Борьба с сорняками


Растение — зеленый друг человека. Трудно перечислить все полезные свойства растений. Растения дают человеку пищу, одежду, материал для постройки жилищ, всевозможные лечебные средства, они украшают комнату и улицу, из них создают чудесные сады и парки.

А, кроме того, в результате жизнедеятельности зеленых растений получается кислород, которым мы дышим.

Белена черная.
Белена черная.

Но не все растения одинаково полезны для человека. Наряду с очень ценными есть большая группа вредных растений — сорняки.

Они засоряют наши поля, сады, огороды, луга и пастбища. Человек подготовляет почву, вносит удобрения, создает наилучшие условия для культурных растений и рассчитывает получить хороший урожай. Но на полях или огородах вместе с всходами посеянных растений часто появляются другие — несеяные, нежелательные травы. Они растут очень быстро, обгоняют всходы культурных растений, отнимают у них пространство, питательные вещества, воздух, солнечный свет.

Очень часто на одно возделываемое растение в поле появляются десятки и даже сотни сорняков. Сорняки — враги человека. Если с сорняками не вести борьбу, они заглушают, угнетают или истощают культурные растения. Хорошего урожая на сильно засоренном поле ждать не приходится. Труд человека пропадает даром. И отношение работников сельского хозяйства к этой группе растений может быть выражено кратко: борьба с этими врагами до полного уничтожения! Нельзя давать им губить результаты нашего труда.

Чтобы победить врагов, нужно их знать: только тогда можно найти нужные средства борьбы с ними. Прежде всего нужно знать, чем сорняки вредны и как они вредят культурным растениям. На засоренном поле запас питательных веществ и воды сильно уменьшается и культурные растения не могут вырасти сильными и урожайными. Сорняки глушат их, затеняют, отнимают у них солнечные лучи. Затененное сорняками, культурное растение тянется вверх — к солнцу, к свету. Ему не хватает питательных веществ, чтобы обогнать сорняки, оно вырастает слабым и легко полегает при сильном ветре.

Среди сорняков есть и такие, которые присасываются к культурным растениям, высасывают из них все жизненные соки и не только снижают урожай, но часто приводят все посевы к полной гибели. Это растения-паразиты — повилика (кускута) и заразиха (см. ст. «Растения-паразиты»).

Но сорняки вредны не только тем, что снижают урожай возделываемых растений. Некоторые из них портят этот урожай. Если к зерну ржи или пшеницы примешаны в большом количестве семена татарской гречихи, костра ржаного и некоторых других сорняков, мука получится темная, почти черная. Такая мука быстро портится. Если к зерну примешано много семян ярутки, всюду растущей на полях, мука будет горькой и несъедобной. А семена куколя, плевела и некоторых других сорняков ядовиты для людей и для скота. Хлебом, испеченным из муки с примесью этих семян, можно отравиться, как сильным ядом. Семена черной белены, засоряющей посевы мака, очень ядовиты, а формой и цветом они почти не отличаются от семян мака. Примесь семян белены делает семена мака несъедобными, их нельзя употреблять в пищу. На лугах и на пастбищах встречаются сорняки, ядовитые для скота, например высокая темнозеленая чемерица.

У многих луговых и пастбищных сорняков плоды остистые, колючие или снабжены присосками. Такие плоды ранят животным ноги, набиваются в рот, в уши, цепляются за шерсть. Остроконечные зерновки ковыля и других злаков иногда вонзаются в кожу, проникают в мышцы и даже в сосуды, откуда с кровью могут переноситься во внутренние органы — в печень, сердце. На плодах растения, которое называется «якорцы», колючки торчат во все стороны. При пастьбе на полях, засоренных этим растением, его колючки вонзаются в ноги животных.

Если не принять против сорняков особых мер, они, не сеяные, не убираемые, миллионами появляются на каждом гектаре посевов. Что же такое сорняки, в чем их сила?

Сорняки — большая сборная группа представителей самых различных растительных семейств. Всем известные пастушья сумка, ярко-желтая сурепка и ярутка с круглыми плоскими плодиками-«копеечками» — это растения из семейства крестоцветных. Осот, растущий в огородах вдоль изгороди, ромашка, чертополох с колючими листьями и красивыми темно-лиловыми цветочными корзинками, знакомый нам всем одуванчик — все эти растения из семейства сложноцветных. А вот овсюг, так похожий на овес, что их не сразу и различишь, относится к семейству злаковых. Люцерна малая, очень вредный сорняк овцеводческих пастбищ, — из семейства бобовых; она родственница гороху и клеверу. Много сорняков и в других семействах.

Сорняки могут быть низкими, как одуванчик, высокими, как чемерица, однолетними, как лебеда, многолетними, как осоты, конский щавель и пырей. Но у всех сорняков есть общие биологические свойства: 1) они чрезвычайно быстро растут и легко обгоняют в росте посеянные растения; 2) у них развивается очень большое количество семян; 3) почти все многолетние сорняки способны к вегетативному размножению: из небольшой части растения, особенно стебля, может развиться новый экземпляр со стеблем, корнями, листьями, цветами и семенами.

Сорные растения наших полей: 1 — василек; 2 — вьюнок полевой; 3 — осот желтый; 4 — льнянка; 5 — сурепка; 6 — куколь; 7— одуванчик; 8 — живокость посевная.
Сорные растения наших полей: 1 — василек; 2 — вьюнок полевой; 3 — осот желтый; 4 — льнянка; 5 — сурепка; 6 — куколь; 7— одуванчик; 8 — живокость посевная.

Первое свойство сорняков — быстрота роста — известно каждому, кто когда-либо проводил посевы или наблюдал за ними. Вы тщательно обработали и удобрили почву, по всем правилам посеяли семена и ожидаете хороших всходов. А через несколько дней пришли вы к посевам и видите: вся грядка или делянка покрыта мельчайшими проростками каких-то растений.

Присмотритесь — взошло не то, что вы сеяли. Должна, скажем, появиться редиска, а рядки и междурядья покрыты вовсе не редиской. Проростки так мелки, что и прополоть-то их нельзя. Еще через несколько дней появляются и всходы посеянных семян — крупные, хорошие. Но сорняки к этому времени подросли, и нужно их удалить, прополоть посев. Иначе сорняки заглушат всходы культурных растений.

Прополку надо проводить тщательно. Если оставить в рядке 2—3 сорняка, они могут распространиться по всему рядку, да и в междурядьях. Например, пропущенный при прополке побег вьюнка полевого через 2—3 недели разрастется, и его ползучие побеги займут площадь в несколько квадратных метров. Куст лебеды, или мари белой, достигает на плодородных почвах 2,5 м высоты и 2 м в диаметре.

Обилие семян, развивающихся на одном сорняковом растении, поразительно. Плодовитость сорняков, если вдуматься в это свойство, просто удивляет. Количество семян, образуемых одним растением, исчисляется не десятками и сотнями, а тысячами и сотнями тысяч.

Эти цифры говорят, что сорняки приносят в сотни и даже в тысячи раз больше семян, чем культурные растения. Не нужно забывать, что большинство наиболее «злостных» сорняков размножается и вегетативным способом.

На одном растении пастушьей сумки 73 тыс. семян. Если бы все они высыпались около материнского растения и проросли, то почти все их всходы неизбежно погибли бы из-за тесноты. В природе же этого не происходит. В процессе эволюции у сорняков выработались разнообразные приспособления для расселения и сохранения семян.

Распространяются семена сорняков с помощью ветра, с помощью животных, иногда семена способны «ползать» по земле; у многих растений есть специальные приспособления для постепенного рассеивания семян.

У куколя, цветущего красивыми розовыми цветами, плод-коробочка сидит на верхушке стебля и закрыт зубчиками. Созревшие семена высыпаются не сразу, не кучкой, а частями в разные места, когда порыв ветра или прикосновение животного встряхнет стебель. Так же распространяются семена черной белены.

Семена некоторых сорняков, например зерновка овсюга, способны зарываться в землю и даже «ползать» по ней. Длинные коленчатосогнутые и скрученные ости зерновки овсюга в сухом воздухе еще больше скручиваются, а во влажном — раскручиваются, и ость движется. А вместе с остью передвигается и семя. Когда кончик семени соприкасается с почвой, движение ости заставляет его ввинчиваться в землю.

Для распространения семян с помощью ветра у них есть разнообразные приспособления — пучки волосков, хохолки, у плодов — крыловидные выросты. У заразихи подсолнечной семена мелкие, как пыль; они свободно держатся в воздухе и переносятся на далекое расстояние. У льнянки семена плоские и снабжены тонкой летательной оторочкой, поэтому ветер их легко переносит.

У очень многих сорняков семена или плоды распространяются с помощью животных: они переносятся птицами и млекопитающими в желудке и кишечнике.

Семена крапивы, например, прорастают даже лучше, пройдя через пищеварительный канал птицы. Семена других сорняков переносятся животными, прицепляясь к шерсти и ногам. А некоторые сорняки распространяются, не имея никаких приспособлений: их мелкие семена пристают к ногам животных и человека вместе с комками грязи. Так расселяются травы, растущие по обочинам дорог — подорожник, птичья гречиха, цикорий.

Сорные растения наших нолей: 1 — ярутка полевая; 2 — конский щавель: 3 — полынь горькая; 4 — хвощ (весной); 5 — хвощ (летом); 6 — пастушья сумка; 7 — мокрица, или звездчатка; 8 — пырей полевой.
Сорные растения наших нолей: 1 — ярутка полевая; 2 — конский щавель: 3 — полынь горькая; 4 — хвощ (весной); 5 — хвощ (летом); 6 — пастушья сумка; 7 — мокрица, или звездчатка; 8 — пырей полевой.

Но, кроме того, семена большинства сорняков способны прорастать не одновременно и даже не в один год. У одного и того же растения часть семян прорастает в год плодоношения, часть — на следующий год, но не сразу, а порциями в течение всего лета. И только на третий год прорастают остальные семена, лежащие в поверхностном слое почвы. Семена же, попавшие глубоко в землю и заделанные при обработке почвы, сохраняют жизнеспособность от 5 до 12 лет. В глубинном слое почвы они не прорастают, но, когда плуг вынесет этот слой на поверхность, семена прорастут и дадут новые обильно плодоносящие растения.

Поразительна способность многих сорняков к вегетативному размножению. Если разрезать корневище пырея на мелкие части (а именно это происходит при обработке почвы, засоренной пыреем), из каждого кусочка образуется новое растение. В почве одного гектара пашни общее количество почек на корневищах какого-либо сорняка достигает 25 млн. Каждая почка может дать начало новому растению, по крайней мере при повреждении корневища. Если учесть, что общий урожай семян с каждого отдельного растения пырея достигает 10 тыс., становится понятной страшная сила размножения этого сорняка и опасность, которая грозит от него посеянным растениям. А пырей — не исключение. Есть сорняки еще более плодовитые и способные к еще более быстрому вегетативному размножению.

Таковы биологические свойства сорняков. На знании этих особенностей основано большинство мероприятий борьбы с сорняками. Эти меры различны.

Наиболее простой и трудоемкий способ борьбы — ручная прополка: все сорняки на грядке, клумбе, делянке, а иногда и на поле выдергиваются по одному. Но сколько нужно труда, чтобы уничтожить миллионы проросших сорняков!

Люди давно уже применяют агротехнические методы борьбы с сорняками — различные системы вспашки и боронования. Например, для уничтожения однолетних сорняков поле боронуют после их массовых всходов. Для борьбы с пыреем поле обрабатывают дисковой бороной. Она мелко разрезает корневища, из кусочков начинают развиваться новые побеги. Когда на поверхности появятся всходы пырея, поле пашут плугом с предплужником. Предплужник срезает слой почвы вместе с всходами пырея и сбрасывает на дно борозды, а плуг засыпает борозду землей. Запаханные на 25 см всходы пырея гибнут: они не получают достаточного для развития количества кислорода.

Редька дикая.
Редька дикая.

Много есть и других агротехнических приемов борьбы с сорняками. Однако все они тоже трудоемки и дороги.

В самые последние годы на помощь сельскому хозяйству в этом деле пришла химия. Ее развитие позволяет применить для уничтожения сорняков химические вещества — гербициды (см. ст. «Стимуляторы и гербициды»).

Казалось бы, если эти вещества ядовиты для растений вообще, то при борьбе с сорняками погибнут и культурные растения. Но этого не происходит. Наука сейчас предлагает сельскому хозяйству гербициды избирательного действия, которые убивают одни растения и не вредят другим. Борьба с сорняками с помощью химических веществ называется химической прополкой посевов: сорняки уничтожаются, а посеянные растения, освобожденные от угнетающего действия сорняков, не только остаются живыми, но н начинают быстрее развиваться.

В первую очередь химическая борьба с сорняками применяется на посевах злаков, так как ряд гербицидов убивает двудольные растения и безвреден для однодольных. Вещество 2,4-Д убивает осоты, лебеду, сорняки из семейства крестоцветных и многие двудольные. Другие гербициды не вредят некоторым двудольным культурам, но убивают злаки. С помощью таких гербицидов можно уничтожить, например, пырей, часто засоряющий посадки клубники.

Химическая борьба с сорняками наиболее дешева и удобна. Самый удобный метод такой борьбы — авиационный. На самолетах ставятся специальные распылители для раствора гербицидов, Опрыскивание этими растворами производят при полетах на небольшой высоте.

За день самолет может обработать до 200 га посевов — во много раз больше, чем любыми наземными средствами. Для небольших посевных участков применяются конные и ручные опрыскиватели.

В предстоящем семилетии (1959—1965 гг.) химической борьбе с сорняками будет уделено особое внимание. В «Контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959— 1965 годы», принятых на XXI съезде КПСС, сказано: «В результате ускоренного развития химической промышленности создаются условия в предстоящем семилетии... для химической борьбы с сорняками, что является дополнительным резервом увеличения валовых сборов сельскохозяйственных культур». Химический метод борьбы с сорняками сулит исключительно большие возможности. Наступит такое время, когда наши поля будут полностью освобождены от злейших врагов культурных растений — сорняков.