Местные бури


В ряде районов земного шара случаются местные бури. Они не связаны с циклонами.

Над бухтой в Новороссийске временами дует мощный северо-восточный ветер, называемый борой. Слово «бора» происходит от греческого «борей» — холодный северный ветер. Ветер этот достигает особенной силы в холодную половину года. Бора дует со стороны Мархотского перевала, высота которого около 400 м. Это один из самых сильных ветров в нашей стране.

Зимой за несколько дней до появления боры в северных областях Советского Союза наблюдается резкое повышение атмосферного давления. Оно приводит к вторжению холодного воздуха на Кавказ. В то же время давление воздуха над теплым Черным морем остается низким. Когда холодный фронт подходит к Кавказскому хребту, то вследствие разности давлений воздуха с материка в сторону моря начинают дуть холодные ветры.

Зимой иногда падает ледяной дождь (гололедица).Капли переохлажденной воды от удара о предметы мгновенно замерзают и прилипают к ним.
Зимой иногда падает ледяной дождь (гололедица).Капли переохлажденной воды от удара о предметы мгновенно замерзают и прилипают к ним.

Перед Новороссийском холодный воздух сначала задерживается горной цепью, но вскоре со страшной силой низвергается через узкий и более низкий, чем соседние горы, Мархотский перевал к морю, где в это время стоит теплая погода. Скорость ветра при боре достигает иногда 40 и более метров в секунду. Температура воздуха падает до 10-15° мороза и ниже.

Перед наступлением боры на вершинах гор, окружающих Новороссийск, появляются легкие разорванно-слоистые облачка. Постепенно опускаясь, они окутывают скалы вершин. Усиливается ветер. И тут облачка начинают как бы падать вниз, скатываясь с вершины. Это пришла бора. Жестокий ветер превращает воды бухты в кипящий котел. Брызги воды летят на набережную, тут же замерзая. Ветер валит телеграфные столбы, рвет провода, сносит крыши. Мол и стоящие в бухте суда быстро покрываются толстой ледяной коркой, и, если не обрубать быстро намерзающий лед, суда могут перевернуться и затонуть. Суда, находящиеся в порту, с наступлением боры спешно уходят в открытое море; бора не распространяется далеко от берега.

Порывы ветра при боре достигают иногда 60-70 м/сек, а в 1928 г. ураганомер зарегистрировал «удар» ветра в 80 м/сек. Ледяной дождь, часто сопровождающий бору, с такой силой бьет в стены домов, что размывает их и быстро приводит в ветхость. Поэтому в Новороссийске стены многих зданий, обращенных к северо-востоку, для прочности обшиты листовым железом.

Метеоролог Лютницкий, описывая бору в 1912 г., когда скорость ветра превысила 60 м/сек, отмечал: «...это было что-то чудовищное. Со здания Мархотской метеорологической станции сорвало всю крышу с балками и стропилами и швырнуло вниз на сотню метров. Ветер выдавил окна вместе с внутренними ставнями».

Январская бора 1935 г. выбросила на западный берег Новороссийской бухты датский корабль «Борнхольм», стоявший в порту.

Бора теперь хорошо изучена. Служба погоды дает предупреждение о боре за несколько дней. Кроме района Новороссийска, бора наблюдается у нас на о-вах Новой Земли. Порывы ветра там достигают 40-50 м/сек. Метеорологи, работающие на Новой Земле, во время боры пользуются целой системой канатов, чтобы не потерять дорогу к метеорологической площадке.

Много общего с борой имеет бакинский норд — сильнейший северный ветер, сухой и холодный, достигающий нередко скорости 20-30 м/сек. Этот ураганный ветер может дуть до пяти суток, не прекращаясь.

Самум - песчаная буря
Самум - песчаная буря

Местный ветер большой силы, сходный с борой, наблюдается на оз. Байкал; называют его сармой. Свое название он получил от р. Сармы, впадающей в Байкал с северо-запада. Сарма свирепствует обычно поздней осенью и в начале зимы, реже — весной. Глубокой осенью и зимой, когда в Сибири стоят уже холода, Байкал долго не замерзает, над ним устанавливается пониженное давление атмосферы, в связи с тем, что температура воды много выше окружающего холодного воздуха. В то же время сюда нередко вторгаются массы холодного воздуха из Арктики. И тогда по узким горным долинам к воде начинают скатываться потоки ледяного воздуха. Воздух падает с гор с такой силой, что сбрасывает в воду крупные камни. Скорость ветра достигает 40 м/сек.

Горячий сухой ветер, дующий у нас на юго-востоке, в Средней Азии, называют афганцем. Он достигает силы бури и несет с собой тучи пыли. Полуденное солнце едва просвечивает и кажется темно-красным. Мелкая пыль, которую несет с собой афганец, проникает всюду. Одна из характерных особенностей афганца — это крайняя сухость воздуха. Когда он дует, то листья вянут и отмирают. У людей трескается кожа на лице и руках. Температура воздуха достигает +40° и более. Пыль с земли тучей поднимается на высоту до 4-5 км.

Название «афганец» установилось по чисто формальному признаку, так как он дует с юго-запада; однако он не имеет никакого отношения к Афганистану и является местным ветром. Население Средней Азии обычно называет афганец кара-бураном, что значит «черная буря».

Афганец наблюдается чаще всего в верхнем течении Аму-Дарьи и в южном Узбекистане, но бывает и в других местах Средней Азии. По исследованиям ташкентских метеорологов, афганец связан с быстро движущимися с запада на восток холодными фронтами в условиях раскаленного до 70-80° песка при полном отсутствии осадков, а иногда даже облачности.

Поднятая афганцем пыль сутками держится в воздухе и заволакивает мглой территорию Узбекистана, Казахстана, а иногда проникает и в более северные районы нашей страны.

Огромной силы достигают пыльные бури в пустынях Сахаре, Аравийской и др. Это так называемые самумы и хамсины.

Само слово «самум» говорит за себя: это арабское слово, означает оно «ядовитый».