Как изучают погоду. Метеорологические станции


АРМС — автоматическая радиометеорологическая станция

АРМС — автоматическая радиометеорологическая станция. Она питается от аккумулятора и работает безотказно 6—8 месяцев и более. Станция работает и в пургу, и при сильных морозах, и в дождь.

1 — приемник скорости ветра; 2 — приемник направления ветра; 3 — приемник температуры воздуха; 4 — приемник атмосферного давления.

Вероятно, вам не раз приходилось видеть небольшие огороженные забором площадки, на которых стоят «домики», напоминающие ульи пчельника, воронкообразные сосуды и разные приборы на подставках. А над всем этим возвышается столб с флюгером. Это метеорологические станции. Они изучают состояние атмосферы и следят за явлениями погоды.

В нашей стране работают тысячи метеорологических станций. Они находятся в городах, в крупных селениях, высоко в горах, в Арктике и даже на морях, где корабли ведут наблюдения за погодой, а результаты сообщают по радио на материк.

В целях изучения климата всей метеорологической сетью ведутся наблюдения в 1, 7, 13 и 19 часов по местному времени.

Кроме того, наблюдения на метеорологических станциях в СССР ведут несколько раз в сутки, в определенное время: в 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа по московскому времени.

Совершенно недопустимы пропуски и опоздания в наблюдениях: они обесценивают всю работу метеорологической станции. Поэтому за 10-15 минут до наблюдения метеорологи обходят все метеорологические установки, чтобы проверить, исправны ли они. Сначала записывают показания приборов в помещении, а потом уже на метеорологической площадке. Все отсчеты по приборам заносят в специальный журнал наблюдений. По истечении месяца по этим материалам составляют сводную таблицу погоды.

Результаты наблюдений многочисленных метеорологических станций сразу же передаются по телеграфу или по радио в бюро прогнозов области и Центральный институт прогнозов. Бюро прогнозов — это учреждения, которые на основании полученных данных предсказывают погоду по данной области.

Сведения о погоде за один и тот же час из различных мест наносятся условными значками на географическую карту, что позволяет видеть состояние погоды одновременно в разных районах.

 

СИНОПТИЧЕСКАЯ КАРТА

Все элементы погоды — давление атмосферы, температуру, влажность, облачность, ветер — синоптик наносит на карту около каждого пункта наблюдения в строго определенном порядке, чтобы потом можно было легко «прочитать» погоду. Метеорологическая станция на карте обозначается маленьким кружком. Стрелка указывает направление ветра (стрелка как бы летит по ветру). На рисунке (см. стр. 146) направление ветра — юго-западное. Оперение на стрелке — это сила ветра в баллах. Один балл соответствует скорости ветра примерно 2 м/сек. На рисунке один штрих у стрелки длинный и один — короткий; это означает, что сила ветра равна трем баллам. Четверть кружка зачернена; значит, четверть неба покрыта облаками. Значок под кружком говорит о форме облаков — кучевые, высотой 1000 м. Слева от кружка показана температура воздуха (+16°). Цифра 127 справа показывает давление атмосферы в миллибарах. Цифра дается сокращенно, полностью будет 1012,7 мб. Сокращенно пишут потому, что первые две цифры есть у всех показаний, и они будут лишь пестрить на карте. Метеорологи условились их не писать, а также не отделять запятой и десятые доли. Всем, кто знает об этом, понятно, что цифра 127 означает 1012,7 мб. Нормальное давление в 760 мм равно 1013,2 мб. В нашем примере давление ниже нормы.

Ртутный барометр — точный прибор для измерения давления воздуха.
Ртутный барометр — точный прибор для измерения давления воздуха.

Но вот все сведения нанесены на карту. Теперь в них надо разобраться. Для этого на карте проводятся изобары — линии, соединяющие места с одинаковым давлением. Затем выделяются области с туманами, дождями и снегопадами, и, наконец, разграничиваются воздушные массы. В таком виде карта закончена и называется рабочей синоптической картой. По таким картам синоптики составляют прогнозы погоды.

Надо много метеорологических станций, чтобы получить все необходимые данные для прогноза.

 

МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ И ГИДРОЛОГИ-ЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Первые метеорологические станции, которые вели подробные дневники погоды, в нашей стране открылись в 1722 г. в Петербурге по указу Петра I.

В 1810 г. известный русский физик проф. В. Н. Каразин первым применил снаряды, собирающие атмосферное электричество на воздушных шарах, он же разработал план организации в различных районах страны большой сети метеорологических станций. В 1849 г. была открыта в Петербурге Главная физическая обсерватория. Штат ее состоял из семи человек. Обсерватория руководила сетью из нескольких десятков метеорологических станций.

Великая Октябрьская социалистическая революция направила русскую метеорологию на новый путь развития.

21 июня 1921 г. Совет Народных Комиссаров по инициативе В. И. Ленина издал декрет о широкой постановке метеорологических исследований в нашей стране. Вскоре была создана общая метеорологическая и гидрологическая служба (изучающая состояние морей, рек и озер). Сеть метеорологических станций за короткий срок выросла в несколько раз. Мощные отечественные заводы приборостроения обеспечили метеостанции сложнейшими отечественными приборами.

Советские инженеры Горилейченко, Суражский, Мальцев и другие сконструировали автоматическую радио метеорологическую станцию (АРМС), которая передает сигналы о состоянии атмосферы из труднодоступных районов нашей Родины (из тайги, с островов, с высоких гор).

АРМС действует за счет электрической энергии аккумуляторов. Работа этих станций рассчитана почти на год. Сигналы АРМС принимаются на расстоянии более 500 км.

На территории нашей страны организованы полярные, морские, курортные, горные метеостанции и обсерватории. Самые северные из полярных станций располагаются на о-ве Рудольфа (Земля Франца-Иосифа), на Северной Земле и на мысе Желания (северная окраина Новой Земли). Самые высокие горные метеорологические станции у нас устроены на Эльбрусе (на высоте 4250 м), леднике Федченко (4200 м) и на горе Казбек (3660 м).

С 1952 г. проводятся систематические наблюдения за погодой на дрейфующих станциях.

Оснащенные самой передовой техникой, многочисленные советские метеорологические станции круглые сутки исследуют состояние воздушного океана.