Страна сокровищ


Каковы же природные сокровища нашей страны в целом?

Ни у одного государства нет такой большой территории, как у нашей страны, занимающей шестую часть обитаемой суши.

Ни у одного государства нет таких больших посевных площадей зерновых и технических культур, как у нас. Мы собираем значительную часть мирового урожая пшеницы и свеклы, две трети всей конопли, четыре пятых всего льна, девять десятых подсолнечника. На нашей земле находятся очень большие посевы ржи, овса, ячменя...

Советские конструкторы создали сложные чаеуборочные машины. Одну из них, работающую на чайных плантациях совхоза им. С. М. Кирова в Грузии, вы видите на этом снимке.
Советские конструкторы создали сложные чаеуборочные машины. Одну из них, работающую на чайных плантациях совхоза им. С. М. Кирова в Грузии, вы видите на этом снимке.

Под советским небом растет пятая часть лесов земного шара. Годового прироста нашей древесины хватило бы для удовлетворения всей мировой потребности в лесе.

В лесах СССР так много пушного зверя, что по экспорту ценной пушнины на мировом рынке мы занимаем первое место.

Мощные водные магистрали — Обь, Енисей, Лена, Амур — текут по советской земле. Ни одна страна не обладает такой огромной и разветвленной речной системой, как наша Родина.

Каждая река, горный поток или ручей может стать постоянным источником дешевой энергии. По запасам ее наша страна занимает первое место в мире. Гидроресурсы наших водных потоков грандиозны: они превышают 300 млн. кет. Это мощность 150 таких колоссов, как Волжская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина.

Огромные запасы энергии хранятся у нас в виде жидкого горючего — нефти. В недрах Советского Союза залегает более половины мировых запасов нефти.

Но главное горючее — не нефть, а каменный уголь. В. И. Ленин назвал его «хлебом промышленности». До революции считалось, что в недрах России хранится только 3 % мирового запаса угля. Советские геологи установили, что СССР обладает одной пятой запасов угля, разведанных на земном шаре.

Общие мировые запасы торфа равны 250 млрд. Т, из них в Советском Союзе около 158 млрд. Т. Это важное ископаемое служит основным топливом в Белоруссии, в Прибалтийских республиках, в северо-западной части Украины и в центрально-промышленных областях РСФСР, где на торфе работают крупнейшие электростанции.

Кроме этих резервов энергии, мы располагаем огромными залежами природных газов, горючих сланцев и других ископаемых, которые можно перерабатывать в жидкое и газообразное топливо. Ко всем этим энергетическим ресурсам следует прибавить «голубой уголь», как обычно называют энергию воздушных потоков — ветра. Ученые подсчитали, что запасы ветроэнергии в СССР превосходят энергетические запасы не только наших рек, но и всех вместе взятых топливных месторождений нашей Родины.

Таким образом, по запасам энергетических ресурсов во всех видах — в твердом, жидком и газообразном — Советский Союз самая богатая страна на земном шаре.

Обилие энергии дает нам возможность быстрее освоить сокровища наших недр и в первую очередь руды различных металлов. Металл, как известно,— основа основ промышленности; а сырьем любого металла являются руды. Важнейшая из них — железная. В недрах нашей страны железных руд хранится больше, чем во всех других странах мира вместе взятых.

Столица Армянской ССР — Ереван. Вдали видна гора Арарат.
Столица Армянской ССР — Ереван. Вдали видна гора Арарат.

Из железной руды плавят чугун, из чугуна — сталь. Металлурги насчитывают сотни марок, или сортов, специальных сталей. Их получают при помощи особых добавок, которые примешивают в процессе плавки стали. Такими примесями служат марганец, никель, хром, вольфрам, молибден, титан, тантал и некоторые другие металлы.

По запасам марганца, придающего стали большую прочность, наша страна занимает первое место в мире.

Сегодня мы не нуждаемся ни в меди, ни в свинце. Царская Россия покупала их за границей, так как отечественной меди и свинца не хватало. Хром, никель, олово, алюминий, магний полностью ввозились из-за границы: считалось, что этих металлов у нас вовсе нет.

Теперь по хрому и никелю наша страна занимает одно из первых мест в мире.

Цинк, предохраняющий металл от ржавчины и дающий в сплаве с медью латунь, широко используется в электротехнике. По цинку СССР считается теперь одной из самых богатых стран.

Олово, так же как и цинк, обладает свойством предохранять металлы от окисления. В давнее время оно шло главным образом на изготовление бронзы (сплав олова с медью). Олово употребляется также при производстве жести (тонкие листы железа, луженные оловом) для консервной промышленности. И олова в недрах нашей земля не меньше, чем цинка.

Здание Академии наук Киргизской ССР в городе Фрунзе.
Здание Академии наук Киргизской ССР в городе Фрунзе.

Огромны также залежи руд, из которых добывают алюминий и магний, широко применяемые в строительстве самолетов. Производство этих легких металлов сопряжено с большими трудностями: выработка одной тонны алюминия требует затраты 18-20 тыс. квт-ч электроэнергии, и для изготовления одной тонны магния надо израсходовать до 20 тыс. квт-ч. Не удивительно, что в дореволюционной России не было таких энергоемких производств: они возможны лишь при наличии дешевой электроэнергии, которую дают гидростанции.

Немало у нас месторождений ртути, висмута, серебра, платины, вольфрама, молибдена титана, индия, ванадия, цезия, бериллия и других ценных металлов. Бериллий — подлинно «крылатый металл»: бериллий почти вдвое легче алюминия.

Советский Союз — единственная страна на земном шаре, обладающая всеми редкими металлами.

К редким металлам относится и самый тяжелый металл — уран. В последние десятилетия он привлек к себе внимание многих тысяч ученых. Уран служит исходным продуктом для получения атомной энергии. Килограмм урана в атомном котле способен дать 20 млн. квт-ч энергии, т. е. столько, сколько содержится в 2500 Т каменного угля.

Лес— одно из сокровищ нашей страны. Ежегодно у нас заготовляются миллионы кубометров древесины
Лес— одно из сокровищ нашей страны. Ежегодно у нас заготовляются миллионы кубометров древесины

Обычная тепловая электростанция мощностью в 100 тыс. кет требует ежесуточного расхода многих сотен тонн угля или другого топлива, а для атомной электростанции такой же мощности нужно всего 200—250 Г урана. Такие опытные атомные электростанции уже работают в нашей стране, и строятся новые, более мощные.

Недра СССР богаты фосфором и калием. Такого клада фосфорных руд, как в Хибинах, нет ни в одной стране. Крупнейшее месторождение фосфоритов обнаружено в казахстанских горах Каратау; недаром их называют «вторыми Хибинами».

Наша земля хранит больше половины мировых запасов фосфорных руд. А еще богаче она калием: залежи калийных солей и Советском Союзе составляют почти 9/10 мирового запаса.

Неистощимы также залежи поваренной соли, мирабилита, мрамора, плавикового шпата, гранита, порфира, известняка, вулканического туфа.

С давних пор наша страна — мировой поставщик слюды.

У нас есть графит, сера, драгоценные камни-алмазы, изумруды, рубины. И по запасам золота, хранящимся в недрах, СССР занимает первое место в мире.

При таких неисчерпаемых богатствах безграничны творческие возможности советских людей, строящих коммунизм.

Мы добываем нефть на западе, на востоке, на севере, на юге и в центре страны, в лесах, в пустынях, в горах и под морским дном. На снимке — нефтяные вышки близ Апшеронского полуострова в Каспийском море.
Мы добываем нефть на западе, на востоке, на севере, на юге и в центре страны, в лесах, в пустынях, в горах и под морским дном. На снимке — нефтяные вышки близ Апшеронского полуострова в Каспийском море.

Великая наша земля дает множество богатств, но не все знают, какими огромными резервами мы еще располагаем. Ведь плодородные просторы страны далеко еще не освоены. В 1950 г. наши почвоведы подсчитали, что в сельском хозяйстве используется только немногим более 40% черноземной площади. Около 60% этих богатых земель до этого времени не знало плуга. Лишь на 7% использованы площади сухих каштановых почв, не менее плодородных, чем чернозем. Под пашню освоено всего 5% площади дерново-подзолистых почв, а они вместе с болотами занимают 11520 тыс. км² — более половины всей территории Советского Союза. Годовой прирост древесины в стране значительно превышает ежегодный вывоз ее из леса. Миллионы гектаров леса еще не освоены.

Недостаточно используются для энергетики колоссальные залежи торфа, угля, газа.

Мало освоены и судоходные речные пути — немногим более пятой части; построив каналы, мы могли бы связать все реки в единую голубую транспортную сеть. Титаническая сила множества водных потоков до сих пор уходит в море, а ведь она могла бы вращать новые тысячи мощных турбин гидростанций.

Почти совсем не используется пока энергия ветра, приливов и отливов, неиссякаемая энергия солнца. Покорение этих стихийных сил — задача ближайших поколений.

Мы добываем нефть на западе, на востоке, на севере, на юге и в центре страны, в лесах, в пустынях, в горах и под морским дном. На снимке — нефтяные вышки близ Апшеронского полуострова в Каспийском море.