Ливни и наводнения


Грозы, как правило, сопровождаются ливнями. Но бывают ливни и без гроз. Ливнем называется дождь такой силы, когда в одну минуту выпадает более 1 мм осадков. Это количество определяется специальным прибором-плювиографом (стр. 151).

Ливни могут в некоторых случаях вызвать настоящие бедствия. В июле 1882 г. над станцией Кукуевка, Курской железной дороги, разразился ливень, сопровождавшийся сильной грозой. Несколько часов дождь лил как из ведра. Потоками воды размыло железнодорожную насыпь. Во время этого ливня выпало 158 мм осадков, или по 140 тыс. ведер воды на каждый гектар.

Ливень в июле 1928 г. на одном из участков Октябрьской железной дороги вызвал огромный оползень.

Сила ливней возрастает от высоких широт к низким. В северных районах Европейской части СССР наибольшая интенсивность ливней не превышает 1,5 мм в минуту, в средних районах — 2,5 мм, в южных — 3 мм. В горах Кавказа отмечались ливни интенсивностью 5-6 мм в минуту.

Еще более интенсивны тропические ливни. На о-ве Кауаи (Гавайские о-ва) во время ливня за 4 минуты выпало 86 мм осадков. В тропиках наблюдались такие сильные ливни, которые давали за сутки более 1000 мм осадков! Это почти в два раза больше, чем выпадает осадков в Москве за целый год!

Сильнейшее наводнение на Филиппинах
Сильнейшее наводнение на Филиппинах

Ливни вызывают необычный подъем воды в реках, следствием чего являются сильные наводнения. В декабре 1951 г. после ливней р. По, в Северной Италии, прорвала в двух местах береговую дамбу — насыпь. Через образовавшуюся брешь шириной более 700 м вода со страшной силой устремилась в долину, сметая все на своем пути. При этой катастрофе погибли сотни людей.

Еще более катастрофическое наводнение произошло в США в апреле 1952 г. на pp. Миссури и Миссисипи. Уже в первые дни этого наводнения в районе Миссури было затоплено 50 городов. Сотни тысяч людей остались без крова.

Много несчастий приносят ливни в горах? Всем известна страшная сила течения горных рек, особенно после ливней. Огромные скалы обрушиваются с гор в долины, целые поселки сносятся, плодородные долины засыпаются камнями.

Ливни в горах могут вызвать грязевые или грязе-каменные потоки — так называемые сили.

От ливней быстро растут и образуются новые овраги. Дороги в местностях, изрезанных оврагами, становятся настолько извилистыми и бывают окружены такими кручами, что ездить по ним можно только днем, да и то с большой осторожностью.

Лучшие регуляторы движения вод на поверхности Земли — леса и луга. Луга своей растительностью скрепляют почву и мешают размыванию ее ливнями. Леса задерживают выпадающие осадки и обеспечивают равномерный сток воды в реки. Это, в свою очередь, уменьшает число вновь возникающих оврагов, снижает уровень воды при паводках и предохраняет реки от обмеления и заноса песком. Поэтому массовое истребление лесов в бассейнах рек губительно отзывается на режиме рек. В тех местах, где леса осталось мало, ливни вызывают сильные летние и осенние разливы рек.

Для защиты от наводнения на берегах больших рек обычно устраивают огромные дамбы, которые требуют неустанного наблюдения и постоянного ремонта.

В нашей стране всюду ведется борьба с разрушительным действием воды. Создаются лесные защитные полосы, предохраняющие поля от губительного действия сточных вод.

Строятся плотины и колоссальные водохранилища, помогающие регулировать сток ливней и паводковых вод.