Зона тундры


Вдоль северной окраины страны, омываемой холодными водами Ледовитого океана тянется зона тундры. Она занимает более 2,5 млн. км². С виду это унылая, неприветливая земля, где три четверти года царствует зима и долгие месяцы длится полярная ночь. Лишь холодная луна, скупой свет звезд да редкие вспышки сказочного по красоте северного сияния озаряют в это время безлесную, голую тундру.

На этой земле, промерзшей в глубину на десятки, а местами и на сотни метров, растут только мхи и лишайники, а южнее — низкорослые кустарники, распускающие свои цепкие корни в тонком торфянистом пласте почвы. Но стоит лишь опуститься на колени и внимательно приглядеться к этой растительности, как сразу почувствуешь себя Гулливером: оказывается, это не жалкий кустарник, а настоящий лес, только очень маленький: вот старая-престарая ива-карлик, вот береза-лилипут, стелющаяся по земле. Обычный гриб подберезовик — а грибов здесь много, так же как и ягод,— поднимается выше, чем деревца, угнетенные жестоким климатом.

Город в Заполярье — Мурманск
Город в Заполярье — Мурманск

На просторах тундры, покрытых лишайниками, черникой, голубикой, клюквой, на ягельных пастбищах пасутся стада оленей. Олень прекрасно ходит в упряжке, дает густое, жирное молоко, очень хорошее на вкус мясо. Из оленьей кожи изготовляют замшу, одежду, обувь. Даже в наше время — время автомашин, аэросаней и самолетов — олень так же необходим северным жителям, как корова или овца жителям средней полосы и крайнего юга страны.

Коренное население Крайнего Севера — саамы (лопари), ненцы, чукчи, коряки и другие немногочисленные народности — считалось в царской России самым отсталым. У них не было письменности, они не знали земледелия, не имели представления о машинах и даже о колесе. С рождения и до смерти люди кочевали по тундре на длинных санях-нартах, запряженных собаками, перегоняя с одного пастбища на другое стада оленей. Летом кочевники ловили рыбу, били морского зверя, а зимой уходили подальше от берега в места потеплее — в лесотундру с низкорослым редколесьем, за которой уже начинается тайга.

Собачьи упряжки и легкие сани-нарты удобны для передвижения по тундре. Этот снимок сделан на крайнем северо-востоке нашей Родины в Чукотском национальном округе, входящем в состав Магаданской области.
Собачьи упряжки и легкие сани-нарты удобны для передвижения по тундре. Этот снимок сделан на крайнем северо-востоке нашей Родины в Чукотском национальном округе, входящем в состав Магаданской области.

Веками длилась такая жизнь. А ныне среди ненцев, чукчей, коряков имеются свои врачи, педагоги, ветеринары, агрономы, инженеры, киномеханики, радисты, метеорологи, слесари — специалисты всех профессий, необходимые Северу. Они получили образование сперва в родных местах, а затем в Архангельске, Ленинграде или Москве. Их отцы и деды вели первобытный образ жизни; у некоторых северных племен даже к началу нашего века сохранились остатки родового строя. Теперь эти племена вступили в социалистическое общество, миновав не только капитализм, но и предшествующие ему стадии общественного развития.

Подсчет оленей (Ловозерский район, Мурманской области).
Подсчет оленей (Ловозерский район, Мурманской области).

Вместе с людьми изменилась и суровая тундра.

Ломоносов предполагал, что в «северных земных недрах пространно и богато царствует натура», и действительно, недра тундры оказались неисчерпаемым кладом разнообразных богатств. Геологи нашли на Кольском п-ве огромные залежи богатого фосфором апатита — «камня плодородия» — и нефелина, служащего сырьем для производства алюминия, стекла, красок, эмали. Неподалеку найдены железные руды, никель, медь и другие ценные ископаемые. В восточной части европейской тундры, на западных склонах Урала, близ Полярного круга, был открыт Воркутинский угольный бассейн. Его по праву называют Северным Донбассом, так как запасов угля в нем не меньше, чем в прославленном бассейне Украины. В сибирской тундре, неподалеку от устья Енисея, найдены великолепный каменный уголь и руды ценных цветных металлов; в междуречье Хатанги и Анабары, впадающих в море Лаптевых, открыты залежи соли и нефти, в среднем течении р. Яны — олово.

Эти природные богатства добываются на рудниках и перерабатываются на заводах и обогатительных фабриках. А вокруг предприятий выросло много новых городов.

За последнюю четверть века в тундре построено несколько крупных электростанций: одна из них, на р. Туломе, неподалеку от г. Мурманска,— самая северная гидростанция мира. В темные полярные ночи над городами и поселками, над морскими портами, возникшими в устьях могучих сибирских рек, видны электрические зарева.

Во мраке полярной ночи по стальным путям, проложенным в крайнем северо-западном районе тундры, мчатся электрические поезда. На фото: участок дороги, соединяющий Мурманск с Кандалакшей.
Во мраке полярной ночи по стальным путям, проложенным в крайнем северо-западном районе тундры, мчатся электрические поезда. На фото: участок дороги, соединяющий Мурманск с Кандалакшей.

На некоторых участках тундры люди буквально своими руками создали почву: очистили землю от камней, освободили ее от излишка воды, насытили удобрениями, населили почву микроорганизмами для создания среды, необходимой растению. Такие микроорганизмы и бактерии были доставлены сюда самолетами.Новому населению Заполярья понадобились не только жилые дома, школы, библиотеки, клубы, театры, поликлиники, больницы, магазины, столовые, но и большое количество продовольствия. Завозить его издалека трудно и дорого. Нужно было получать его на месте. И агрономы заставили неласковую, болотистую землю тундры давать плоды, дотоле невиданные под этим холодным небом.

Вечная мерзлота и короткое лето не помешали развитию земледелия. И хоть лето длится здесь недолго, зато солнце в летнее время вовсе не сходит с неба. Тепло и негаснущий свет солнца как бы торопят растения: они вызревают вдвое быстрее, чем в средних широтах нашей страны, и дают хорошие урожаи. Именно здесь, на заполярных просторах, и об этой холодной, неласковой земле тундры Сергей Миронович Киров сказал: «...нет такой земли, которая бы в умелых руках при Советской власти не могла быть повернута на благо человечества».

С каждым годом растет население тундры, увеличиваются площади пашен и огородов, неуклонно поднимаются культура и благосостояние северных народов.

Новые железнодорожные пути, пароходы, самолеты, радио связывают жителей полярных и приполярных областей со всем Советским Союзом.

Однако то, что сделано,— это лишь начало. Еще много сокровищ холодного края лежат нетронутыми.

Города в тундре, рабочие поселки, порты у выхода широких водных магистралей в океан, метеорологические станции и селения вокруг факторий похожи на оазисы, окруженные безмолвными просторами.

Южная граница тундровой зоны совпадает с июльской изотермой плюс 10°. К югу от нее, подальше от холодного дыхания Ледовитого океана, карликовые леса сменяются редкими лиственницами и елями с сухими вершинками и ветвями, будто обглоданными ледяным северным ветром. А за этой чахлой порослью высятся массивы настоящих хвойных лесов.