Прилив и местные условия


На высоту прилива оказывают большое влияние местные географические условия, особенно очертания берегов и рельеф дна.

Когда приливная волна попадает в постепенно сужающийся залив, ее высота соответственно увеличивается. Если же приливная волна проходит сначала через узкий и мелкий пролив, где она в значительной мере теряет свою энергию, а затем разливается по широкому пространству, высота волны резко снижается.

Прежде чем атлантическая приливная волна доберется до Черного моря, она пройдет через Гибралтарский пролив, а затем через проливы Дарданеллы и Босфор. Понятно, что при этом приливная волна резко ослабеет. Поэтому в Черном море приливы почти незаметны. В Азовском море приливы совсем не наблюдаются.

Чтобы попасть в Балтийское море, приливной волне нужно пройти через очень мелкие и узкие проливы Зунд, Большой и Малый Бельт. Поэтому на Балтийском море и в частности в Финском заливе приливы мало заметны. Колебания уровня моря зависят здесь главным образом от сгона и нагона воды ветром.

Из Баренцева моря приливная волна входит в Белое море широким фронтом и, постепенно сужаясь, растет в высоту. Поэтому по берегам Мезенского залива приливы достигают 6-8 и даже 10 м.

 

НЕПРАВИЛЬНЫЕ И СМЕШАННЫЕ ПРИЛИВЫ

Схема лунного прилива.
Схема лунного прилива.

Кроме правильных полусуточных приливов, при которых за 24 часа 50 минут бывает две полные и две малые воды, в некоторых местах наблюдаются неправильные приливы с одной малой водой в течение суток. Такие приливы называются суточными.

В других местах наблюдаются смешанные приливы, когда в течение суток бывает то одна полная вода, то две.

Неправильные и смешанные приливы возникают в результате сложного взаимодействия между лунной и солнечной приливными волнами и географической обстановкой (т. е. очертаниями берега, рельефом дна моря и пр.).

Обегая вращающийся земной шар, приливная волна испытывает трение о дно и берега и несколько запаздывает по отношению к кульминации Луны. Это опоздание и определяет прикладной час, о котором сказано раньше.

 

САМЫЕ ВЫСОКИЕ ПРИЛИВЫ

В открытом океане у обособленных островов высота самых больших приливов обычно не велика: 1-2 м, а иногда и меньше, в зависимости от рельефа дна и характера береговой линии.

Около материковых берегов и особенно в некоторых заливах приливы могут быть очень значительными. На атлантическом берегу Северной Америки, к югу от залива Св. Лаврентия, в который впадает р. Св. Лаврентия, находится принадлежащий Канаде п-ов Новая Шотландия. Между ним и материком расположен длинный постепенно сужающийся залив Фанди. Форма залива заставляет входящую в него приливную волну быстро повышаться. У вершины залива высота прилива может достигать 18 м. Эта рекордная приливная волна могла бы затопить пятиэтажный дом! Приливы в заливе Фанди правильные, т. е. в течение 24 часов 50 минут бывает две полные и две малые воды. Следовательно, два раза в сутки происходят резкие поднятия и опускания уровня моря. Вода то бурно устремляется в залив, то уходит из него.

Поэтому залив Фанди непрерывно промывается. На его дне ничто не может удержаться. Все выносится в открытый океан.

Очень высокие приливы — до 15 м — наблюдаются в одном из заливов на юге Баффиновой Земли. Этот залив, так же как и Фанди, постепенно сужается к вершине.

Очень высокие правильные приливы бывают в заливе Сен-Мало во Франции — до 15 м. У города Гранвиль, расположенного на берегу этого залива, во время отлива море отходит на расстояние более километра. Жители города собирают рыбу в понижениях обнажившегося морского дна.

На побережье Охотского моря. Лагуна вовремя прилива (вверху) и отлива (внизу).
На побережье Охотского моря. Лагуна вовремя прилива (вверху) и отлива (внизу).

В южной части Атлантического океана высокие приливы — до 12-14 м — можно наблюдать у берегов Патагонии к северу от входа в Магелланов пролив.

В Тихом океане наибольшие приливы оказываются в Охотском море у советских берегов. Там, между материком и перешейком п-ва Камчатки, находится Пенжинская губа, похожая по своим очертаниям на залив Фанди. Приливы здесь неправильные, смешанные.

Максимальная высота пенжинских приливов доходит до 13 м. Это самые высокие приливы у берегов Советского Союза. Кроме пенжинских, в Тихом океане значительные приливы наблюдаются только у берегов Аляски в заливе Кука, где они достигают 12 м.

В Индийском океане высокие приливы встречаются у западных берегов Индии (неправильные, до 12 м) и к западу от порта Дарвин на северном берегу Австралии (до 11 м).

Приливы Северного Ледовитого океана лучше всего изучены у советских берегов. За очень редкими исключениями, все они правильные, полусуточные.

У берегов морей Карского, Лаптевых, Восточно-Сибирского и Чукотского высоких приливов не бывает. Обычно они не превышают 1 м. Только в бухте Нордвик (море Лаптевых) приливы доходят до 3 м. Такой же высоты приливы наблюдаются у берегов Земли Франца-Иосифа и у западных берегов Новой Земли.

 

ПРИЛИВЫ В ПРОЛИВАХ И УСТЬЯХ РЕК

В проливах между островами, когда приливная волна подходит к противоположным концам проливов не одновременно, возникают бурные водовороты, представляющие опасность для мелких рыбачьих судов. Такой водоворот в проливах между Лофотенскими островами у северо-западных берегов Норвегии местные рыбаки называют Мальстремом, т. е. «дурным течением». Мальстрем ярко описан Жюль Верном в его романе «80 тысяч километров под водой».

Когда высокая приливная волна входит в реку навстречу течению, вверх по реке бежит пенящийся вал. Это явление называется бором, или маскаре.

Бор сильно разрушает берега. При отливе размытый грунт уносится в море. Поэтому устьевые участки даже небольших рек, куда проникают приливы, обычно расширены и углублены. Такие широкие и глубокие устья рек называют эстуариями. В них свободно входят крупные морские суда. Эстуарии имеют pp. Мезень, Темза, Сена, Гаронна, Св. Лаврентия, Амазонка и др.

 

ПРИЛИВЫ И СУДОХОДСТВО. «СИНИЙ УГОЛЬ»

Приливы и отливы имеют большое значение для судоходства. Во многие гавани океанские суда входят только во время приливов. Приливо-отливные течения иногда сносят морские суда с принятого курса.

Приливо-отливную энергию называют синим углем. У советских берегов запасы синего угля довольно значительны.

Наступит время, когда люди научатся широко использовать и этот источник энергии.