Шквалы


Шквалом называют внезапное усиление ветра до бури с резким изменением направления.

Шквальный ветер нередко сравнивают с ударом: настолько велики бывают разрушения, которые производит шквал в несколько минут.

По своей силе шквальный ветер не только не уступает бурям, но даже превосходит их.

На изучение природы шквалов было обращено особое внимание в конце прошлого века, после катастрофы в 1878 г. с английским военным фрегатом «Эвридик». Фрегат возвращался из дальнего плавания. На пристани толпились встречающие. «Эвридик» показался на горизонте, с каждой минутой вырисовываясь все яснее и яснее. Когда до берега оставалось каких-нибудь 2-3 км, внезапно налетел шквал. Люди на пристани были сбиты с ног ветром. Масса мокрого снега закрыла весь горизонт, превратив день в ночь. Море закипело и покрылось огромными валами. Продолжалось это не более пяти минут. Ураганный ветер внезапно стих, перестал идти снег, прояснилось небо. Но от фрегата не осталось следа! Тщетно всматривались люди в море. Там было пусто. Фрегат «Эвридик» был опрокинут ветровым ударом и моментально затонул со всем экипажем. Только через несколько дней после шквала водолазы нашли корабль на дне моря у входа в бухту. Когда были собраны сведения из разных мест о пронесшемся урагане, то оказалось, что он шел с громадной скоростью — 90 км/час, — очень узкой (2-3 км ширины) полосой. Длина полосы была свыше 700 км.

Шкваловое облако. На горизонте мрачная грозовая туча. Ее основание почти задевает землю Нижний край тучи состоит из рваных облаков.
Шкваловое облако. На горизонте мрачная грозовая туча. Ее основание почти задевает землю Нижний край тучи состоит из рваных облаков.

Теперь уже хорошо известно, какие причины порождают такой внезапный ураганный ветер. Шквал возникает при вторжении холодной массы воздуха в теплую. Обычно это бывает на холодном фронте. Холодный воздух при вторжении вытесняет теплый, заставляя его уходить вверх. При охлаждении теплого воздуха вверху образуются кучево-дождевые облака, разражающиеся ливнем, градом, шквалом, который всегда идет длинной узкой полосой, обычно от 500 м до 6 км шириной. Перед фронтом шквала дуют обычно слабые ветры. На самом же фронте ветер резко меняет свое направление, иногда даже на совершенно противоположное, и усиливается.

Шквальное облако имеет очень характерный вид: оно черное, с рваными краями, как бы когтями, спускающимися вниз, и белой завесой дождя в глубине облака. Облако идет низко над землей; нижний его край все время меняет форму. По внешнему виду этого облака наблюдатель может догадаться о предстоящем шквале.

Сильнейший шквал пронесся над Москвой 28 мая 1937 г. Скорость шквального ветра достигала 35 м/сек, причем нарастание силы ветра произошло сразу, скачком. Шквал продолжался несколько минут, сопровождаясь грозой, ливнем и градом. Капли дождя, раздробленные ветром, неслись сплошной завесой, подобно снежному бурану. В наступивших сумерках нельзя было ничего различить в трех шагах. В гуле шквала тонули раскаты грома.

В 1942 г. в г. Такома (США) шквал разрушил висячий мост над заливом длиной около одного километра.

В наше время ученые научились предвидеть шквалы. Для этого необходимо следить по ежедневным картам погоды за холодными фронтами.

Определяя их передвижение, можно своевременно предупреждать районы, которым угрожает шквал.

 

СМЕРЧИ (ТОРНАДО, ТРОМБ)

В природе иногда бывает так, что все затихает, но это — затишье перед бурей. Приближается огромная мрачная туча. Гром становится все сильнее и сильнее. И вдруг из-за завесы дождя с правой стороны облака начинает выходить крутящийся вал. Извиваясь, как змея, он подходит к краю тучи, изгибается и направляется вниз к земле. Вот он опускается все ниже и ниже. Навстречу ему с земли поднимается крутящийся столб пыли, образуется фигура, похожая на хобот гигантского слона. Внутри «хобота» воздух вращается с огромной скоростью и одновременно по спирали энергично поднимается вверх. «Хобот» не стоит на одном месте, он все время перемещается, хотя и сравнительно медленно. Когда «хобот» приближается к месту наблюдения, то можно видеть ураганную скорость вращения воздуха по летающим веткам, сучьям, а иногда доскам и бревнам. Продолжается это 1-2 минуты, после чего вихрь быстро уходит дальше и начинается обычная гроза с сильным ливнем.

Такой вихрь называется смерчем. Он почти всегда связан с грозой. Скорость ветра внутри смерча может достигать 100 и более метров в секунду, намного превышая скорость жестоких ураганов. Диаметр смерча на водной поверхности бывает от 25 до 100 м, на суше еще больше — от 100 до 1000 м, а иногда и до 1,5-2 км. Видимая высота «хобота» достигает 800-1500 м.

Смерч — вихрь диаметром 100 — 300 м, иногда более километра. Смерч передвигается вместе с облаком со скоростью 40—50 км/час. Наблюдается он редко и чаще возникает на морях.
Шкваловое облако. На горизонте мрачная грозовая туча. Ее основание почти задевает землю Нижний край тучи состоит из рваных облаков.

В США и Мексике смерч называется по-иному — торнадо, а в Западной Европе — тромб. Там в сельских местностях жители устраивают специальные погреба, куда прячутся при приближении этого грозного явления природы. У нас смерчи наблюдаются очень редко. Маленькие пыльные вихревые столбы, напоминающие модель смерча, не являются смерчами: они имеют совсем другое происхождение.

Следует отметить, что ветер при прохождении смерча, даже на близком расстоянии от него, имеет ту же скорость, какая была до появления смерча. Иногда, в то время как смерч проносится через какую-либо местность, все разрушая на своем пути, на расстоянии нескольких десятков метров от него стоит почти полный штиль.

Сильное разрежение воздуха внутри смерча вызывает значительное падение температуры, что приводит к конденсации водяного пара, имеющегося в воздухе; поэтому-то «хобот» имеет вид облачного столба. Понижением давления объясняют и всасывающее действие смерча, когда он захватывает разные предметы и переносит их на большие расстояния. Водяные смерчи могут всасывать рыбу и выбрасывать ее на берег. «Рыбные дожди» — явление, которое раньше вызывало ужас у людей. Если смерч пройдет над болотом, которое «цветет» и имеет «ржавую воду», то он выбросит в соседнем районе «кровавый дождь».

В 1927 г. в окрестностях г. Серпухова над одним из небольших озер появился смерч. Он набрал много воды вместе с рыбой в свой гигантский «хобот», пошел на город и на окраинах его вылил все содержимое «хобота» на землю.

В 1933 г. на Дальнем Востоке, в селе Кавалерове, расположенном в 50 км от моря, после сильного ливня на полях было обнаружено большое количество медуз. Принес их сюда смерч.

Загадка происхождения смерчей еще не решена. Ученые предполагают, что смерч зарождается в центральной части мощного грозового облака, где наблюдаются самые сильные восходящие потоки и происходят резкие скачки ветра, как по направлению, так и по силе. Здесь находится «ось» вертикальных потоков. Если эти сильнейшие восходящие потоки будут «опрокинуты» еще более мощным горизонтальным течением воздуха, тогда образуется вихрь с горизонтальной осью. Сносимый горизонтальным течением, он как бы покатится вперед и начнет выходить из облака. По законам механики такой вихрь должен стать кольцевым. Поэтому вихрь начинает изгибаться по обе стороны облака и спускаться до земли. И действительно, довольно часто наблюдали двухсторонний смерч, который опускал «хоботы» слева и справа от облака одновременно.

Смерч, который опустился с правой (по движению) стороны облака, должен иметь вращение против часовой стрелки, а опустившийся слева — по часовой стрелке. Это подтверждается наблюдениями за расположением упавших деревьев в лесу на «смерчевой просеке» и уцелевшими деревьями, кроны которых были закручены смерчем. Установлено, что зарождение смерча в облаке происходит на высоте 3-4 км.

Так как смерч — редкое и местное явление, то предвидение его почти невозможно. Что касается борьбы с ним, то еще в прошлом веке водяные смерчи разбивали пушечными ядрами. Это вполне возможно, если вспомнить, что диаметр водяных смерчей измеряется метрами, редко — десятками метров. Разбить сухопутный смерч диаметром в сотни метров таким способом вряд ли удастся.