Александр Онуфриевич Ковалевский


Александр Онуфриевич Ковалевский
Александр Онуфриевич Ковалевский

В конце ноября 1888 г. в Одессе, в аудитории Новороссийского университета, чествовали талантливого биолога — Александра Онуфриевича Ковалевского в связи с 25-летием его научной деятельности. Когда были зачитаны приветствия и оглашены поздравительные телеграммы, слово предоставили виновнику торжества. Он вышел на кафедру, осмотрел переполненный зал и, смущенно улыбнувшись, сказал:

— Меня глубоко трогает общее единодушное сочувствие, совершенно забывающее промахи и ошибки, которыми изобилует моя деятельность. Мне ставится в заслугу служение науке. Но ведь это служение легко и приятно. Для меня возможность работать над избранной темой удовлетворяет какое-то страстное стремление. Как охотник переносит всякие невзгоды, чтобы достигнуть цели, так и я употребляю все свои физические и умственные силы, чтобы добиться разъяснения какой-либо стадии развития какой-нибудь личиночной формы. Конечно, никто не станет благодарить охотника за то, что он делает для своего удовольствия. И я за дело, которое доставляет мне только наслаждение, понятно, не заслуживаю благодарности. Сочувственное отношение общества к людям, посвятившим себя науке, вызвано тем, что, удовлетворяя свои стремления, будучи счастливыми при решении поставленных себе вопросов, они стараются вместе с тем быть полезными обществу. Чем больше будет людей, посвятивших себя научным занятиям, тем больше будет счастливых людей.

В то время Ковалевский был ученым с мировым именем, почетным членом почти всех академий мира, всех русских и многих зарубежных университетов.

Александр Онуфриевич родился в 1840 г. По желанию отца он поступил в Институт инженеров путей сообщения, но уже на втором курсе понял, что пошел не по своему пути. Все же он провел в институте три года, не решаясь нарушить волю отца. Наконец, тяга к изучению живой природы пересилила. Ковалевский оставил институт и перешел на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

По внешнему виду орла и обезьяны трудно определить их родственные связи
По внешнему виду орла и обезьяны трудно определить их родственные связи

В 1859 г. появилась замечательная книга Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь». В ней автор доказывал, что все живые существа способны к изменениям, что все они развились из единого корня и, таким образом, все находятся между собой в каком-то родстве.

В то время громадное значение эволюционных идей Дарвина (см. ст. «Эволюционное учение Чарлза Дарвина») понимали лишь немногие ученые. Среди них были оба брата Ковалевские — эмбриолог Александр Онуфриевич и палеонтолог Владимир Онуфриевич. Великий английский натуралист Дарвин внимательно следил за деятельностью обоих братьев и считал, что их научная работа имеет огромное значение для обоснования его учения. Мир животных, их развитие, происхождение, взаимная связь — вот что больше всего интересовало Александра Онуфриевича Ковалевского. Велики заслуги его в развитии учения с единстве происхождения животного мира.

Как на первый взгляд непохожи друг на друга животные, населяющие земной шар! Казалось бы, нет ничего общего между парящим в облаках орлом и скачущей по ветвям обезьяной.

Что общего у маленького ланцетника, точно лезвие ножа, прорывающего морской песок, и у похожей на студенистый мешок асцидии, приросшей к камню в глубине моря?

До работ Чарлза Дарвина и его последователей, в том числе А. О. Ковалевского, подавляющее большинство ученых считало, что животные остаются неизменными в том виде, в каком они появились на Земле, созданные божественной силой, и что, стало быть, никакого родства между ними и быть не может.

Теперь, когда эволюционное учение Дарвина принято всем человечеством, трудно представить себе, как много требовалось в те годы настойчивости и таланта, чтобы отстаивать его.

Существует много доказательств единства происхождения и родства между отдельными группами животного мира: сходство в строении тела различных животных, сходство современных животных с ископаемыми остатками ныне уже вымерших видов, особенности географического распространения, сходство в развитии зародышей. Изучая ранние стадии развития зародышей самых различных животных, А. О. Ковалевский выявил у зародышей сходство, доказывающее единство происхождения и родственную близость. Всю свою жизнь Ковалевский посвятил развитию этой идеи. Его исследования помогли установить родственные связи между различными группами животных и показать конкретные пути развития животного мира.

Морские животные, относящиеся к типу хордовых: 1 — ланцетник плывущий; 2 — ланцетник, зарывшийся в песок; 3 — баланоглосс; 4 — погонофоры; 5 — асцидия. Родственные связи их между собой и с позвоночными можно установить, лишь изучив развитие их зародышей
Морские животные, относящиеся к типу хордовых: 1 — ланцетник плывущий; 2 — ланцетник, зарывшийся в песок; 3 — баланоглосс; 4 — погонофоры; 5 — асцидия. Родственные связи их между собой и с позвоночными можно установить, лишь изучив развитие их зародышей

До исследований А. О. Ковалевского казалась невозможной родственная связь между животными позвоночными (рыбы, амфибии, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие) и беспозвоночными (губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие). Взяв для своего исследования ланцетника, ученый убедился, что это животное организовано просто, не имеет позвоночника и черепа и занимает промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными. Изучив затем развитие зародышей оболочниковых — мешковидных морских животных, в том числе и асцидий, Ковалевский установил, что они близкие родичи позвоночных: в личиночном состоянии либо в течение всей жизни у них есть хорда — зачаток позвоночного столба, т. е. тот же орган, который представляет собой отличительный признак позвоночных.

Исследуя различные группы животных, Ковалевский доказал неразрывную связь между беспозвоночными и позвоночными животными. Ему было известно, насколько морские животные разнообразнее наземных. В то время насчитывалось 53 класса животных, обитающих в море (сейчас описано уже 65 классов), и только 25 классов — обитающих на суше. Кроме того, в море сохраняются наиболее древние, просто организованные виды животных. Поэтому Ковалевский 40 лет вел исследования на морях — Средиземном, Адриатическом, Красном, Каспийском. Он был одним из организаторов Севастопольской биологической станции.

На берегу Средиземного моря в 1865 г. Ковалевский познакомился с Мечниковым (см. ст. «Илья Ильич Мечников») и на всю жизнь остался связанным с ним тесной дружбой. Ковалевский был одним из тех ученых, которые всю жизнь посвящали служению одной идее. Он умел отделить главное от второстепенного, смело ставил и решал основные вопросы в избранной им области науки. Он отличался чрезвычайной скромностью, сердечностью и добротой, но в то же время был непоколебим в своих убеждениях. Однажды неуклонное следование научной истине чуть не привело к ссоре между ним и Мечниковым. А. О. Ковалевский занимался исследованием морских животных — асцидий. Их относили к группе моллюскообразных (беспозвоночных). Но Ковалевский обнаружил родство асцидий с ланцетником и позвоночными. Результаты его работ о развитии асцидий были так удивительны, что Мечников усомнился в них и выступил с критикой. Ковалевский твердо стоял на своем и во имя научной истины готов был идти на разрыв с близким другом. Но спустя несколько лет Мечников убедился в своей ошибке и дружба двух великих биологов восстановилась.

 зародышевое развитие ланцетника (А) и лягушки (Б

Изучая ранние стадии развития животных, так называемое эмбриональное развитие, можно установить родственные связи между различными животными. На рисунке изображено зародышевое развитие ланцетника (А) и лягушки (Б): 1—4 — последовательные стадии деления яйцевой клетки; 5 — пузыревидная стадия (бластула); 6 — разрез бластулы; 7 — двуслойная стадия, (в разрезе); 8 — поперечный разрез зародыша (уже можно различить клетки, из которых будет образована хорда); 9 — продольный разрез зародыша на более поздней стадии развития (хорда уже образовалась); 10 — взрослое животное; х — хорда, показанная на разрезах животного в разных стадиях развития.

Ковалевский отдавал научной работе всю свою энергию, свои скудные средства и всю жизнь испытывал материальные лишения. Умер Александр Онуфриевич Ковалевский в 1901 г.