Водная оболочка Земли


Рассматривая глобус или карту полушарий, нетрудно заметить, что все океаны и моря соединены между собой. На этом основании знаменитый русский географ и океанограф Юлий Михайлович Шокальский (см. стр. 431) назвал всю эту непрерывную водную оболочку Мировым океаном.

Мировой океан делят на четыре океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Каждый из них — часть Мирового океана. Некоторые зарубежные ученые считают самостоятельным океаном водное пространство вокруг Антарктиды и называют его Южным Ледовитым океаном.

В Мировом океане, кроме собственно океанов, выделяются моря и заливы.

Вода каждого моря по своим свойствам (по солености, температуре) заметно отличается от свойств воды соседнего моря или океана. В заливах же такой разницы нет или она незначительна. Так, например, вода Бискайского залива по существу такая же, как и в Атлантическом океане, а вода Азовского моря по солености резко отличается от черноморской воды.

На картах названия «залив» и «море» употребляются не всегда правильно. Например, заливы Мексиканский, Калифорнийский, Персидский на самом деле моря, а не заливы; Каспийское, Аральское и Мертвое моря — бессточные озера, а не моря. Эти названия были даны давно, когда Мировой океан не был изучен.

 

РЕЛЬЕФ ДНА МИРОВОГО ОКЕАНА

Более ста лет назад мореплаватели научились измерять большие глубины и стали «доставать дно» в любом месте. Появилась возможность изучить характер рельефа дна Мирового океана.

Однако исследователи сразу же столкнулись с трудностями, которых не знают топографы, изучающие рельеф материков.

 Рельеф морского дна
Рельеф морского дна

На суше общий характер строения поверхности той или иной местности очевиден. Исследователь видит лежащую перед ним равнину, возвышающийся горный хребет, узкую и глубокую долину реки, пологие холмы и т. д. Ему не трудно выделить самую высокую точку или, наоборот, дно долины и определить их высоту над уровнем моря.

Совсем иное положение у исследователя, изучающего рельеф дна Мирового океана. Он его не видит. Он не знает заранее, что под ним находится: ровное ли дно («подводная равнина»), подводный хребет или, может быть, подводная долина. Все это надо «нащупать». Поэтому никогда нельзя быть уверенным, что обнаружено действительно самое глубокое место или, наоборот, вершина подводной горы. Быть может, в каком-нибудь километре в сторону глубина окажется еще больше или меньше. Есть и другие трудности: как отметить на поверхности океана место, в котором произведено измерение? Как нанести эту точку на карту? Обычно для этого определяют ее широту и долготу. Нелегко это сделать в открытом океане, вдали от берегов, на качающемся судне. На первых порах такое определение было недостаточно точным. Поэтому найти место сделанного измерения, повторить и проверить его было трудно.

Положение дела несколько облегчилось, когда исследования показали, что берега всех океанов и морей окаймлены так называемой материковой отмелью, имеющей сравнительно ровную и плоскую поверхность с углом наклона обычно меньше одного градуса. Она полого тянется до глубины 200 м.

Дальше угол наклона дна увеличивается до 4-7°, а иногда и значительно больше. Начинается материковый склон, идущий, в среднем, до глубины не меньше 2000 м. Затем дно океанов и морей снова становится более пологим. Это ложе океана, или дно глубокого моря. Его глубины доходят до 6000 м. Наконец, можно встретить места, где глубины оказываются больше 6000 м; их называют глубоководными впадинами.

Ложе океана, как показали измерения, не представляет собой идеальной равнины. Наряду с плоскими участками на нем встречаются подводные хребты, обширные поднятия — плато, пороги, тянущиеся от одного берега океана к другому. Часто эти подводные возвышенности поднимаются на поверхность в виде островов.

Посмотрим на карту глубин Мирового океана (стр. 80) и постараемся подметить характерные особенности рельефа дна отдельных океанов.