш. и покрытого вечными льдами.

Самая южная точка — пограничный пост неподалеку от г. Кушки, на рубеже с Афганистаном, под 35°08' с. ш.— лежит намного южнее Туниса, Гибралтара или Азорских о-вов в Атлантическом океане. Под этой же широтой вы встретите на карте мира столицу Ирана Тегеран, средиземноморские острова Кипр и Крит, па берегу Тихого океана американский город в Калифорнии Лос-Анжелес и столицу Японии Токио.

Самая западная точка Советской земли находится у южного побережья Балтийского моря, близ Калининграда, на узкой песчаной косе Вислинского залива, под 19° 38' в. д.

Самая восточная точка — скалистый островок Ратманова в Беринговом проливе 169° 02' з. д. Между ним и соседним островком Крузенштерна, принадлежащим США, проходит международная «граница дат». Она тянется от Северного полюса до Южного. По обе стороны этой условной границы время всегда разнится на 24 часа. На этом рубеже начинается новый день мира: если на острове Крузенштерна, а за ним на Аляске и на всем американском материке сегодня суббота, то календари и домах жителей островка Ратманова, Чукотки и всего Советского Союза показывают, что уже наступило воскресенье.

Столица нашей Родины Москва.
Столица нашей Родины Москва

Японцы называют свои острова Страной восходящего солнца, хотя на Чукотке день начинается тремя часами раньше, чем в Японии.

Когда солнце всходит над островком Ратманова, то на Урале, в Москве, в Киеве еще длятся вчерашние сутки. Когда золотые стрелки кремлевских часов салютуют полдню, то на Чукотке и Камчатке уже вечер. А когда Украина, Молдавия, Белоруссия провожают уходящий день, советские люди Дальнего Северо-Востока встречают новую зарю.

Вот как велики просторы нашей Родины, над которой никогда не заходит солнце! Ни одна страна в мире не может сравниться с ней по величине. И ни одно государство не имеет таких длинных границ, как Советский Союз.

Их протяженность превышает 60 тыс. км. Примерно треть границы проходит по горным хребтам, пустыням, рекам, ручьям и болотам. На 40 с лишним тыс. км граница тянется вдоль береговой кромки морей, образуемых водами трех океанов: с Атлантическим океаном связаны Балтийское, Черное и Азовское моря; с Северным Ледовитым — Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское; с Тихим океаном — Берингово, Охотское и Японское.

Двенадцать морей окружают нашу Родину. И двенадцать государств полукольцом примыкают к нашей земле: на северо-западе — Норвегия и Финляндия, на западе — Польша, Чехословакия, Венгрия и Румыния, на юге — Турция, Иран и Афганистан, на юго-востоке — Китай, Монголия и Корея. От самой северной точки СССР на материке — мыса Челюскина, лежащего под 77° 44' с. ш.,— до самой южной точки страны — близ Кушки — почти 4,5 тыс. км. Расстояние между крайней точкой на западе и оконечностью Чукотского п-ва — мысом Дежнева (169° 40' з. д.) — около 11 тыс. км. Территория нашего государства составляет 22,4 млн. км².

Самолет, летящий со скоростью 550-600 км/час, поможет вам в течение одного лишь дня ознакомиться со всеми климатическими поясами СССР.

Предположим, что трасса вашего полета проложена от о-ва Рудольфа через Архангельск, Вологду, Рязань, Воронеж, Ростов-на-Дону и далее вдоль Черноморского побережья до Батуми. Если это воздушное путешествие начнется в марте или в апреле часов в 8 утра, то примерно к полудню вы пролетите над Архангельском, в 2 часа дня — над Рязанью, еще часа через полтора — над Ростовом и задолго до заката солнца опуститесь на Батумском аэродроме. За время этого недолгого полета вы пересечете климатические пояса и географические зоны страны. Вы сможете наблюдать, как неохотно зима уступает место весне и как незаметно весна переходит в лето. Одна зона будет сменяться другой: тундра — лесом, лес — степью... И совсем немного времени понадобится вам, чтобы из ледяной пустыни попасть в мир, сверкающий солнцем и яркими красками южной природы, если вы совершите свое путешествие не на обычном самолете, а на реактивном.