Овощные культуры


Чем больше заботы проявлять о культурном растении, тем больший оно даст урожай. Некоторые культуры требуют ухода за каждым отдельным растением. Их обычно высаживают возле жилища на участке, огороженном от домашних животных. Отсюда и название — «огород». Овощи — это питательные и богатые витаминами сочные части огородных растений.

Вишневый томат.
Вишневый томат.

Уход за растениями на огороде не ограничивается только хорошей подготовкой почвы и посевом. Многие овощные растения сначала сеют в парниках или теплицах, чтобы вырастить рассаду, пока на дворе еще холодно, и высадить молодые растения в почву, когда будет тепло. Рассаду теперь готовят так, чтобы при пересадке не повредить корней: ее сеют не в грунт парника и не в ящик с землей, а в особые кубики из торфа, перегноя и минеральных удобрений. Выросший сеянец высаживается в грунт вместе с кубиком. Он не теряет времени на укоренение и идет на новом месте сразу в рост. Чтобы огородные растения лучше прогревались, особенно в солнечную погоду, их сажают на высокие гряды 1 и защищают изгородью от холодных ветров. В сухое время огород поливают.

Удобрений на огороде вносят больше, чем на поле. При этом надо тщательно учитывать потребность различных растений. Под растения, разводимые ради листьев (капуста, салат, табак), дают больше азотистых удобрений: азот способствует развитию листьев и задерживает плодоношение. Под плодовые растения (томат, огурцы, тыква) вносят больше фосфорных удобрений, ускоряющих плодоношение.

Дикие предки современных огородных растений стали известны человеку очень давно. Много веков он отбирал на семена лучшие экземпляры в каждом поколении растения. В результате огородные растения очень изменялись, а иногда становились совсем непохожими на своих диких предков. Они стали более требовательными, нуждаются в тщательном уходе, но зато дают такие урожаи, каких нельзя получить от полевых растений и тем более от диких. Кочан капусты весит обычно 2—3 кГ, а на дикой капусте кочанов вообще нет. Плод огородной тыквы весит порой свыше 25 кГ. У огородной моркови и репы такие крупные, мясистые корни, каких не встретить в дикой природе.

Китайский огурец.
Китайский огурец.

Трудно поверить, что капуста могла быть когда-то дикорастущим растением. У кочанной капусты на низком толстом стебле-кочерыжке сидит около десятка крупных мясистых листьев, а на вершине стебля—огромная, разросшаяся верхушечная почка — кочан. У некоторых сортов он бело-зеленый, у других — красновато-синий. Наиболее распространена белокочанная капуста. У савойской капусты кочаны менее плотные и сложены из неровных, как бы гофрированных листьев. В пазухах листьев брюссельской капусты много мелких кочанов, верхушечного же кочана нет. Цветную капусту разводят ради утолщенных соцветий с бутонами, листья у нее небольшие и кочанов не образуют. У капусты кольраби съедобен сочный раздутый шарообразный стебель с небольшими листьями.

Дикая капуста растет по берегам Средиземного моря. Больше всего на нее похожа культурная листовая капуста. Листья у нее курчавые и не очень мясистые.

Капусту высаживают в огород рассадой из парников. Урожай собирают летом или к осени. Чтобы получить семена, надо сохранить растение до следующего года. На юге они перезимовывают в грунте, на севере — в погребах или подвалах. Но нежные соцветия цветной капусты сохранить зимой трудно, поэтому семена ее получают за один год: на севере ее высевают в парниках или теплицах еще зимой (в Ленинградской области, например, не позже февраля), на юге же, например в Закавказье, она при раннем посеве в грунт успевает отцвести и дать семена до зимы.

На огородах возделывается много растений из семейства пасленовых: картофель, томат, баклажан, красный перец. Хотя картофель в основном — полевая культура, но его можно выращиватьи на огородах: при тщательном уходе он дает огромный урожай.

Томат, или, как его называют, помидор, родом из Перу. Слово «помидор» происходит от итальянского названия «помодоро», что означает «золотое яблоко». А томатом это растение называли перуанские индейцы. В Европе оно возделывается совсем недавно. Еще лет сто назад его здесь почти не знали. Томаты — растения очень теплолюбивые. На огороде их можно выращивать, только когда минует опасность заморозков. Обычно томаты выращивают в парниках, теплицах или в комнате, а затем высаживают рассаду в грунт. Плоды томатов бывают оранжево-красные, розовые, желтые и бледно-желтые. Есть сорта с крупными плодами, весом до килограмма. Другие сорта дают плоды мелкие, как слива или даже вишня. В северных областях, чтобы ускорить созревание плодов, применяют пасынкование, т. е. удаляют боковые побеги («пасынки») и верхушки, когда растение даст 3—4 цветочные кисти: после этого оно больше не цветет и отдает все силы уже завязавшимся плодам. Крупноплодные сорта томатов обязательно надо подвязывать, чтобы они не полегли и не склонились под тяжестью плодов.

ТЕКСТ ИСПРАВЬ!!!
Ловля обезьян в Индии при помощи тыквы. В тыкве просверливают маленькое отверстие и насыпают туда рис. Жадный зверек, запустивший, лапку в отверстие, не разжимает кулачок с зернами и не может его вытащить из тыквы.

Баклажан и красный перец возделываются почти так же, как и томат. Баклажан дает крупные, обычно фиолетовые плоды. У нас баклажан растет как небольшое травянистое растение, гибнущее с наступлением осенних заморозков. А в тропиках, например на о-ве Тайвань, баклажан — многолетнее дерево выше человеческого роста.

Красный перец — более низкорослое растение, чем томат и баклажан. Его плоды напоминают стручки, за что его часто и называют стручковым перцем. Но в действительности это кожистые многосеменные коробочки. В плодах перца много острых на вкус веществ, ради них его и употребляют в пищу.

Обычное растение наших огородов — огурец принадлежит к семейству тыквенных. Родина его — Индия. Но в Европе он появился очень давно. Культура огурцов была известна еще в Древней Греции. Огурцы высеваются на гряды, когда установится теплая погода. Как только молодое растение образует несколько листьев, в их пазухах показываются бутоны. На стебле появляются цепляющиеся усики. Под каждым листом распускается один или несколько желтеньких цветков. Цветки у огурца, как и у всех растений семейства тыквенных, двух видов. У одних внизу завязь, а внутри венчика пестик. У других завязи нет, и внутри венчика лишь колонка тычинок с пыльниками. Такие тычиночные цветки обычно называют пустоцветом. Конечно, они образуются не зря: их пыльца должна попасть на рыльце пестика, чтобы из завязи потом получился огурец. При большом количестве пустоцвета вносят под огурцы фосфорные удобрения: суперфосфат или выщелоченную древесную золу (в свежей золе чересчур много калия). Чтобы плети огурцов были хорошо освещены солнцем и не перепутывались от ветра, их закрепляют: дают им зацепиться за воткнутые в почву палочки. После сильного ветра плети надо оправить. Плоды огурцов обычно собирают недозрелыми. Для семян оставляют дозревать отдельные рано завязавшиеся, хорошие плоды.

Таджикская ССР. Урожай люфы.
Таджикская ССР. Урожай люфы.

Тыква — близкая родня огурцу, только гораздо больше его. У нее огромные округлосердцевидные листья и желтые цветки двух типов — с завязью и пустоцвет. Путем ухода огородник регулирует количество пустоцвета. На юге тыкву сеют прямо в грунт, когда кончаются заморозки, а в северных областях высаживают рассадой из горшочков. Одно растение занимает до 4 м2, так что рассады много не надо. Зрелые крупные плоды обычной русской тыквы идут на приготовление пищи.

Разновидность тыквы — кабачок употребляют в пищу недозрелым. У кабачка небольшие продолговатые плоды, а плетей, как у обычной тыквы, нет.

Кроме съедобных тыкв, на огородах возделываются тыквы с маленькими красивыми деревянистыми плодами различной окраски и с различным рисунком на поверхности. Такие тыквы служат обычно как украшения или игрушки. Они часто встречаются на Украине и в Поволжье, там их называют шанками или ханками.

Существуют еще два вида тыквенных: горлянка, или посудная тыква, и люфа. Из деревянистых плодов горлянки в Средней Азии изготовляют различную посуду для домашнего обихода. Из плодов люфы, растущей в Закавказье, получают длинную банную мочалку: плод вымачивают в воде, мякоть сгнивает, отваливается и остается жесткая переплетенная ткань.

На тыкву очень легко прививаются дыни и арбузы. Для этого надо вырастить в комнате или в теплице побеги подвоя (тыквы) и привоя (дыни или арбуза). Молодой всход привоя срезают с корня и заостряют снизу двумя косыми срезами. Затем слегка расщепляют ножом всход тыквы ниже семядоли и в расщеп вставляют клин подготовленного привоя. Потом плотно, но осторожно перевязывают место прививки мягким мочалом и ставят привитое растение под колпак.

Люфа. Слева — плод со снятой наполовину кожурой.
Люфа. Слева — плод со снятой наполовину кожурой.

Температура воздуха под колпаком должна быть примерно +30°; при более низкой температуре и недостаточной влажности привой может не привиться. Через неделю-другую побег привоя прочно прирастает к тыкве, и привитое растение можно держать открытым. Когда же кончатся заморозки, его надо высадить в грунт. Дыни и арбузы, привитые па тыкве, созревают и в средней полосе, например под Москвой.

Арбузы и дыни — растения стран с сухим и жарким климатом. Там они дают наибольшие урожаи, там выводятся самые лучшие сорта. Но за последнее время эти бахчевые растения проникли далеко на север и выращиваются на открытом грунте в Московской и даже Кировской областях. Любители-овощеводы выращивают здесь арбузы и дыни способом рассады или способом прививки на тыквенные подвои. Но наши селекционеры выводят и северные скороспелые сорта.

Из бобовых огородных растений наиболее широко распространены горох и фасоль (см. ст. «Зерновые бобовые»). Особенно ценны сорта гороха с морщинистой поверхностью семян — так называемые мозговые сорта. В недозрелом виде семена гороха идут для приготовления зеленого горошка. Горох не боится заморозков и сеется ранней весной, но очень чувствителен к поливке: при недостатке влаги урожай гороха сильно снижается. Как только появятся всходы гороха, около них надо воткнуть палки для опоры, иначе его стебли будут стелиться по земле и перепутываться.

Плоды фасоли — бобы, или, как их часто неправильно называют, «стручки» — и ее семена крупнее, чем у гороха. У многих сортов съедобны и вкусны недозрелые плоды (лопатки). (См. ст. «Зерновые бобовые».) Фасоль очень чувствительна к похолоданиям и потому высевается, когда минует опасность заморозков.

Капуста: 1 — брюссельская; 2 — кольраби; 3 — цветная; 4 — краснокочанная; 5 — белокочанная московская поздняя; 6 — савойская. Свекла: 7 — бордо; 8 — египетская. Помидоры: 9 — гумберт; 10 — буденовка; 11 — чудо рынка. Лук: 12 — чеботарский; 13 — фарабский; 14 — бессоновский. Огурцы: 15 — клинский; 16 — нежинский; 17 — вязниковский. 18 — петрушка сахарная.
Капуста: 1 — брюссельская; 2 — кольраби; 3 — цветная; 4 — краснокочанная; 5 — белокочанная московская поздняя; 6 — савойская. Свекла: 7 — бордо; 8 — египетская. Помидоры: 9 — гумберт; 10 — буденовка; 11 — чудо рынка. Лук: 12 — чеботарский; 13 — фарабский; 14 — бессоновский. Огурцы: 15 — клинский; 16 — нежинский; 17 — вязниковский. 18 — петрушка сахарная.

Существенное место среди огородных растений занимают корнеплоды. Уходом и отбором лучших экземпляров человек добился у подземной части этих растений резкого утолщения. У репы, брюквы, редьки и редиски, относящихся к тому же, что и капуста, семейству крестоцветных, сильно разрослись средняя, древесинная часть корня и нижняя часть стебля, камбий отошел к самой поверхности, а луб превратился в тоненькую кору корнеплода. У моркови утолщились древесина и луб; средняя, наиболее светлая часть корнеплода — это утолщившаяся древесина; наружная, более темная часть — преобразовавшийся луб. Между этими двумя частями осталось кольцо камбия.

У свеклы в корнеплоде образовывалось несколько слоев камбия: внутри каждого слоя древесина, а снаружи — луб.

Почти все корнеплоды высеваются в грунт ранней весной; заморозков они не боятся. Только брюкву на севере предпочитают высаживать на огород рассадой из парника. Летом посевы корнеплодов надо проредить. Особенно нуждается в прореживании свекла, так как ее семена обычно срастаются клубочком и из одного клубочка вырастает несколько всходов; а для того чтобы корнеплод был крупным, в каждом гнезде должно быть только одно растение. Сильно удобрять землю под корнеплоды не надо; особенно следует избегать азотистых удобрений: от них корнеплоды ветвятся и дают грубые корни. На первом году корнеплоды, как правило, не цветут. Для получения семян их корни должны перезимовать (на юге — в грунте, на севере — в погребе или в подвале). Цветут и плодоносят корнеплоды уже на следующий год. Корнеплодные растения и в диком состоянии откладывают в подземных органах питательные вещества, чтобы на следующий год употребить их для плодоношения. Именно эту способность корнеплодов и использовал человек, увеличив ее в сотни раз.

Бахчевые культуры. Арбузы: 1 — мелитопольский; 2 — запорожский белосемянный. Дыни: 3 — гуляби; 4 — кара-гуляби; 5 — колхозница. Тыквы: 6 — быковская крупноплодная; 7 — мозолеевская; 8 — патиссон. 9 — кабачок грибовский. Баклажаны: 10 — деликатес; 11 — донской. Перец: 12 — майкопский; 13 — кайенский.
Бахчевые культуры. Арбузы: 1 — мелитопольский; 2 — запорожский белосемянный. Дыни: 3 — гуляби; 4 — кара-гуляби; 5 — колхозница. Тыквы: 6 — быковская крупноплодная; 7 — мозолеевская; 8 — патиссон. 9 — кабачок грибовский. Баклажаны: 10 — деликатес; 11 — донской. Перец: 12 — майкопский; 13 — кайенский.

Растения, дающие луковицы, — лук и чеснок — несколько напоминают корнеплоды. Семена лука — небольшие черные крупинки. На первом году лишь на юге СССР получается из семени крупная луковица, на севере же луковица достигает к осени величины лесного ореха. Такой лук-севок выкапывают и хранят зимой в теплом помещении. Весной лук-севок высаживают и к осени получают крупную луковицу. Чтобы получить семена репчатого лука, высаживают на третий год крупные луковицы.

Чеснок же семян не дает, и даже в его соцветиях вместо семян развиваются маленькие луковички. Чеснок можно размножить дольками старых луковиц.

Среди огородных растений есть небольшое число нетребовательных видов, которые возделываются на огороде только для того, чтобы они всегда были под руками: укроп, петрушка, лук на перо, хрен и др.