Из истории русской картографии


Уже в XV в. Россия стала превращаться в крупное и могучее многонациональное государство. Чтобы знать всю страну, ее размеры, а также и границы, надо было иметь подробную карту.

План местности, вырезанный эскимосом на моржовой кости.
План местности, вырезанный эскимосом на моржовой кости.

Такая карта под названием «Большой чертеж» была составлена, по-видимому, во второй половине XVI в. Эта карта позднее несколько раз перечерчивалась, в нее вносились дополнения и изменения.

Ни первые, ни последующие экземпляры «Большого чертежа» не сохранились до наших дней. Уцелело лишь приложение к карте — «Книга Большому чертежу». Она содержит много интересных сведений о природе, хозяйстве и жизни народов нашей страны в те времена. Описание в «Книге» ведется по главным рекам и дорогам. Подробнее всего описаны центр страны, Европейский Север, «порубежные» города, расположенные вдоль границ Московского государства. В описании подробно рассказывается о реках как путях сообщения, о «городах», «сторожевьях», «засеках», рвах и других оборонительных сооружениях на границах государства.

Первая карта Русского государства и сопровождающее ее описание свидетельствуют о высокой географической культуре русских людей, о большой работе, которая предшествовала ее созданию.

В XVII в. Русское государство сильно расширило свою территорию. Отважные русские казаки-землепроходцы и промышленники (охотники за пушным и морским зверем) быстро продвинулись на восток и к концу столетия полностью присоединили к России всю Сибирь до Тихого океана (см. стр. 315).

Во время путешествий служилые люди составляли описания и «чертежи» (схематические карты) открываемых земель; «чертежи» доставлялись ими в сибирские города и в Москву. Там в воеводских канцеляриях по «чертежам» составлялись общие карты страны.

Русское правительство, заинтересованное в получении хорошей карты новых земель, в 1696 г. издало указ о составлении новой карты Сибири «самым добрым мастерством, а большой всей Сибири чертеж сделать вышину трех аршин, поперек четырех аршин».

Карта на куске моржовой шкуры, сделанная неизвестным жителем Чукотки.
Карта на куске моржовой шкуры, сделанная неизвестным жителем Чукотки. Внизу карты показаны три корабля, направляющиеся в устье реки; левее их—охота на медведя, а немного выше — нападение трех чукчей на чужеземца. Ряд черных пятен изображает холмы, протянувшиеся вдоль берега залива. Среди островов кое-где видны чумы. Наверху по льду залива идет человек и ведет за собой пять запряженных в нарты оленей. Справа, на тупом выступе, изображено большое чукотское стойбище. Между стойбищем и черной цепочкой гор лежит озеро. Ниже, в заливе, показана охота чукчей на китов.

Это ответственное поручение было выполнено под руководством жителя сибирского города Тобольска Семена Ульяновича Ремезова, выдающегося ученого-географа того времени.

Кроме получившего одобрение правительства «Чертежа всей Сибири», Ремезов составил еще «Чертежную книгу Сибири» — первый русский географический атлас из 23 карт.

При Петре I были составлены карты р. Дона, Азовского, Черного, Балтийского и Каспийского морей. Петр I посылал геодезистов (специалистов но точным съемкам местности) Евреинова и Лужина на Камчатку для съемки Курильских островов.

Картографические работы петровского времени подытожил виднейший русский картограф и географ Иван Кирилов, выпустивший в 1734 г. «Атлас Всероссийской империи» из 15 карт.

Карта Сибири Петра Годунова 1667 г. На карте север находится внизу.
Карта Сибири Петра Годунова 1667 г. На карте север находится внизу.

В это же время началась грандиозная работа по составлению карт внутренних частей страны с целью создания генеральной карты России. В результате в 1745 г. был издан «Атлас Российской» Академии наук. Кроме генеральной карты России, атлас содержал 13 карт Европейской России и 6 карт Азиатской России.

Выход в свет этого атласа был крупным событием в культурной жизни нашей страны. Карты атласа, вычерченные в удачно выбранных картографических проекциях, были значительно точнее, чем карты, которыми пользовались раньше. Зарубежные картографы в течение нескольких десятилетии, пока не появились еще более совершенные русские карты, пользовались этим атласом, когда им надо было на своих картах изобразить территорию России.

С именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова связан новый период развития русской картографии. Под его руководством работало специальное научное учреждение — географический департамент Академии наук. Ломоносов много внимания уделял подготовке кадров картографов и геодезистов. К концу XVIII в. в географическом департаменте было составлено свыше 250 различных карт.

Часть чертежа города Кунгура, составленного С. У. Ремезовым.
Часть чертежа города Кунгура, составленного С. У. Ремезовым.

 

В XIX в. составлением новых карт Русского государства занималось главным образом военное ведомство.

Военно-топографический отдел Главного штаба организовал дело на строго научной основе. Кроме разнообразных топографических карт, морских и обзорных военно-справочных карт, военно-топографический отдел издал несколько хорошо выполненных атласов.

В 70-х годах XIX в. русские картографы приступили к замене устаревших карт новыми.

Наряду с усовершенствованием геодезических инструментов изменился и способ изображения всех данных, которые наносились на новые карты.

Чертеж всех сибирских городов и земель, составленный С. У. Ремезовым с сыновьями в 1698 г.
Чертеж всех сибирских городов и земель, составленный С. У. Ремезовым с сыновьями в 1698 г.

Если раньше, например, неровности рельефа на топографических картах изображались штрихами, то теперь их стали изображать при помощи горизонталей.

На новых картах легко стало определять высоты и уклоны местности. Составлялись и разнообразные специальные карты. Так, например, знаменитый географ и почвовед В. В. Докучаев в 80-х годах составил карту почв всей территории Европейской России. На ней было видно, что почвы разных типов расположены широкими зонами, полосами, вытянутыми с запада на восток.

Географические экспедиции, изучавшие природные условия страны, составляли новые, более точные географические, геологические, климатические, почвенные, экономические и другие карты.

 

Советская картография

После Великой Октябрьской социалистической революции по декрету Совета Народных Комиссаров, подписанному В. И. Лениным 15 марта 1919 г., было организовано Высшее геодезическое управление для изучения территории РСФСР и составления точнейших разнообразных карт. Теперь оно называется Главным управлением геодезии и картографии (ГУГК). Уже в 1920 г. было изготовлено несколько экономических карт. Вслед за этим для содействия осуществлению плана индустриализации страны стали создавать карты районов новых строительств Европейской и Азиатской частей СССР.

Крупным событием в научной жизни СССР было постановление правительства об издании Большого Советского Атласа Мира (в 1933 г.). Хорошо оформленный атлас в двух томах содержит мировые карты и карты СССР. В целом атлас получил высокую оценку как в нашей стране, так и за границей. Советские картографы издали также превосходный Морской Атлас в трех томах, а в 1954 г. — Атлас Мира в одном томе.

За годы пятилеток большие изменения произошли в технике составления карт. Широкое применение при создании топографических карт получила аэрофотосъемка. Советские картографы стали делать карты быстрее и точнее.

Партия и Советское правительство уделяют много внимания картографическому делу. В стране создана картографическая промышленность.

Все отрасли науки и хозяйства получают нужные им карты.