Штормы (бури), ураганы, тайфуны


Легкие или умеренные ветры иногда усиливаются до шторма (бури) или урагана.

Штормом (бурей) называется продолжительный сильный ветер, когда скорость его превышает 15 м/сек по ветровой шкале, принятой в мореплавании и метеорологии, это 8 баллов и больше. На суше такие ветры наблюдаются сравнительно редко: ветер встречает неровности самой земной поверхности и много других препятствий и, при прочих равных условиях, не может достигнуть такой силы, как в открытом море. Поэтому ветер на суше, в приземном слое становится неравномерным и по скорости и по направлению; в потоке появляются мелкие вихри, отдельные струи, и ветер принимает порывистый характер. Чем сильнее ветер, тем он более порывист. При буре порывы ветра иногда в полтора-два раза превышают средние скорости и могут своими ударами вызвать разрушения.

Ветровая шкала Бофорта. Сила ветра измеряется в баллах. Один балл соответствует скорости ветра примерно 2 м/сек.
Ветровая шкала Бофорта. Сила ветра измеряется в баллах. Один балл соответствует скорости ветра примерно 2 м/сек.

Так как сильные бури бывают на суше сравнительно редко, а чаще случаются на морях и океанах, то им присвоены морские названия. Так, ветер в 9 баллов называется штормом, в 10 баллов — сильным штормом и в 11 баллов — жестоким штормом.

Ураганом называется такая буря, когда скорость ветра превышает 30 м/сек (12 и более баллов).

Все бури, как бы они ни назывались, имеют одну и ту же причину — большую разность давлений атмосферы на близких расстояниях. Большинство бурь связано с атмосферными вихрями — циклонами (стр. 120-121). Если давление в центре циклона очень низкое по сравнению с его окраинами, то возникает большая разность давлений, вызывающая штормовые ветры.

Штормовые циклоны (до 12 баллов) в средних широтах бывают редко: один раз в 8-10 лет. В январе 1923 г. штормовой
циклон захватил всю Европейскую часть СССР, центр урагана прошел через Вологду.

В сентябре 1942 г. такой циклон пронесся над центральными районами Европейской части Союза. Разница давлений была очень велика, а поэтому местами образовывались ветры до 12 баллов.

Обычная скорость движения циклонов — 30-40 км/час, но бывают скорости более 80 км/час. Сентябрьский циклон 1942 г. за одни сутки «пробежал» 2400 км (т.е. его скорость была 100 км/час).

Сильнейший ураган разразился во Франции в июле 1950 г. В газетах сообщалось, что причиненные им бедствия стали подлинной катастрофой. Во многих районах страны были полностью уничтожены урожаи винограда, пшеницы, картофеля. Ураган сопровождался выпадением крупного града.

Ураган 31 августа 1952 г., пронесшийся над побережьем штата Южная Каролина в США, причинил большой ущерб в полосе около 200 км шириной.

В городе Чарлстоне были повалены столбы электропередач, деревья вырваны с корнем, оконные стекла разбиты, с домов сорваны крыши. Город остался без света, улицы были залиты водой.

Когда циклонические бури проходят над пустынями, они поднимают в воздух и переносят на огромные расстояния массы песчаной пыли. В марте 1901 г. буря, разыгравшаяся в Сахаре, засыпала пылью г. Тунис на берегу Средиземного моря. В городе стало темно, как ночью. На другой день циклон перенес пыль в Италию, Венгрию, Германию и Данию, а еще через некоторое время красноватая пыль оказалась в России. Появление этой пыли было отмечено даже на Урале.

Особенно страшны циклоны, развивающиеся в тропических местностях. Тропические циклоны вызываются теми же причинами, что и циклоны наших широт, но размеры их много меньше. Поперечник их достигает всего 200-500 км. Зато разница в давлении воздуха здесь колоссальная, иногда 20 миллибар на 110 км. Не удивительно, что скорость ветра в таких циклонах достигает 50-60 м/сек и более. Тропические циклоны чаще образуются летом и осенью. Число их в год невелико (от 3 до 10).

Карта погоды штормового циклона.
Карта погоды штормового циклона.

Циклоны тропических стран зарождаются между 6 и 20° как северной, так и южной широты. Наиболее часто они возникают в Карибском море и в Мексиканском заливе, где они называются антильскими ураганами; в Бенгальском заливе, в Аравийском, Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Японском морях тропические циклоны называются тайфунами. Тайфуны иногда захватывают и территорию Советского Дальнего Востока. Они наблюдаются в период с июля по сентябрь. Образуются эти тайфуны недалеко от Филиппинских о-вов и движутся на северо-запад, на о-в Тайвань, а затем поворачивают на север и северо-восток. Сначала тайфуны движутся со скоростью 10-15 км/час, после того как они изменят свое первоначальное направление, скорость их все время возрастает и доходит до 60-90 км/час. В Индийском океане тропические циклоны возникают около о-ва Маврикий; их там называют «орканами Маврикия».

Первые признаки приближения тропического циклона появляются на небе. Еще накануне при восходе или заходе солнца небо окрашивается в яркий красно-оранжевый цвет. Это-окрашиваются солнцем высокие и легкие перистые облака, выброшенные далеко вперед наступающим циклоном. Постепенно, по мере приближения циклона, небо становится медно-красным. На горизонте появляется темная полоса. Замирает ветер. В душном жарком воздухе наступает зловещая тишина. Спасаясь от гибели, морские птицы поспешно собираются в стаи и улетают в глубь континента. Барометр начинает падать за 24 часа или даже за 48 часов до наступления бури. Чем быстрее снижается давление, тем скорее и тем сильнее будет буря.

Вскоре становится слышен страшный глухой шум, а затем и зловещий вой ветра. Эти слышимые нашим ухом звуки приносятся уже близким штормом, а задолго до его наступления специальные аппараты уже регистрируют инфразвуковые волны, которые наше ухо не воспринимает. Акад. В. В. Шулейкин исследовал это явление. Он назвал его «голосом моря». Шулейкин заметил, что к таким звуковым волнам чувствительны маленькие ракообразные существа, обычно живущие в сырой морской гальке пляжей. Эти животные задолго до бури забиваются в траву, чтобы избежать гибели под «жерновами» гальки. Перед бурей медузы уходят от берега в море. На суше тропические бури часто совершенно разрушают здания, гонят вспять воду рек, вырывают с корнями деревья и волокут их по земле на 'далекие расстояния; ветер гнет вековые стволы, словно тростник, тучами носит по воздуху ветви и листья деревьев. Иногда трава с корнями сметается ветром с земли, как сор.

Тропические циклоны сильнее всего свирепствуют на берегах островов или континентов, над которыми они проносятся свободно, не встречая никаких препятствий. В это время корабли в открытом море подвергаются меньшей опасности, чем в плохо защищенных от ветра и волнения гаванях, где сильные волны могут выбросить суда на берег.

В центре тропического циклона всегда бывает область затишья. Проясняется небо, светит солнце, ветер стихает, но по-прежнему ходят волны разбушевавшегося океана. Моряки назвали такую область «глазом бури». Это небольшая зона, где происходит нисходящее движение воздуха, сдавленного со всех сторон ураганными ветрами, стремящимися к центру циклона и не успевающими оттечь от верхних слоев к окраине. Нисходящие потоки приводят к рассеиванию облачности.

Разрушения, производимые тропическим циклоном, зависят не только от непосредственного действия ветра, но и от волнения на море: огромные волны, набегая на низкие берега, также разрушают строения, смывают поселки и даже целые города.

В 1837 г. на Виргинских о-вах в Карибском море ураган разрушил крепость, защищавшую подступы к порту. Гигантские волны выворотили со дна моря громадные обломки скал и выбросили их на берег.

В 1881 г. ураган выбросил большое судно на скалы, поднимавшиеся на три метра выше уровня океана.

Ураган, налетевший на группу Антильских о-вов в Карибском море, переносил изломанную мебель из разрушенных ветром домов через залив шириной в 80 км.

Об одном из последних тайфунов большой силы, пронесшемся над берегами Японии, сообщалось в газетах в 1949 г. Около 1300 небольших рыболовных судов затонуло в море. Несколько тысяч рыбаков пропало без вести. У берегов о-ва Кюсю затонул застигнутый ураганом пароход-паром; из ста тридцати человек спаслось только двое.

Остановить ураган, направить его по другому пути люди еще не умеют, но можно заранее предупредить о нем население. Эту задачу в наше время успешно выполняет Служба погоды (см. стр. 154).