Ледяные горы - айсберги


В полярных странах, где снеговая линия лежит очень низко, ледники спускаются прямо в море. Стремясь всплыть, конец ледникового языка дает трещину в нижней части и обламывается. Этому способствуют также волны и приливы. Куски обломившегося в море ледника называются плавучими ледяными горами, или айсбергами. Большинство айсбергов 

Северного полушария рождается в Гренландии. Родина айсбергов Южного полушария — берега Антарктиды. У краев ледникового щита Антарктиды айсберги достигают особенно внушительных размеров (иногда более 100 км в длину при высоте свыше 100 м).

Схема показывает как образуются айсберги.
Схема показывает как образуются айсберги.

Унесенные ветрами и течениями в более теплые воды, айсберги медленно тают. Иногда айсберги до своего исчезновения успевают пройти сотни и тысячи километров от места своего возникновения.

Подтаявшие айсберги, почти незаметные над водой, сохраняют мощную подводную часть и очень опасны для судов.

 

ДВИЖЕНИЕ ЛЕДНИКОВ

По характеру движения ледники напоминают реки. Так, например, у берегов ледниковой долины лед движется медленнее, чем на середине. Чем больше уклон долины, тем быстрее движение льда. В местах расширения долины лед движется медленнее, чем в сужениях. Так же ведет себя и вода в реке. Как и реки, ледники иногда имеют притоки, вливающиеся с боков в главный ледник, который обычно занимает долину, расположенную между двумя горными хребтами.

Скорость движения ледника намного меньше скорости движения воды в реке. Она различна в разных географических условиях. Большие ледники Кавказа и Альп движутся со скоростью от 10 до 150 м в год. На Памире эта скорость доходит до 1500 м в год, т. е. около 4 м в сутки. Самая большая скорость ледников — 38 м в сутки — наблюдалась у ледника Упернивик в Гренландии. Антарктический ледяной щит сползает со скоростью около 2 м в сутки.

Если лето холодное и осадков выпадает много, то язык ледника удлиняется — ледник наступает. Если осадков мало и лето жаркое, то язык ледника укорачивается — ледник отступает.

 

ОЛЕДЕНЕНИЕ МАТЕРИКОВ В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ

Мы живем в эпоху повсеместного отступания ледников в связи с общим потеплением как в Северном, так и в Южном полушариях. Несколько десятков тысяч лет назад, в ледниковое время, ледники покрывали большую площадь суши. Толщина льда в тот период достигала двух, а может быть, и более километров. Лед сплошь покрывал умеренные и околополярные области в Северной Америке, Европе и Сибири.

Для Западной Европы установлено четыре оледенения, сменявшихся межледниковыми, более теплыми эпохами. В Европейской части СССР ученые пока обнаружили следы трех оледенений, также сменявшихся более теплыми межледниковыми эпохами.

В Европе ледниковые языки, спускаясь с севера, достигали 50-й параллели, т. е. тех мест, где сейчас находятся города Львов, Киев, а далее к востоку — Волго-Донской канал.

О причинах оледенений существует очень много различных предположений, но вопрос этот до сих пор еще не выяснен окончательно.

 

ИЗУЧЕНИЕ ЛЕДНИКОВ

Наука, изучающая ледники, называется гляциологией. Ее достижения представляют не только теоретический интерес. Для практических целей очень важно знать, сколько воды в будущем сельскохозяйственном году дадут реки, питающиеся от ледников. Это имеет особенно важное значение для районов, где земледельческие культуры искусственно орошаются. Такие предсказания возможны только при регулярных метеорологических наблюдениях в области оледенения. Для изучения ледников снаряжаются экспедиции, устанавливаются высокогорные научные станции. Много ценных сведений о ледниках сообщают альпинисты.