Орошение полей. Системы орошения


Ворот с черпаками для орошения.
Ворот с черпаками для орошения.

Поздно вечером мы подъезжали к железнодорожной станции, от которой затем должны были ехать на лошадях в совхоз «Пахта-Арал», находящийся в долине р. Сыр-Дарьи. Переночевав на душистом сене во дворе пристанционной чайханы, мы отправились в путь ранним утром следующего дня.

Было начало августа. Солнце поднималось все выше и выше. Уже с утра стало припекать. К полудню жара сделалась нестерпимой. Термометр в тени показывал свыше 40°. По дороге из-под колес нашей повозки поднималась мелкая желтая пыль. Марево этой пыли висело над горизонтом. Небо казалось низким и таким же желтым, как выжженная солнцем степь, как сама дорога и осыпанные пылью полузасохшие травы по ее обочинам. В степи все лето не было ни капли дождя. Стояла засуха.

Но стоило нам подъехать к совхозу, как картина резко изменилась. Уже издали мы увидели хорошо распланированные поля культурных растений. Их свежие зеленые квадраты, окруженные тополями, радовали взор. Казалось, что мы попали совсем в другой мир. Каналы, по которым текла вода, орошавшая поля, были обсажены деревьями. Под ними, в густой тени, было не так жарко.

Совхоз «Пахта-Арал» орошается водами Сыр-Дарьи. Вода этой большой реки, подведенная по каналам к полям совхоза, напоила живительной влагой плодородную почву. Земля стала давать высокие урожаи хлопка, зерновых культур, кормовых трав. Недаром индийская пословица говорит: «Без солнца и воды нет хорошего урожая».

Цепной чигирь: 1 — деревянное колесо; 2 — горизонтальный вал; 3 — зубчатая передача; 4 — вертикальный вал; 5 — цепь с черпаками; 6 — колодец или водоем, из которого берут воду для полива.
Цепной чигирь: 1 — деревянное колесо; 2 — горизонтальный вал; 3 — зубчатая передача; 4 — вертикальный вал; 5 — цепь с черпаками; 6 — колодец или водоем, из которого берут воду для полива.

Во многих районах наших республик Средней Азии и Закавказья земледелие невозможно без искусственного орошения. Здесь весной, летом и ранней осенью небо безоблачно. Солнце светит ярко, и дождей почти не бывает. Только при орошении выращивают в этих районах хлопок, зерновые и бахчевые культуры, овощные растения, а также виноград и плодовые деревья.

В Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской, отчасти Воронежской областях, на юге Украины условия для земледелия более благоприятны. Плодородные черноземы дают богатые урожаи. Но и в этих районах наряду с влажными, дождливыми годами бывают годы засушливые, с малым количеством летних осадков, с высокой температурой воздуха, сухими ветрами — суховеями. Поэтому и здесь в некоторых совхозах и колхозах воду из больших рек и мелких речек отвели на поля. В жаркое сухое время поливают главным образом овощные культуры, сады, виноградники, иногда пшеницу и получают большие урожаи.

В нашей стране созданы условия для орошаемого земледелия на огромных площадях — в Средней Азии, в Нижнем и Среднем Поволжье, на Кубани и в других местах. В семилетием плане развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. предусмотрено расширение орошаемых массивов земли.

Орошаемое земледелие распространено и в других странах. В Египте (в долине р. Нила), в Индии, Китае, в Малой Азин (например, в долине рек Тигра и Евфрата) оно насчитывает уже несколько тысячелетий. Среди пустынь Малой Азии и Египта орошаемые участки в долинах рек представляют собой зеленые оазисы, с селениями и возделанными полями, со сложными оросительными системами. Много орошаемых земель и в США.

Распределительное сооружение оросительной системы.
Распределительное сооружение оросительной системы.

Какими же способами орошают растения?

Древнее земледелие возникло и развивалось в долинах больших рек. Эти реки периодически разливались. Их вода затопляла большие пространства земли. Когда разлив кончался и река постепенно входила в свое обычное русло, сделанные заранее валики из земли задерживали обратный сток ее в русло. Это способствовало впитыванию воды в землю. Затем, когда земля просыхала настолько, что ее можно было возделывать, ее обрабатывали и сеяли пшеницу, лен, хлопок, овощи, бахчевые культуры и другие растения. Вместе с водой эти реки приносили много ила. Земля, напоенная влагой и удобренная плодородным илом, давала большие урожаи. Так возник один из самых древних способов орошения — орошение затоплением.

В настоящее время орошение затоплением практикуется не только в долинах рек. В степной полосе нашей страны используют для этого вешние талые воды. На полях еще с осени делают плугом земляные валики. Вода от растаявшего снега задерживается ими, долго стоит на полях и не стекает. Она хорошо впитывается в землю. Таким образом, почву увлажняют один раз — весной. Этот способ орошения называют лиманным. Он применяется обычно для кормовых трав и зерновых культур, т. е. для культур сплошного посева. Иногда в оврагах задерживают весеннюю талую воду плотинами, создавая таким путем искусственные пруды. Время от времени воду из прудов спускают на поля и орошают ею посевы.

На больших реках, например на Дону, Днепре, Волге, построены и строятся гигантские плотины. В образовавшихся огромных водохранилищах, получивших название морей (Цимлянское, Сталинградское, Куйбышевское), очень высокий уровень воды. Это дает возможность использовать силу ее падения для получения электроэнергии. Вода этих водохранилищ по каналам спускается и на поля для орошения сельскохозяйственных культур.

Полив напуском по полосам.
Полив напуском по полосам.

Воду из реки или канала иногда приходится поднимать на поля различными водоподъемными устройствами. В прежнее время для этого служили всевозможные приспособления из дерева, которые приводились в действие самим человеком или животными: волами, верблюдами, лошадьми. В нашем механизированном социалистическом хозяйстве воду на поля поднимают насосами и в действие они приводятся машинами.

При сплошном посеве (зерновые культуры, посевные травы) растения поливают напуском по полосам. Все поле специальными орудиями — риджерами — разделяют на узкие полосы длиной от 50 до 200 м и шириной в один или несколько захватов сеялки. Полосы отделяются друг от друга земляными валиками. На каждую полосу пускают воду из канала. Поэтому такой полив называют поливом-напуском. При этом способе полива вода распределяется по поверхности поля сплошным слоем и при своем движении впитывается в почву.

У поливов затоплением, напуском и лиманным способом есть и отрицательные стороны. После высыхания верхних слоев почвы образуется корка, которая не дает воздуху проникнуть к корням растений. Кроме того, с поверхности почвы усиливается испарение воды. Из нижних слоев почвы начинает подниматься на ее поверхность раствор солей. Вода испаряется, а соли остаются. Так постепенно может произойти засоление почвы, наиболее плодородного верхнего ее слоя. Структура и качество почвы ухудшаются, и растения дают все меньшие и меньшие урожаи.

Полив кенафа по бороздам на семеноводческом участке.
Полив кенафа по бороздам на семеноводческом участке.

Лучший способ полива — полив по бороздам. Все поле разбивают на участки. По их границам от основного оросительного канала отводят более мелкие каналы, по которым вода течет самотеком. От этих каналов воду отводят на поливные участки по мелким временным бороздам, пролегающим между рядками растений. Вода, протекая по ним и проникая в глубь почвы, увлажняет те ее слои, в которых находятся корни растений. Полив по бороздам дает лучшие результаты: расходуется меньше воды, на поверхности почвы после ее высыхания не образуется сплошной корки, не происходит засоления почвы. Бороздки, по которым идет вода, бывают разные, в зависимости от того, какое растение посеяно или посажено: они могут быть глубокими и широкими, глубокими и узкими, широкими и мелкими.

Но все эти виды искусственного орошения не могут сравниться с дождем. Когда пройдет хороший дождь, воздух, окружающий растения, насыщается парами воды. Земля тоже насыщается водой. В поле становится не так жарко, листья, на которые упали капли дождя, хорошо впитывают в себя влагу. Поэтому увядшие растения после дождя быстро оправляются, хорошо растут и приносят богатый урожаи.

Нельзя ли в поле поливать растения сверху, создать искусственный дождь? Поливаем же мы у себя на огороде из лейки! Оказывается, можно.

Дождевальная установка на плантации чая.
Дождевальная установка на плантации чая.

Такой способ полива называют дождеванием. Вода мелкими каплями разбрызгивается дождевальным аппаратом. У дождевания еще и то преимущество, что воды при нем расходуется меньше, чем при других способах полива, а результаты получаются не хуже, а лучше.

У себя на огороде или в саду мы поливаем растения из лейки на глазок, сколько нам кажется достаточным. В поле так поливать нельзя. Избыток воды в почве может повредить растениям. Он ухудшает качество почвы, снижает урожай. Если же мы дадим растению воды меньше, чем нужно, урожай, конечно, тоже будет плохим. Кроме того, орошение применяется в тех районах, где воды не хватает, где ее берегут и она ценится, как говорится, на вес золота. Поэтому нужно так поливать, чтобы и лишнюю воду не потратить и урожай получить хороший. Для этого следует знать, сколько растение потребляет воды. А воды ему, оказывается, надо немало. Например, одно растение кукурузы от всходов и до созревания потребляет 100 л воды. А одно растение капусты с кочаном среднего размера — ни много ни мало — 220 л воды, т. е. почти полную 20-ведерную бочку. Другие растения потребляют воды меньше, например одно растение пшеницы — только 2—3 л воды за лето. Но на гектаре посева, конечно, больше растений пшеницы, так как ее высевают гуще, чем кукурузу. Значит, количество воды для полива одного гектара поля зависит от вида растений и густоты их посева.

То количество воды, которое нужно дать растениям за лето на один гектар посева, называют оросительной нормой. Оросительная норма для разных растений и в разных климатических условиях различна. Например, в наших среднеазиатских республиках на гектар хлопчатника идет от 5 до 7 тыс. м3 воды за лето. В Заволжье, на Северном Кавказе пшенице дают от 1,5 до 3 тыс. м3 воды на гектар посева (в зависимости от количества летних дождей).

Дождевальная установка ДДА-100.
Дождевальная установка ДДА-100.

Растениям обычно не сразу дают всю воду, а делят оросительную норму на порции и поливают посевы несколько раз за лето и в определенные сроки. При этом важно следить за тем, чтобы в почве все время был достаточный запас влаги, необходимый растениям. Важно также, чтобы растения особенно хорошо были обеспечены влагой в период цветения и образования семян и плодов, когда они больше всего в ней нуждаются.

При правильном применении орошения получают большие и высококачественные урожаи сельскохозяйственных растений. Например, уже много лет подряд совхоз «Пахта-Арал» выращивает на орошаемых полях богатые урожаи хлопка. В 1957 г. с каждого гектара (из 5380 га посева) он собрал в среднем по 30 Ц хлопка, а в 1959 г.— по 32,2 Ц. Есть совхозы, которые выращивают и более высокие урожаи.