Поверхность Земли


Площадь поверхности Земли — 510 млн. км². Почти вся она нанесена на точную географическую карту. Большая часть поверхности Земли занята водой — океанами и морями. Все океаны и моря, соединяющиеся между собой, образуют Мировой океан.

Из всей поверхности Земли 361 млн. км², или 70,8%, приходится на Мировой океан и только 149 млн. км², или 29,2%,— на сушу.

Материки образуют как бы огромные островные массивы на поверхности Мирового океана, общей площадью 139 млн. км². Остальные 10 млн. км² суши составляют острова в морях и океанах.

Распределение суши и воды на Земле

Мировой океан подразделяется на четыре океана — Тихий, или Великий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Наибольший из них по площади — Тихий океан, наименьший — Северный Ледовитый океан.

Большая часть суши находится к северу от экватора: весь материк Евразии, вся Северная Америка, половина Африки и множество островов. Но все же водная поверхность в Северном полушарии составляет 61 % площади, а суша — только 39%.

В Южном полушарии расположены: южная часть Африки, Южная Америка, Антарктида, Австралия, а также много островов. Морская поверхность здесь еще больше — 81%, а суши всего 19%.

Интересно «попарное» расположение материков. Огромной Азии как бы соответствует в Южном полушарии почти в пять раз меньшая Австралия; небольшой Европе — огромная Африка; Северной Америке соответствует примерно равная ей по площади Южная Америка. Лишь Антарктида не имеет себе «пары»: у Северного полюса находится глубокая впадина, заполненная водой Ледовитого океана с глубинами около 5 тыс. м.

Распределение суши в Северном и Южном полушариях.
Распределение суши в Северном и Южном полушариях.

Распределение материков вызывало особенный интерес ученых XVIII и XIX вв. По этому поводу высказывались разные соображения. Некоторые географы и геологи считали, что материки образуют как бы остов Земли, построенный по определенному закону. Другие видели причину «попарного» расположения материков в том, что они словно уравновешивают друг друга по полушариям: Южная Америка — Северную, Австралия и Африка — Евразию.

Внимательно рассматривая карту мира или глобус, можно заметить и другой интересный факт, о котором еще в ХѴІІІв. писал М. В. Ломоносов, а именно: очертания западного берега Африки соответствуют восточным берегам Южной Америки. Ломоносов говорил, что это не может быть случайностью, но объяснить этого факта он не мог.

Лишь к концу XIX в. ученым стало ясно, что ключ к объяснению того, почему так, а не иначе расположены материки, надо искать в строении земного шара и в истории развития земной коры.

Исследование учеными глубин океанов показало, что материки имеют вокруг себя мелководное пространство — материковую отмель до глубины 200 м, а далее идет резкий уступ (материковый склон) к большим глубинам океанов. Когда были составлены карты рельефа материков и глубин океанов и морей, удалось подсчитать, что средняя глубина Мирового океана — 3794 м, а средняя высота суши над уровнем моря — 875 м. Более детальное исследование рельефа суши и дна океанов выяснило, что горы и равнины на материках, а также глубокие впадины на дне Мирового океана распределены не беспорядочно, а с некоторой закономерностью.

Горы на Земле образуют два грандиозных «пояса». Один «пояс» состоит из Кордильер Америки, переходящих через Антарктиду в горы Австралии и далее — Восточной Азии. Другой «пояс» огибает лишь часть Земли — его образуют горы Южной Европы и Азии от Пиренеев до Гималаев. В него входят Альпы, Карпаты, Крымские горы, Кавказские, Копет-Даг, Тянь-Шань, Куньлунь, Памир, Гималаи.

Наиболее глубокие места в Мировом океане располагаются по соседству с высокими горами материков.

В первой половине прошлого века появилось несколько гипотез (предположений) об образовании материков и рельефа Земли. Наиболее широкое распространение получила гипотеза о том, что неровности на поверхности Земли (горы и впадины) возникли в результате сжатия земной коры при охлаждении Земли, примерно так же, как образуются морщины на поверхности печеного яблока. Эта гипотеза, однако, не объясняет ни происхождения, ни расположения материков.

Советские ученые уделяют очень большое внимание изучению вопросов о том, как образовались материки, рельеф суши и дна Мирового океана. Были разработаны новые гипотезы происхождения Земли и других планет (акад. О. Шмидт), возникновения гор, материков и океанических впадин (В. Белоусов). Взгляды современных ученых по всем этим интереснейшим вопросам подробно изложены во 2-м томе ДЭ.

 

Мировой океан

Вода, подобно твердой оболочке Земли, образует самостоятельную оболочку — гидросферу (по гречески «гидро» — вода, «сфера» — шар).

Гидросфера включает в себя громадную массу воды. Высчитано, что объем воды Мирового океана — более 1370 млн. км³.

Объем всей суши, выступающей среди Мирового океана над его уровнем, только 125 млн. км³.

Состав воды мы привыкли химически обозначать как соединение водорода и кислорода — Н20. Но это — чистая вода, без всяких примесей. Вода же Мирового океана содержит в себе в растворенном виде немало различных солей: хлористый натрий, хлористый магний, сернокислые соединения магния, кальция, калия, углекислый кальций, бромистый магний. На вкус морская вода горько-соленая. Горьковатый вкус придает ей главным образом сернокислый магний. Кроме того, в воде Мирового океана присутствуют в виде механических примесей многие другие вещества и отдельные химические элементы (см. стр. 80).

Различных солей, растворенных в морской воде, довольно много и по объему и по весу. Если выпарить 1000 г морской воды и взвесить оставшиеся соли, то их окажется около 35 г. Больше всего в морской воде поваренной соли.

При громадном объеме гидросферы, конечно, и запас солей в ней колоссален.

Кроме солей и механических примесей, в морской воде содержатся газы. Интересно, что кислорода в ней содержится больше, чем в воздухе (33—35%), а азота—меньше (65— 67%). Это имеет очень большое значение для развития живых организмов в океане.