Растения дальних стран на наших окнах


Фикусы в лесах Индии.
Фикусы в лесах Индии.

Для юного натуралиста самое интересное в жизни — познавать природу, окружающий его мир растений и животных. Но зеленый мир растений не всегда доступен юннату. В большей части нашей страны весна короткая, а лето пробегает быстро. Дождливая осень и холодная зима тянутся долго и нудно. И рад бы юный натуралист посвятить вечерний час или большую часть воскресенья наблюдению над растениями, но они надолго покрыты снегом... А между тем частица мира растений во всем его удивительном многообразии может быть в доме юнната.

Растения, живущие в наших комнатах на окнах, особенные. Они довольствуются зимой тусклым светом, проникающим через двойные стекла, влажным воздухом с повышенным количеством углекислого газа и комнатным теплом. Наши лесные и садовые растения таких условий не выдержали бы; кроме того, зимой они сбрасывают листья и держать их дома даже неинтересно.

Родина большей части комнатных растений — тропики и субтропики, где они растут в диком состоянии: в лесах, болотах и пустынях. Эти растения были привезены к нам из Бразилии, Индии, Индонезии и других стран и разводятся на наших окнах уже сотню, а некоторые и 300 лет.

В тропическом лесу влажно и очень тепло. В воздухе много углекислого газа. Такая среда несколько напоминает комнатную. И все же многие из тропических растений погибли, не выдержав новых условий существования. Прижились главным образом те растения, которые легко размножаются вегетативно, т. е. черенками — кусочками стебля. Хорошо акклиматизировались в домашней обстановке растения пустынь Америки и Африки.

Лист монстеры. На конце листа — капля воды.
Лист монстеры. На конце листа — капля воды.

У каждого растения, стоящего на наших окнах, своя, мало знакомая нам жизнь, своя история, свои потребности и свои биологические особенности. Вот, например, всем известная монстера, называемая еще филодендроном. Это — лиана тропических лесов. На своей родине, в Бразилии, монстера обвивает тонким стеблем громадные деревья и пробивается сквозь гущу чужой кроны к солнцу. Это растение хорошо приспособилось улавливать солнечные лучи. В его широких разрезных листьях много продолговатых отверстий. Сквозь них солнечный свет проникает к нижним листьям монстеры.

Монстера обладает еще одним интересным свойством. На длинном черешке ее верхнего листа образуется совсем незаметная вначале длинная почка с одним листом и частью стебля. Молодой лист выходит на свет свернутым в трубочку, потом трубочка развертывается и лист разрастается — большой и красивый. Напротив каждого листа образуется на стебле длинный придаточный корень коричневого цвета. Этот корень, как веревка, спускается вниз. В тропиках длинные корни монстеры достигают земли и концы их покрыты множеством серебристых корневых волосков.

Плод и цветок монстеры.
Плод и цветок монстеры.

Большие листья у монстеры можно вырастить и в комнате. Для этого надо направить ее воздушные корни в землю (большие листья требуют усиленного питания и, главное, воды). К небольшим корням можно привесить пробирки с водой и питательными растворами. Чтобы монстера хорошо росла, ее стебель подвешивают на веревку, спущенную с верхнего края окна.

Монстеру иногда называют «плаксой». Перед дождем на кончиках ее листьев появляются капли воды. Это объясняется тем, что во влажном воздухе листья монстеры перестают испарять воду, а сильный ток воды в стебле выдавливает капельки влаги из отверстий на краях листьев. Юннаты могут предсказывать погоду по монстере, как по барометру.

Если монстере обеспечить надлежащий уход, она может и зацвести. Цветки ее собраны в длинный початок, прикрытый светло-желтым прицветником. У плодов монстеры вкус и аромат ананаса, поэтому у нее и название видовое — «делициоза», т. е. «лакомая», «деликатесная». Слово «монстера» означает «удивительная», «причудливая».

Фикус — обычное комнатное растение. Он происходит из лесов Индии. Фикус относится к семейству тутовых. К этому же семейству принадлежат инжир, хлебное и тутовое деревья. В стебле фикуса есть каучук. В Индии фикус — громадное дерево с целым лесом воздушных корней, подпирающих его могучие ветви. Растет там и маленький фикус репенс, стелющийся по земле или живущий на коре других деревьев.

Среди фикусов есть и лианы — «душители деревьев». Такая лиана обвивает молодое дерево и не дает его растущему стволу утолщаться. Дерево от этого обычно гибнет.

На окнах часто можно встретить ампельные растения, называемые так по имени Ампела — героя древнегреческого мифа, превращенного Зевсом в свисающую виноградную лозу. Горшок с таким растением обычно подвешивают на проволоке к верхнему краю окна. Стебли ампельного растения свисают из горшка вниз.

Традесканция.
Традесканция.

Наиболее обычное в комнатах ампельное растение — традесканция, носящая имя ботаника Джона Традесканта. У некоторых видов традесканции на листьях белые полоски, а нижняя сторона листа красноватая. Это неприхотливое растение называют иногда «бабьими сплетнями»: стебли и листья традесканции так переплетаются, что трудно найти конец их и начало. Стебельки легко отламываются. Если кусочек стебля с листочками опустить в стакан с водой, он за два дня даст корешок. Таким способом традесканцию можно быстро размножить. Но надо помнить, что она —растение тропических болот и ей нужно много влаги. Традесканция может расти в широкогорлой бутылке с почвой на дне. От ее стеблей вырастают длинные прозрачные корни. Может традесканция жить и под водой — в аквариуме. Если традесканцию вырастить в длинном ящике и подвесить к верхнему краю окна, она закроет его спускающейся красивой живой занавеской. Традесканция не нуждается в ярком свете и потому пригодна для украшения шкафа, этажерки, стоящих поодаль от окна.

Одно из распространенных комнатных растений — циперус. У него высокие голые стебли, заканчивающиеся красивыми розетками листьев. В диком состоянии циперус растет на о-ве Мадагаскар в болотах. Поэтому в комнате горшок с этим растением надо держать наполовину погруженным в сосуд с водой.

Циперус
Циперус

Древние египтяне писали на папирусе. Он изготовлялся из стебля растения, родственного циперусу, — нильского папируса. Многие произведения древности, дошедшие до нас, были написаны на свитках папируса несколько тысяч лет назад, и тем не менее эти свитки прекрасно сохранились.

Много на наших окнах и уроженцев сухих пустынь и степей. В первую очередь надо, конечно, назвать кактусы. Ведь из любителей комнатных растений самые страстные коллекционеры — кактусисты. Ботаники насчитывают до 2 тыс. видов этого растения. У кактусов разных видов неожиданные, причудливые формы: и шарики —круглые и ребристые — и лепешки, и столбики. Все кактусы покрыты колючками различного цвета и размера. Самое интересное в этих зеленых уродцах — поразительная стойкость, с которой они выдерживают жару и отсутствие влаги. Много лет они могут жить даже в закупоренной колбе. Когда же эти колючие шарики и столбики зацветают, красивее их цветков трудно найти.

Славятся своей красотой Цветки змеевидного кактуса «Царица ночи», родина которого — пустыни Мексики. В домашних условиях наиболее часто и обильно цветут листовидные филлокактусы.

Большой любовью среди цветоводов пользуется растение с толстыми листьями, покрытыми сизым восковым налетом, — алоэ. Родина его — Капская область в Южной Африке. Алоэ — целебное растение. Высушенный сок его помогает при болезнях желудка и отравлениях; применяется он и как слабительное; листья употребляют при туберкулезе. Кроме того, мякоть листа алоэ помогает заживлению кожи при ожоге и ранении.

Кактусы.
Кактусы.

О каждом комнатном растении юный натуралист может узнать много интересного. Для этого нужно только сделать разведку в книгах, у садоводов, у любителей комнатных растений, понаблюдать самому за растениями и поставить ряд опытов. Все, что удастся узнать об истории, развитии и свойствах растений, можно вписать в самодельные маленькие с яркими обложками книжечки. Для каждого растения можно завести отдельную книжечку.

В комнате, где живет школьник, и тем более в уголке живой природы в школе не должно быть неизвестных, безымянных растений. На каждый горшок с растением нужно повесить «паспорт». Чтобы паспорт не испортился от воды, его пишут на стекле (лучше матовом).

Но недостаточно знать лишь названия и происхождение растений. За каждым растением надо так ухаживать, чтобы оно росло здоровым и красивым. Ведь цель комнатного садоводства — украшать жилище человека. Кроме того, растения следует так расставить и сгруппировать, чтобы они действительно украшали комнату.

Подумайте, как эффектнее расставить растения на окне; переместите их несколько раз, чтобы найти для них наиболее красивое расположение. Подумайте, какую подставку для цветов на окне вы сможете сделать сами.

Кактусы в мексиканской пустыне.
Кактусы в мексиканской пустыне.

Лучше всего сгруппировать растения по тем природным условиям, к которым они приспособились у себя на родине. Хорошо выглядят на окне помещенные все вместе растения тропических лесов — монстера и бегония с висящей над ними традесканцией. Красивую группу могут образовать разные кактусы, расположенные на подставках вместе с алоэ и луковичными. Так же можно сгруппировать цветущие растения субтропиков — фуксии, пеларгонии, олеандры, окаймленные гирляндами листьев плюща.

Если у вас на окне растений мало — это полбеды. Научитесь размножать их и лишние экземпляры обменяйте у товарищей, любителей комнатного садоводства, на растения, которых у вас нет. Так постепенно ваше окно превратится в пышный сад. Он будет напоминать вам о солнечных днях лета.

Ботаник Ганс Молиш хорошо сказал: «В зимнее время, когда снаружи все будет в снегу и во льду, когда деревья в лесу будут стоять в глубоком покое, мы будем среди зимы создавать себе в комнате весну и лето».

Любознательный натуралист может провести с комнатными растениями много опытов и интересных наблюдений. Почти все они размножаются вегетативным путем, т. е. отводками или черенками. Стебель традесканции можно разрезать на маленькие кусочки, с листочком на каждом, посадить во влажную почву и наблюдать, как развиваются из этих отрезков новые растения. Можно срезать верхушку стебля у циперуса и поместить в стакан с водой. Вскоре из почек, сидящих в пазухах листьев, вырастут новые стебли, а у их основания появятся корни.

Наблюдать за появлением новых частей растения очень интересно (надо обязательно записать сроки, когда срезана часть растения и когда появились новые стебли и корни). После того как растение укоренится, его можно посадить в горшок или аквариум.

Подставка для комнатных растений.
Подставка для комнатных растений.

В домашних условиях цветут не все комнатные растения, но такие, как примула, герань, амариллис, бегония, цветут ежегодно. Семена у них развиваются не всегда, потому что растения остаются неопыленными. Попробуйте произвести искусственное опыление. Для этого нужно внимательно рассмотреть цветки, найти в них тычинки и пестик. Когда на верхушке тычинок появится желтая пыльца, осторожно маленькой кисточкой нанесите пыльцу на пестик другого цветка. Так вы проведете искусственное опыление. После опыления завязь цветка начинает разрастаться в плод с семенами.

Можно поставить опыт с поливкой растений теплой водой. У многих растений таким образом вызывается иногда более раннее цветение. Если есть два одинаковых растения, интересно проследить действие удобрений: одно растение удобрять, другое оставить без удобрений.

С комнатными растениями можно круглый год проводить самые различные опыты, приобретая знания об их жизни и навыки ухода за ними. Пышный цветущий сад на окне — это и украшение комнаты, и коллекция растений различных стран мира, и источник творческой работы для любителя природы.