Почему картофель популярен? Посадка и выращивание картофеля.


Из какого еще продукта можно приготовить столько же вкусных и полезных кушаний, как из картофеля! Картофель всегда занимает одно из первых мест на нашем столе — и вареный, и жареный, и мятый с маслом, сливочным или подсолнечным, с молоком. Без картофеля и суп не тот. Кроме того, картофель — прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Картофельная мука идет в пищу, ею крахмалят белье. Из картофеля вырабатывают спирт, а из спирта получают синтетический каучук, парфюмерные изделия, медикаменты.

Но таким универсальным пищевым и техническим продуктом картофель стал совсем недавно. Лет 200 назад в Европе мало кто знал о нем. Родина картофеля — южноамериканские горы Анды. Там, на высоте от 500 м и до 5 км, растут в диком состоянии почти все известные виды картофеля. Индейские племена ввели его в культуру в незапамятные времена, задолго до появления в Америке европейцев.

Современный южноамериканский индеец достает из хранилища чунъо — сушеный картофель.
Современный южноамериканский индеец достает из хранилища чунъо — сушеный картофель.

В XVI в. двинулись из Испании в Южную Америку завоеватели — конкистадоры. В поисках золота они переплывали на своих каравеллах океан. Испанские солдаты грабили и убивали мирных жителей Америки — индейцев. Богатства Южной и Центральной Америки хлынули в Европу.

Но испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные «плоды земли» — клубни картофеля, которые они брали в дорогу. Ценность всех этих груд золота покажется ничтожно малой, если сравнить ее с той пользой, которую принес человечеству картофель.

Испанцы обратили внимание на то, что в Перу и Чили индейцы употребляют в пищу клубни какого-то неизвестного растения. Впервые об этом растении — мы называем его теперь картофелем — упоминается в книге, вышедшей в Испании в 1553 г.: «... их (индейцев.— Ред.) основное продовольствие — картофель, который похож на земляные орехи. Они высушивают картофель на солнце и сохраняют его от одного урожая до другого. Высушенный картофель они называют «чуньо», и они его очень любят и ценят. У них нет воды в канавах для орошения полей, как во многих других районах страны, и в случае отсутствия естественных осадков, нужных для урожая, они бы страдали от голода и недостатка, если бы у них не было запасов сушеного картофеля».

В Европу картофель был ввезен в XVI в. Но до XVIII в. оставался малоизвестным.

Еще в XVII в. картофель был большой редкостью и считался деликатесом. Ели его лишь в богатых домах. А придворные дамы украшали свои прически цветками картофеля. Одно время на эти цветки была такая мода, что для продажи изготовляли искусственные цветы картофеля. В Италии картофель называли трюфелем (по-итальянски «тартуфоли»). От этого слова и происходит наше название — «картофель».

В Россию картофель был завезен, вероятно, при Петре I. Уже в первой половине XVIII в. его выращивали на крестьянских огородах и некоторые помещики включали картофель в состав оброка. Во второй половине XVIII в. он проник в Восточную Сибирь и успешно возделывался даже на Камчатке. Но в некоторых губерниях России население долго отказывалось разводить картофель. Несмотря на царские указы и принуждения чиновников, крестьяне не хотели сажать «чертово яблоко». В ответ на притеснения властей вспыхивали «картофельные бунты». Только неурожаи хлебов в середине прошлого века сделали картофель всеобщим, незаменимым пищевым продуктом.

У нас в СССР картофель — самая распространенная культура после зерновых: общая площадь посевов картофеля равна площади, занимаемой овощными культурами. В 1958 г. в нашей стране было собрано 86 млн. Т картофеля, а в 1965 г., согласно семилетнему плану развития народного хозяйства, намечено собрать до 147 млн. Т картофеля, т. е. почти вдвое больше, чем в 1958 г. Основная причина такого распространения картофеля та, что он — гарантийная культура. Картофель как бы восполняет колебания в урожайности зерновых культур. Урожай яровых хлебов зависит от весенних осадков, а озимых — от осенних и ранних весенних. Урожай картофеля зависит от осадков середины лета. Потому, как правило, в годы с малым урожаем зерновых бывает большой урожай картофеля. Кроме того, картофель вообще очень урожайная культура.

Картофель
Картофель

Сажают картофель, как правило, клубнями. В их глазках наклевываются росточки, и через 2—3 недели после посадки они дают всходы. До появления всходов растение живет в основном за счет питательных веществ материнского клубня. После того как над поверхностью почвы появится первый зеленый листочек, растение начинает усваивать из воздуха углекислый газ и создавать органические вещества.

Через 3—4 недели после появления всходов образуются первые бутоны, а на подземных стеблях — первые клубни. Клубень — это утолщенный конец подземного стебля, в нем растение откладывает запас питательных веществ, главным образом крахмал. Молодые клубни водянисты; постепенно они заполняются крахмалом и становятся мучнистыми.

Рост и развитие растения в значительной степени зависят от погоды, почвы и агротехники. В засуху рост приостанавливается, клубни начинают созревать. Если же после засухи наступит влажная погода, клубни снова начинают расти. Такой неравномерный рост отражается на форме и составе клубней. Когда рост клубней приостанавливается не больше чем на 3 дня, из некоторых глазков на клубне образуются наросты. Если же дожди пойдут после месячной засухи, клубни прорастают, из их верхушечных почек тянутся новые подземные стебли (столоны), а на концах этих столонов образуются новые клубни. За лето иной раз бывает несколько засушливых периодов, и потому на корнях растения можно найти «цепочки» из трех и даже четырех клубней.

Лучше всего клубни растут при температуре 4-17°. Если температура почвы свыше 4-30°, на молодом клубне образуется росточек и появляются корешки. Росточек разрастается в новый стебель с листьями, цветками, а иногда и ягодами.

Из цветков картофеля к осени образуются ягоды с семенами внутри. Растения можно выращивать и из этих семян. В оранжерее или парнике семена высевают на расстоянии 4 X 2 см друг от друга в ящиках. Через месяц саженцы пересаживают в кубики из торфа и навоза, а еще через месяц высаживают в грунт.

При размножении картофеля семенами труда нужно намного больше, чем при посадке клубнями, а урожай с гектара получают в 5 раз меньше. Поэтому к севу семенами прибегают лишь при острой недостаче посадочных клубней, а главным образом при выведении новых сортов картофеля.

Корневая система картофеля берет из почвы не только влагу и минеральные вещества, она нуждается также в кислороде воздуха. Поэтому почва для картофельных посадок должна быть рыхлой. Картофель лучше себя чувствует на песчаных почвах, чем на суглинках. Однако для него можно приспособить и тяжелые суглинки, устраивая гряды и гребни: воздух проникает к корням не только сверху, но и сбоку.

Посадочный картофель берется из-под тех кустов, которые дали наибольший урожай. На этом снимке показан урожай нескольких кустов картофеля сорта Лорх. В ближайшей лунке — картофель посадочный: все клубни под кустом крупные и урожай большой. В остальных лунках— обычный, пищевой картофель: крупные клубни здесь попадаются вперемежку с мелкими и урожай меньше.
Посадочный картофель берется из-под тех кустов, которые дали наибольший урожай. На этом снимке показан урожай нескольких кустов картофеля сорта Лорх. В ближайшей лунке — картофель посадочный: все клубни под кустом крупные и урожай большой. В остальных лунках— обычный, пищевой картофель: крупные клубни здесь попадаются вперемежку с мелкими и урожай меньше.

Наибольшие урожаи картофель дает на мелкозернистых, комковатых почвах, на глубоких черноземах, в речных поймах и на почвах, удобренных илом.

На картофельные поля вносят органические удобрения — навоз, торф или компост — от 2 до 4 кГ на квадратный метр.

Под картофель нужны и минеральные удобрения примерно в такой пропорции: на квадратный метр 10—20 Г азотистых веществ, 30—40 Г калийных и 20—30 Г фосфорнокислых солей.

Очень полезна древесная зола — от 50 до 100Г на квадратный метр. Она заменяет калийные и фосфорные удобрения и дает почве некоторые вещества, хоть и в малых количествах, но нужные для растения.

Перед посадкой надо взрыхлить почву и заделать в нее удобрение. Но многократная перепашка в сухую весну может пересушить почву, поэтому нужна глубокая осенняя обработка почвы.

Весной, когда поля очистятся от снега пашню боронят. Если удобрения не были внесены с осени, это делают весной и затем уже запахивают. В сухую весну посадку проводят одновременно с перепашкой: удобрения кладут на дно борозды, а клубни сажают в ее бок. В сырую весну, особенно на тяжелых глинистых почвах, пашут до посадки 2—3 раза и каждый раз непосредственно после пропашки боронуют. Когда поле подготовлено и температура почвы не ниже +7°, картофель сажают на. глубину 12 см — на легких почвах, а на тяжелых глинистых — не глубже 6 см. Клубни сажают на определенном расстоянии друг от друга. Наиболее приняты такие расстояния: 70x70, 60x60 и 50x50 см. На супесях и черноземах клубни сажают в гладкую поверхность, на глинистых почвах и в сырые годы — в гребень грядки, а на севере — даже в борозду.

Для квадратно-гнездовой посадки картофеля сконструирована машина СКГ-4. Она сажает по два клубня в гнездо на расстоянии 70x70 см. Эта машина экономит труд в 7—8 раз по сравнению с ручной посадкой под конный плуг. Она может сажать и в гребни, и в гладкую поверхность. Одновременно машина вносит в гнездо небольшие дозы гранулированного (т. е. изготовленного в виде мелких зернышек — гранул) суперфосфата. Квадратно-гнездовая посадка картофеля дает возможность обрабатывать поле в дальнейшем машинами: рыхлить, окучивать и убирать урожай. Все это делает культуру картофеля значительно менее трудоемкой.

Грибковое заболевание — рак картофеля. Вверху — появление на клубнях мясистых наростов; внизу — клубень, пораженный раком, сгнил.
Грибковое заболевание — рак картофеля. Вверху — появление на клубнях мясистых наростов; внизу — клубень, пораженный раком, сгнил.

После посадки поле боронуют. Когда появляются всходы, рыхлят междурядья. Чем тяжелее и влажнее почва, тем раньше надо переходить от рыхления к окучиванию. Убранный картофель сушат проветриванием и хранят при температуре +2°.

Вслед за массовым распространением картофеля развивались и его болезни. Они не раз ставили под угрозу вообще всю культуру картофеля. Эпифитотии (так называются эпидемии среди растений) картофельных болезней особенно сильны были в 1780—1782 и в 1845—1847 гг. А в нынешнем столетии — в 1919, 1933 и 1943 гг. Болезни, наиболее опасные для картофеля: фитофтора, бактериальные заболевания, мокрая гниль, болезни вырождения, а в последние годы — грибковое заболевание — рак картофеля. Вредят картофелю и насекомые. Почти полностью уничтожает его ботву колорадский жук. В конце прошлого века он неоднократно попадал из Америки в Европу. В 1922 г. его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских странах. В 1948 г. его обнаружили в Польше, в 20 км от нашей границы. После этого он неоднократно проникал через нашу границу.

Надо знать, как выглядят колорадский жук (см. ст. «Насекомые — вредители культурных растений») и картофельный рак.

Если этот жук или растение, пораженное раком, обнаружены на поле или в огороде, нужно немедленно сообщить об этом председателю колхоза или агроному.

Основной метод борьбы с болезнями картофеля — строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней удаляют все больные. Летом на семенных участках удаляют все заболевшие растения. Такой отбор повторяют за лето 2—3 раза.

При сильном заражении посевов, заменяют семенные посадочные клубни здоровыми. Если на полях распространилась фитофтора, растения опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости. За два дня до уборки урожая с поля, пораженного фитофторой, увозят больную ботву, закапывают ее или сжигают.

При ручной уборке картофель кладут в две корзины: в одну — здоровые клубни для длительного хранения, в другую — мелкие, уродливые, порезанные, частично больные. В дальнейшем здоровый картофель кладут в отдельные хранилища, траншеи и бурты. Частично поврежденные клубни идут на корм скоту или в промышленную переработку, их при хранении не смешивают со здоровым картофелем. Зимнее хранение хорошо переносят только-здоровые и неповрежденные клубни.

Селекционеры вывели очень много сортов картофеля. Эти сорта отличаются друг от друга разными признаками: сроками созревания, приспособленностью к различным климатам и почвам, устойчивостью против различных болезней. Так, например, сорт Эпрон очень рано поспевает, но хранится хуже, чем другие сорта. Сорт Кореневский дает большие урожаи, но невкусен (он идет в промышленную переработку).

Есть сорта, устойчивые против фитофторы, другие сорта хорошо противостоят картофельному раку.

В нашей стране проведено районирование сортов: для каждой области рекомендованы определенные сорта. Наиболее распространенный сорт, пригодный для посадки в 77 областях — Лорх. Он занимает около трети всех сортовых посадок в стране. Примерно девятую часть всех сортов занимает в посадках ракоустойчивый сорт Берлихинген. 80% сортовых посадок занимают 6 сортов: Лорх, Берлихинген, Остботе, Вольтман, Парнассия, Карнея.