Пропашная система земледелия


В основе пропашной системы земледелия действительно лежит наиболее эффективное использование земли и высокая товарность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Рассмотрим главнейшие ее особенности.

1. При пропашной системе земледелия вместо чистых паров вводятся занятые пары, на них выращивают такие сельскохозяйственные культуры, которые позволяют вести механизированную обработку посевов при минимальной затрате труда.

Пахота. Миниатюра из английской рукописи XIV в.
Пахота. Миниатюра из английской рукописи XIV в.

Лучшие культуры для занятых паров — это кукуруза, кормовые бобы, сахарная свекла, горох, ранний картофель и некоторые другие. Посев их производится квадратно-гнездовым или широкорядным способом. Расстояние между гнездами в первом случае и ширина междурядий во втором случае определяются в зависимости от вида культуры и от назначения ее посевов, т. е. будет ли ее урожай собран на зерно, на клубни, или на силос. Необходимо учитывать и местные почвенно-климатические условия. На чистых от сорняков почвах применяется еще так называемый ленточный посев. В этом случае несколько рядков, засеянных с небольшим расстоянием между ними, образуют ленту, а расстояние между лентами — увеличенное. Посев всеми этими тремя способами позволяет вести механизированную обработку поля при уходе за растениями, путем пропашки междурядий. От этого и получила свое название пропашная система земледелия.

Как влияют на урожай различные способы посева парозанимающих культур, показывают цифры, полученные в учебно-опытном хозяйстве Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Здесь испытывались различные способы посева кормовых бобов при различном количестве растений в гнезде — от двух до шести. Результаты получены такие: «фиолетовый бобик» при квадрате 70х70 см дал в среднем за два года урожай в 19,8 ц зерна, а при квадрате 45х45 см—28,3 ц. Почти во всех случаях лучший результат получен при шести растениях в гнезде. Ленточный способ посева при расстоянии между лентами в 60 см и в ленте 15 см — дал 29,9 ц зерна с гектара. Широкорядный посев с междурядьями в 70 см дал 24,7 ц с гектара.

Сенокос. Гравюра XVI в.
Сенокос. Гравюра XVI в.

В других почвенно-климатических условиях при тех же способах посева могут получиться иные результаты. Поэтому оценивать любой способ посева надо не по шаблону, а находить показатели для каждого отдельного случая.

Какое преимущество получает народное хозяйство от ликвидации чистых паров при пропашной системе земледелия?

В применявшихся прежде системах земледелия под чистыми парами пустовало от 14 до 33% всей пашни. Это была вынужденная мера. С помощью чистых паров и послойной обработки почвы вели борьбу с сорняками. В наше время агрономическая наука стала значительно сильнее, накоплен большой передовой опыт сельскохозяйственного производства, колхозы и совхозы в достаточной мере оснащены первоклассной техникой, и поэтому надобность в чистых парах отпала. Вести борьбу с сорняками старыми методами, путем чистых паров — дело весьма дорогое, поскольку огромная площадь пахотных земель не использовалась продуктивно.

Но ликвидация чистых паров не означает отказ от борьбы с сорняками. Как раз наоборот. Высокие и устойчивые урожаи могут быть получены только на почвах, чистых от сорной растительности. При пропашной системе земледелия меняются только агротехнические методы, привлекаются новые мощные средства, например, химические, но борьба с сорняками остается такой же настойчивой.

Необходимо помнить, что сорные растения в результате длительной борьбы за существование выработали исключительное разнообразие биологических особенностей, которые ставят сорняки в выгодные условия по сравнению с культурными растениями при совместном их произрастании в посевах. Так, например, многолетние сорняки наряду с размножением семенами имеют неограниченную способность к вегетативному размножению. Многие однолетние сорняки в сотни раз более плодовиты, чем культурные растения. Семена сорняков прорастают недружно и, уничтожив один раз их всходы, нельзя надеяться, что в земле больше не осталось непроросших сорняковых семян: пройдет некоторое время и появятся новые всходы сорняков. Оболочка семян у некоторых сорняков почти непроницаема для воды, и поэтому они могут сохраняться в почве годами, а иногда и десятилетиями. Все это вызывает необходимость не ослаблять, а усиливать борьбу с сорняками.

Сбор урожая картофеля. Рисунок из книги XVX в.
Сбор урожая картофеля. Рисунок из книги XVX в.

В пропашной системе земледелия для борьбы с сорняками выработано несколько способов. До вспашки поля сразу же после уборки зерновой культуры проводится предварительное лущение стерни — пожнивных остатков. Лущение стерни — это мелкое рыхление почвы дисковыми широкозахватными плугами, при котором пласты земли не переворачиваются. Перед посевом почву надо правильно обработать. Как в занятом пару, так и на полях севооборота ведется своевременный и тщательный уход за растениями.

Например, из практики земледелия известно, что кормовые бобы хорошо переносят боронование посевов. Два-три боронования бобов после всходов и две междурядные обработки позволяют освободить посевы от сорняков, что и способствует получению высоких урожаев.

В борьбе с сорняками большое значение имеет также и густота растений в посевах; она регулируется нормами высева семян. Более плотные посевы лучше справляются с сорняками.

2. Вторая особенность пропашной системы земледелия — это коренное изменение структуры посевных площадей. Резко сокращается на полях площадь многолетних трав. Клевер и люцерна оставляются в севообороте в разумных пределах, а сено от клевера и люцерны используется главным образом для переработки его в сенную муку. Малоурожайные культуры, такие, как овес, заменяются наиболее ценными высокоурожайными кормовыми культурами — кукурузой, кормовыми бобами, сахарной свеклой. Посев этих растений проводится квадратно-гнездовым или широко рядным способом.

За счет сокращения на полях площади под многолетними травами, ликвидации чистых паров и замены малоурожайных культур высокоурожайными расширяются посевы зерновых хлебов и в первую очередь — озимой и яровой пшеницы, гороха, крупяных и технических растений.

Такое изменение структуры посевных площадей позволяет во много раз увеличить выход товарной продукции с единицы пахотных угодий и получать неограниченное количество кормов высокого качества для продуктивного животноводства.

Если урожаи с одного гектара многолетних и однолетних трав, кормовых бобов и кукурузы на силос перевести в кормовые единицы и подсчитать, сколько мяса можно получить при откорме скота каждой из этих культур, то получится весьма интересный результат. Многолетние травы дают с гектара продукцию для производства 60 кг говядины; однолетние травы — для 1 ц; кормовые бобы на зерно — для 3 ц; кукурузный силос — для 4,3 ц говядины. Гектар кукурузно-бобового силоса дает 5,1 ц говядины, или в 8,5 раз больше, чем многолетние травы.

Вспашка залежи.
Вспашка залежи.

3. При пропашной системе земледелия суходольные выпасы переводятся в полевые угодья, включаются в общий севооборот и распахиваются. Продуктивный скот круглый год содержится на кукурузно-бобовом силосе и сахарной свекле. В необходимых случаях для повышения в корме содержания белка добавляют концентраты, состоящие из размолотого зерна кукурузы, кормовых бобов и гороха.

Содержание скота в стойлах резко увеличивает накопление навоза, а это очень важно для повышения плодородия почвы, когда сеются высокоурожайные культуры — кукуруза, кормовые бобы и сахарная свекла.

Кукуруза, а тем более кормовые бобы и сами могут увеличивать плодородие почвы за счет корневых остатков, но только при том условии, если урожаи их достаточно высоки. Агрономической науке известно, что у злаковых и большинства других травянистых растений вес сухого вещества корней равен весу сухого вещества надземной массы. Исходя из этого можно считать, что при урожае кукурузы в 400 ц надземной массы органическое вещество корней будет примерно равно количеству органического вещества, вносимого с 30 та сырого навоза.

Для подтверждения этого можно сослаться опять-таки на опыт Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Он расположен в черноземной зоне. Урожаи кукурузы и кормовых бобов в этом хозяйстве высокие. Поэтому яровая пшеница, которой предшествовали на поле кормовые бобы, дала урожай 27,8 ц с гектара. Если ей предшествовала кукуруза, урожай был 27,1 ц, а после чистых паров, где не было никаких корневых остатков — урожай 22 ц.

На Краснощекинском государственном сортоиспытательном участке, расположенном в той же зоне, в конкурсном сортоиспытании собран с гектара урожай пшеницы: после кормовых бобов — 40 ц, после кукурузы — 33 ц, после чистых паров — 32 ц.

Однако из практики земледелия нечерноземной зоны, где почва бедна органическими веществами, известно и другое. Урожай кукурузы в 400 ц с гектара можно получить только на почве, богатой органическими веществами. Отсюда вывод: для получения высоких урожаев кукурузы и других пропашных культур необходимо удобрять почву навозом и другими органическими удобрениями.

Можно значительно повысить урожай всех культур, если перед посевом вносить в почву органо-минеральные смеси (перегной с суперфосфатом), как это рекомендует акад. Т. Д. Лысенко. Тогда хорошо развитая надземная масса кукурузы или кормовых бобов даст почве много корневых остатков, а это значительно увеличит плодородие почвы для последующей культуры.

Деревянные соха, плуг и борона XVIII в. (Россия).
Деревянные соха, плуг и борона XVIII в. (Россия).

4. Один из обязательных элементов пропашной системы земледелия — как можно большее накопление навоза. Опыт передовых животноводческих ферм показывает, что этого можно достигнуть при содержании скота во дворах без привязи, когда навоз накапливался под ногами скота. Для хорошего санитарного состояния скотных дворов применяются в этих условиях высокие нормы подстилки, что также увеличивает накопление навоза. Уборка навоза на таких дворах производится один-два раза в году с помощью бульдозера.

Вообще новый метод содержания скота вызывает коренную перестройку всей работы на животноводческой ферме, и дойка коров производится уже в специальных доильных залах типа «елочка». Это позволяет значительно сократить обслуживающий персонал животноводческих ферм и в несколько раз повышает производительность труда в животноводстве.

5. Чтобы были высоки и привес при откорме на мясо и удои, корма должны содержать достаточное количество белка. Этого можно достичь, смешивая зеленую массу кукурузы с кормовыми бобами. Если эти две культуры выращивать совместно на силос, то в нем белковых веществ будет достаточно. Кроме того, совместное выращивание кукурузы и бобовых повышает урожай зеленой кукурузной массы.

Большую роль в социалистическом земледелии играют полезащитные лесные полосы. Их значение было обосновано научно и доказано практически русским ученым-почвоведом Василием Васильевичем Докучаевым.

Полезащитные лесные полосы наряду с лесами местного значения регулируют водный режим почвы, препятствуют ее смыву и размыву, создают благоприятный для растений микроклимат, снижают скорость ветра и т. д.

Уборка зерновых самоходным комбайном.
Уборка зерновых самоходным комбайном.

Рассказывая о залежной системе земледелия, мы уже говорили, что переход на переложную систему был вызван ростом населения и уменьшением площади целинной степи. Но это касается только тех степей, которые могли быть освоены с помощью примитивной техники в дореволюционной России. В Сибири, Казахстане, на Урале и в Поволжье, в районах, отдаленных от путей сообщения и рек, до самого последнего времени оставались неиспользованными десятки миллионов гектаров целинных земель. Их обработка была не под силу не только разрозненным единоличным хозяйствам, но и колхозам.

Главным препятствием для этого было отсутствие водных источников. Можно было бы, конечно, вырыть колодцы, но грунтовые воды в этих районах расположены на большой глубине, и рытье колодцев обошлось бы для индивидуальных хозяйств слишком дорого. Климат в этих районах резко континентальный, атмосферных осадков выпадает весной и летом мало, и они неравномерны. Сельское хозяйство в таком климате возможно только при исключительно сжатых сроках посева и уборки урожая. А для этого нужно было большое количество сложных сельскохозяйственных машин.

Успешное развитие в нашей стране тяжелой промышленности и сельскохозяйственного машиностроения позволило Коммунистической партии и Советскому правительству решить в государственном масштабе вопрос об освоении неиспользованных целинных и залежных земель. С 1953 г. в Западной Сибири, Казахстане и Поволжье было создано 425 крупных совхозов. За три года, с 1953 по 1956 г., в СССР было освоено 36 млн. га целинных и залежных земель. Это позволило собрать в 1958 г. 8,5 млрд, пудов (1360 млн. Ц) валового урожая зерна — на 69% больше, чем в 1953 г.

Освоение целинных земель продолжается. Они еще есть во многих областях СССР.