Субтропики


Субтропическая зона занимает небольшую площадь на территории СССР. Она представляет собой отдельные, не связанные друг с другом районы, защищенные горными хребтами от холодных северных ветров. И хотя по сравнению с масштабами всей страны эти районы крохотные, их значение для нашей экономики очень велико.

Самые южные земли Российской Федеративной Республики — Черноморское побережье Кавказа — и береговая полоса Грузии, в состав которой входят Абхазия и Аджария, являются районами влажных черноморских субтропиков. В Ленкоранской низменности, у самой границы Азербайджана с Ираном, раскинулись каспийские субтропики. В этих краях под открытым небом растут пальмы, магнолии, олеандры, мимозы. Здесь почти не знают зимы, а сильные морозы бывают раз в 15-20 лет. В декабре тут цветут фиалки, в январе — розы, в конце февраля — абрикосы, в начале марта — миндаль. Черноморские субтропики Кавказа называются влажными потому, что дожди здесь идут 180 дней в году, в каспийских же субтропиках они выпадают только осенью и зимой. Но над теплой болотистой землей этих субтропиков всегда стоит душный оранжерейный воздух.

Аллея кокосовых пальм приморского бульвара в городе Гагре.
Аллея кокосовых пальм приморского бульвара в городе Гагре.

На этой земле выращивают лучшие сорта табака, замечательный чай, лимоны, апельсины, мандарины. Здесь растут камфарное и тунговое деревья, самшит, пробковый дуб, эвкалипт и множество других растений. Из тунговых орехов вырабатывают ценные технические масла и лаки, из листьев эвкалипта — эфирное масло. Из герани, лаванды, розы, жасмина, горького померанца добывают ароматические вещества. До революции все эти продукты ввозились в Россию из-за границы. Только за чай, импортировавшийся в нашу страну, уплачивалось ежегодно иностранным фирмам более 70 млн. рублей, а за субтропическое сырье царская Россия платила 200 млн. рублей в год, хотя местные жители знали о том, что на земле субтропиков могут расти и мандарины, и чай, и лимоны, и другие ценные культуры.

Земля влажных субтропиков отличается буйным плодородием. Оставленное без присмотра поле за 3-4 года зарастает таким густым лесом, что сквозь него не проберешься без топора. За десять лет эвкалипт поднимает свою крону па высоту семиэтажного дома, а молодые побеги бамбука вырастают на полметра за сутки.

Животный мир субтропиков очень богат — особенно в Ленкорани, где в густой зелени лесов, в зарослях розовой акации, инжира, граната и железного дерева обитают дикие кабаны, барсы-леопарды, камышовые коты, дикобразы. В эти теплые края па зимовку прилетают с нашего севера гуси и журавли, а с низовьев Волги — пеликаны и фламинго.

На юге Туркмении, в Узбекистане и Таджикистане лежат сухие субтропики, защищенные высокими цепями горных гряд. Дожди в этих местах выпадают редко, зимы холоднее, чем во влажных субтропиках. Но летом здесь так жарко, что в Таджикистане вызревает сахарный тростник, из которого вырабатывают тростниковый сахар и ром, а в Туркмении растет финиковая пальма, знакомая нам по картинкам, изображающим Аравию или Африку.

Один из уголков Тбилиси — столицы Грузинской ССР.
Один из уголков Тбилиси — столицы Грузинской ССР.

К сухим субтропикам относится и узенькая полоска земли на Крымском п-ве. Южное побережье Крыма с его санаториями и домами отдыха обычно называют «кузницей здоровья». Славится оно также ароматными фруктами и виноградом, из которого изготовляют знаменитые крымские вина. На узенькой полоске земли издавна прижились субтропические растения — магнолия, лавр, олеандр, глициния.

Без упорного труда человека, без постоянной заботы об орошении Крым был бы пустынной страной. Предоставив природу влажных субтропиков Грузии и Азербайджана самой себе, мы не увидели бы здесь ни лимонных рощ, ни чайных плантаций, ни эфироносов, а дикие заросли лесов и камышей. Вместо могучих лесов эвкалипта в Колхиде курились бы гнилыми туманами зыбкие малярийные болота.

Только благодаря своему настойчивому труду советские люди могли с помощью передовой науки превратить субтропики в цветущий край и освободить Родину от необходимости тратить огромные средства на приобретение субтропических продуктов за границей.