Из истории создания карт


Невозможно установить, когда человек составил первую карту. Известно только, что за много тысячелетий до нашей эры человек уже хорошо знал окружающую его местность и умел изобразить ее на песке или коре дерева. Эти картографические изображения служили для указаний путей кочевок, мест охоты и т. п.

По мере развития хозяйства и культурных потребностей людей расширялся их кругозор. Прошли еще многие сотни лет. Люди, кроме охоты и рыболовства, стали заниматься скотоводством и земледелием. Эта новая, более высокая ступень культуры нашла отражение и в рисунках-планах. Они становятся подробнее, выразительнее, точнее передают характер местности.

Реконструкция нижней части глиняной карты вавилонян. План охотничьего угодья, изображенный на серебряной вазе (III тысячелетие до н. э.)
Реконструкция нижней части глиняной карты вавилонян. План охотничьего угодья, изображенный на серебряной вазе (III тысячелетие до н. э.)

 

До наших дней сохранилось одно из древнейших изображений охотничьего угодья Северного Кавказа. Оно выгравировано на серебре примерно за 3 тыс. лет до н. э., т. е. около 5 тыс. лет назад. На рисунке изображено озеро и впадающие в него реки, стекающие с горного хребта. Тут же изображены звери, обитавшие в те времена на склонах Кавказских гор или в долинах.

Этот ценнейший памятник культуры древних жителей нашей страны был найден учеными при раскопках одного из курганов на берегу р. Кубани у г. Майкопа.

При рабовладельческом строе в античном мире составление географических карт достигло большого развития. Греки установили шарообразность Земли и ее размеры, ввели в науку картографические проекции, меридианы и параллели.

Древняя египетская карта золотых приисков, так называемый Туринский папирус
Древняя египетская карта золотых приисков, так называемый Туринский папирус. Карта представляет собой соединение планового рисунка с профильным. Это картографический прием, применявшийся до XVIII в. Горы показаны в профиль. В плане изображены: золотоносная жила; храм, состоящий из двух залов и примыкающих к ним комнат; поселок приисковых рабочих; бассейн для промывки руды.

Один из самых знаменитых ученых древнего мира, географ и астроном Клавдий Птолемей, живший в г. Александрии (в устье р. Нила) во II в., составил подробную карту Земли, какой до него еще никто не создавал.

На этой карте изображены три части света — Европа, Азия и Ливия (так называли тогда Африку), а также Атлантический океан, Средиземное и другие моря. Карта имеет уже градусную сетку. Птолемей ввел эту сетку, чтобы более правильно изобразить на карте шарообразную форму Земли. Известные в то время реки, озера, полуострова Европы и Северной Африки на карте Птолемея показаны довольно точно.

Если сравнить карту Птолемея с современной, то нетрудно заметить, что местности, расположенные далеко от района Средиземного моря, т. е. известные Птолемею только по слухам, получили фантастические очертания.

Карта Земли по Козьме Индикоплову.
Карта Земли по Козьме Индикоплову.

Особенно бросается в глаза то, что Азия изображена не целиком. Птолемей не знал, где она кончается на севере и на востоке. Не знал он также и о существовании Северного Ледовитого и Тихого океанов. Африка продолжается на карте до Южного полюса и переходит в какую-то сушу, соединяющуюся на востоке с Азией. Птолемею не было известно, что Африка оканчивается на юге и омывается океаном. Не знал он и о существовании самостоятельных материков — Америки, Антарктиды и Австралии. Индийский океан Птолемей изобразил замкнутым морем, в которое невозможно пройти на кораблях из Европы. И все же в древнем мире и в последующие столетия, вплоть до XV в., никто не составил лучшей карты мира, чем Птолемей.

Римляне широко пользовались картами в административных и военных целях; ими были составлены дорожные карты.

На протяжении средних веков достижения античной науки оказались надолго забытыми. Церковь вступила в жестокую борьбу с научными представлениями о строении и происхождении мира.

Портолан Черного моря, составленный в 1552 г.
Портолан Черного моря, составленный в 1552 г.

В школах преподавались небылицы о сотворении мира богом в шесть дней, о всемирном потопе, о рае и аде. Мысль о шарообразности Земли считалась церковниками «еретической» и строго преследовалась. Представление о Земле получило совершенно фантастическую форму. В VI в. византийский купец — монах Козьма Индикоплов изобразил Землю в форме прямоугольника.

Основным видом карт становятся грубые, далекие от действительности и лишенные научной основы «монастырские карты». Они свидетельствуют об упадке картографии в средневековой Европе. В этот период в Европе возникло множество небольших замкнутых государств. При натуральном хозяйстве эти феодальные государства не нуждались в связях с внешним миром.

К концу средневековья в городах Европы начинают развиваться торговля и мореплавание, расцветают искусство и наука.

В XIII—XIV вв. в Европе появляются компас и морские навигационные карты, так называемые портоланы.

На этих картах подробно и очень точно изображалась береговая линия, а внутренние части материков оставались пустыми или же заполнялись картинами из жизни населяющих их народов.

Эпоха великих географических открытий создала условия для подъема картографической науки: мореплавателям нужна была хорошая, правдивая географическая карта. В ХѴІ в. появились более правильные карты, построенные в новых картографических проекциях.