Погода и климат


Можно сказать, что погода в июле 1952 г. в Москве была сухой, но нельзя сказать, что климат был сухой. Если ознакомиться с материалами об июльской погоде в Москве за много лет, то можно убедиться, что как раз «нормальный» июль не сухой, а дождливый.

Погода может резко измениться в течение нескольких часов, а климат сравнительно незначительно изменяется и лишь на протяжении десятков лет.

Однако на земном шаре есть такие места, где погода и климат практически совпадают. По обе стороны от экватора расположен пояс жаркого климата. Круглый год здесь утром ярко сияет солнце, к полудню сгущаются облака, и вскоре начинается сильнейший ливень. Постепенно дождь ослабевает, а к вечеру небо проясняется. Затем наступает тихая, влажная и душная ночь.

Схема показывает зависимость нагревания земной поверхности от высоты солнца над горизонтом. Когда солнце занимает положение выше, то на площадку падает больше лучей. Если солнце опускается к горизонту, то на туже площадку попадает значительно меньше лучей.
Схема показывает зависимость нагревания земной поверхности от высоты солнца над горизонтом. Когда солнце занимает положение выше, то на площадку падает больше лучей. Если солнце опускается к горизонту, то на туже площадку попадает значительно меньше лучей.

В северной части Атлантического океана расположены Фарерские о-ва. Это базальтовые скалы, возвышающиеся над морем отвесными стенами высотой до 600 м. Здесь огромные «птичьи базары», или «птичьи города». Миллионы птиц прилетают сюда класть яйца и выводить птенцов.

Лето на островах мало отличается от зимы. С декабря по март термометр показывает почти постоянную температуру +3°, +4°. Затяжные дожди идут ежедневно, изредка лишь выпадает снег, но тотчас же тает. Средняя температура самого теплого месяца — июля — едва достигает + 10°. Острова постоянно окутаны густыми туманами. Круглый год дует юго-западный ветер. Он так силен, что мешает расти деревьям: только одна тощая верба стелется по скалам. Склоны долин и берега фиордов зарастают густой травой. Жители островов выращивают только овощи и ячмень. Здесь, можно сказать, вечная осень.

И в других частях земного шара встречаются места, где погода отличается таким же постоянством. В Мексике есть районы, где царит вечная весна: температура круглый год от 16 до 20° тепла.

Однако для большей части земного шара понятия погоды и климата различны.

Климат — это многолетний режим погоды, наблюдающийся в данной местности.

Климат определяется метеорологическими условиями — температурой, влажностью, облачностью, силой и направлением ветра и т. д.— за длительный отрезок времени.

О климате можно составить представление, если из всего разнообразия погод, наблюдавшихся за много лет, выделить наиболее типичные, характерные, а потом вычислить, сколько раз повторялись различные типы погод по сезонам года.

О климате дают представление средние и крайние показатели метеорологических элементов — данные о температуре, влажности, облачности и т. д. — за длительный отрезок времени.

Наибольшее значение для характеристики климата имеет температура воздуха. Для того чтобы наиболее наглядно представить распределение температуры, на климатической карте соединяют одинаковые показатели температуры плавными линиями — изотермами (см. стр. 160-161).

 

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ КЛИМАТ

Поверхность Земли неравномерно нагревается Солнцем, что связано с ее шарообразной формой и вращением вокруг Солнца.

Об этом знали еще древнегреческие ученые. Однако они полагали, что климат определяется только географической широтой места, от которой зависит высота Солнца над горизонтом.

Само слово «климат» означает по-гречески «наклонение». Греческие ученые подразумевали под этим словом угол падения солнечных лучей к плоской поверхности данного места.

Там, где угол этот бывает равен 90°, т. е. солнечные лучи падают отвесно, находится зона самого теплого климата на Земле: это область между тропиками. Наиболее холодные места расположены за полярными кругами Северного и Южного полушарий, где угол падения солнечных лучей зимой бывает равен нулю, т. е. солнце здесь не поднимается над горизонтом.

Если бы на Земле не было ни морей, ни гор, а поверхность ее была бы гладкой и однообразной, как поверхность резинового мяча, то климат любой страны зависел бы только от широты места.

Зависимость климата от широты бесспорна, но объяснить причины климатических различий на Земле лишь одной широтой никак нельзя. Ярким примером этого могут служить замерзающий Одесский порт на юге и незамерзающий Мурманский на севере.

В жаркие дни солнце так накаляет песок, что по нему нельзя ходить босиком. Но оно не в силах нагреть даже маленькую лужу настолько, чтобы вода в ней обжигала ноги. Зато ночью вода в луже всегда бывает теплее, чем песок вокруг нее. Это происходит потому, что вода и нагревается и остывает медленнее, чем земля.

Явление это имеет огромное значение для климата. Море, как хорошая печь, долго хранящая жар, зимой отдает воздуху накопленное за лето тепло и обогревает сушу. Близость моря сглаживает разницу между зимней и летней температурами.

Даже холодные морские бассейны, такие, как Северный Ледовитый океан, зимой обогревают берега.

Из-за неравномерного нагревания суши и океана рождаются ветры муссоны. Лотом над сильно нагретой сушей поднимаются струи теплого воздуха. На освободившееся место с моря устремляются потоки более холодного и влажного воздуха. Морской ветер обвевает прохладой прибрежные земли.

Зимой суша холоднее моря, т. е. давление атмосферы над сушей больше, и воздух стекает с материка в океан, образуя зимний муссон. Муссоны иногда так сильно влияют на климат, что он от них получает даже свое название. Таков муссонный климат, с дождливым летом и сухой зимой, в Индии. Большое влияние на климат Земли оказывают северо-восточные и юго-восточные пассаты (см. стр. 122).

На климат сильно влияют теплые и холодные морские течения.

Теплое Северо-Атлантическое течение, являющееся продолжением Гольфстрима, проникает далеко на север, образуя мощную циклоническую область. Она возбуждает над Европой теплые юго-юго-западные ветры, а над Гренландией — холодные северо-северо-восточные ветры. Чем мощнее Гольфстрим (а мощность его меняется от года к году), тем теплее в Европе и холоднее в Гренландии.

К числу стран, получающих много тепла от Северо-Атлантического течения, относится Норвегия. Ее фиорды свободны от льда всю зиму. В городах, подобных Гаммерфесту, имеется пышная растительность на широте свыше 70°. Без теплого течения весь Скандинавский п-ов был бы покрыт льдом. Своими лесами и полями в этой области земного шара шведы и особенно норвежцы обязаны теплому течению, между тем как расположенный на тех же широтах Лабрадор, омываемый холодным Лабрадорским течением, лежит в зоне тундр.

Вдали от океанов лето знойное, а зима суровая. Дождей выпадает сравнительно мало, и небо подолгу остается ясным. Такой климат называют материковым, или континентальным.

Не меньше, чем море, влияют на климат горы. Всего лишь в 400 км на восток от Калифорнийского залива лежит суровая пустыня, отделенная высокими горами от Тихого океана. Морской ветер приносит облака, но они не переваливают через горы, а изливаются дождем на склонах, обращенных к океану. Поэтому по одну сторону гор здесь климат морской, а по другую — континентальный.

Влияет на климат и высота над уровнем моря, поэтому горы имеют свой собственный, горный климат. У подошв гор климат будет примерно такой же, какой свойствен их равнинным окрестностям; с высотой будут меняться температура, влажность, количество осадков, сила ветра. Различия в климате ярко проявляются в растительном покрове от пустынь до тундр и вечных снегов. Жителю гор, чтобы попасть в другой климат, достаточно пройти расстояние к 3-4 км вверх или вниз, тогда как жителю равнины для этого придется ехать двое-трое суток по железной дороге или лететь несколько часов на самолете.

Влияет на климат поверхность, на которую надают солнечные лучи: песок, камень, растительность, вода, снег. Они неодинаково поглощают и сохраняют солнечное тепло.

Таким образом, мы видим, что климат зависит от очень многих условий, без знания которых невозможно объяснить все разнообразие климатов, которые встречаются на Земле.