Полезные растения тропиков и субтропиков


Кокосовая пальма и ее плод - «кокосовый орех».
Кокосовая пальма и ее плод - «кокосовый орех».

Еще первобытные люди, не знавшие земледелия, жили не только охотой, но и сбором дикорастущих трав, корней и плодов. Сперва они употребляли их в пищу только сырыми, позднее научились печь и варить на огне, использовать в качестве топлива и, наконец, начали изготовлять из растительного волокна одежду, силки для охоты, сети и разную домашнюю утварь.

Полезные растения тропиков и субтропиков постепенно стали проникать в страны с умеренным климатом. Путешественники и мореплаватели привозили семена, корни и плоды этих растений на свою родину. Так попали в Европу из Америки картофель, кукуруза, помидоры. Они хорошо прижились и стали необходимыми пищевыми продуктами. Многие из приведенных растений могут существовать только па юге, как, например, чайный куст, лимоны, апельсины, бананы. Но большинство полезных растений тропических стран не выдерживает холодной зимы даже в Южной Европе. Растут они у нас только в ботанических садах, в специальных оранжереях или в жилых комнатах в качестве декоративных растений.

Культурные растения обычно более урожайны, плоды их крупнее и вкуснее. Некоторые виды, например кокосовая и финиковая пальмы, в диком состоянии сейчас вообще не встречаются.

Бананы. Гроздь созревших плодов.
Бананы. Гроздь созревших плодов.

Кокосовая пальма недаром получила название «королева пальм». Это замечательное дерево с длинными перистыми листьями, которые зеленой короной венчают вершину ее стройного ствола. Высота пальмы достигает 26 м, а длина листьев — 6 м. В течение всего года на пальме созревают плоды — огромные орехи величиной с голову ребенка. Каждая пальма дает в год до 60 таких орехов. Сок незрелых орехов — прекрасный прохладительный напиток, утоляющий жажду в любую жару. Зрелые орехи содержат приятное на вкус масло. Из бутонов и соцветий получают сахар и вино; листья служат для изготовления канатов, шляп, ими кроют крыши. Из стволов выдалбливают лодки, делают мачты и изгороди.

Кокосовая пальма хорошо растет только на берегах океана, и культура ее широко распространена на всех островах Океании, Южной Азии, Индонезии, а также в Африке и в Южной Америке.

В жизни обитателей пустыни большое значение имеет финиковая пальма. С древнейших времен ее разводят во всех оазисах Северной Африки, Аравии и Месопотамии. Только благодаря финиковой пальме возможно земледелие в Сахаре и других пустынях: под ее широкой кроной сеют хлебные злаки и разводят овощи, а жители Алжира и Туниса разводят даже виноград, миндаль, гранаты и лимоны. Плоды пальмы — финики — содержат масло, белок и много сахара. Они очень питательны и в течение тысячелетий остаются единственным «хлебом» беднейшего населения пустыни.

В тропической Африке, в бассейне р. Конго, встречается в диком виде масличная пальма. Из ее семян получают хорошее пищевое масло, а из мякоти плодов — техническое масло, пригодное для изготовления мыла и свечей. Сладкий сок из орехов этой пальмы используется как вино. Масличную пальму разводят по всей Африке, на о-ве Мадагаскар и в Индонезии.

Финиковая пальма
Финиковая пальма

На Филиппинских о-вах, на Малайском архипелаге и в Океании растет хлебное дерево, плоды которого заменяют местному населению хлеб. Эти высокие деревья с густой листвой дают человеку пищу, тень, жилище и одежду. Плоды его достигают размера 24x40 см. Они содержат крахмал, масло и сахар. Их едят в свежем, печеном и вареном виде, но чаще всего приготовляют из них хлеб.

Когда плоды созреют, их складывают в ямы, выложенные камнями и листьями бананов, а сверху закрывают этими же листьями. Плоды закисают, подобно опаре, из их мякоти замешивают тесто и пекут хлеб. Плоды созревают с ноября до апреля, а в ямах их можно хранить почти целый год.

Два-три дерева могут прокормить небольшую семью многие годы.

Рисом питается половина населения земного шара. Родина риса — Бирма, Вьетнам. Сейчас сеют его не только в тропических странах, но и в областях с умеренным климатом. Особенно много рисовых плантаций в Китайской Народной Республике. Рис очень трудоемкая культура. Растениям риса нужна большая влажность почвы, и поэтому посевы его обычно располагаются в низинах, заливаемых водой. В нашей стране рис сеют и на сухих полях, подбирая для этого особые, засухоустойчивые сорта (см. ст. «Хлебные злаки»).

Индия — родина сахарного тростника — первого растения, из которого человек начал добывать сахар (см. ст. «Технические культуры»). Возделывать его начали задолго до нашей эры, н до сих пор сахарный тростник — основной источник сахара в тропических и субтропических странах. Само слово «сахар» происходит от древнеиндийского слова, обозначающего «сок тростника». В Индии каждая семья, как бы мал ни был участок земли, обязательно сажает несколько растений сахарного тростника, а индийские дети сосут его стебли вместо конфет.

Апельсины.
Апельсины.

Одним из первых культурных растений тропической Азии был банан, плоды которого теперь хорошо известны во всех странах. В Китае и в Индии банан встречается и в диком виде. В Африке также есть дикие виды банана. Культурный банан растет там даже в самых глухих деревушках, и часто он — основная пища местного населения. Эти гигантские травянистые растения с огромными листьями, разрываемыми ветром, растут очень быстро и дают гроздья плодов со сладкой мучнистой мякотью. Каждый стебель приносит плоды только раз, потом погибает, а от корня развиваются новые побеги, которые дают плоды. Банан очень теплолюбив и хорошо растет только в жарких странах.

В Индии растет и другое тропическое плодовое дерево — манго. Плоды его по вкусу напоминают сливочное мороженое и считаются лучшими фруктами тропической Азии, но они слегка пахнут скипидаром. В Европе плоды манго почти не известны — они слишком нежны и не выносят дальних перевозок.

Тропическое травянистое растение ананас, происходящее из Центральной Америки, дает нежные, кисло-сладкие, очень ароматные плоды.

Широко используются во всех странах земного шара цитрусовые: апельсины, мандарины и лимоны, родина которых — Восточная Азия. Трудно сказать, когда эти душистые, сочные плоды попали в разные страны Европы и Северной Африки. «Золотые яблоки» упоминаются уже у древнейших писателей и даже в мифах Греции. Изображения их находят на старинных монетах. Сок апельсинов считался целебным, и знаменитый таджикский ученый — врач Ибн-Сина (Авиценна) включал его в своп рецепты. В нашей стране в прежнее время цитрусовые выращивались в оранжереях Москвы и Петербурга. Только после Октябрьской революции их стали в большом количестве культивировать на Кавказском побережье Черного моря и в Азербайджане.

Молодая верхушка побега чайного куста — флешь.
Молодая верхушка побега чайного куста — флешь.

В горных лесах Бирмы, Южного Китая и Вьетнама, где климат несколько прохладнее, чем на окружающих низинах, растет невысокое деревце с вечнозелеными жестковатыми листьями. Это — чайное дерево, из листьев которого приготовляют известный во всем мире напиток — чай. Культура чайного дерева сейчас распространена в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Особенно много чайных плантаций в Китае, Индии, Индонезии и на Цейлоне. В Китае чай был известен почти за 3 тыс. лет до н. э. и считался лекарственным питьем, которое не только утоляет жажду, но также «усиливает дух, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености». В Россию чай попал только в XVII в.— его прислали русскому царю в подарок из Монголии. Сравнительно недавно его начали выращивать на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии, а также в Азербайджане и в Краснодарском крае.

На плантациях это дерево обычно растет в виде невысокого куста. Для приготовления чая идут только молодые верхушки побегов, так называемые «флеши», имеющие не менее трех листочков. После сбора листьев ветки подрезают, отчего начинается образование новых флешей. В районах с холодной зимой ветки обрезают осенью покороче и кусты хорошо зимуют под снежным покровом.

В Южной Америке употребляется особый парагвайский чай, или матё. Приготовляют его из листьев высокого дерева — падуба, которое растет в Бразилии, Аргентине и Парагвае. Собирают листья раз в три года. Их сушат, перемалывают в порошок и заваривают. У парагвайского чая другой вкус и запах, но действует он на организм так же, как обыкновенный чай. Пьют его через трубочку, на конце которой укреплена частая сеточка.

Парагвайский чай, или мате, и прибор для его питья.
Парагвайский чай, или мате, и прибор для его питья.

Родина другого широко известного напитка — кофе — Эфиопия, где до сих пор встречаются дикорастущие кофейные деревья. Кофейное дерево стало культурным растением только 400—500 лет назад. В первое время кофе употребляли только в Эфиопии, откуда он проник в Аравию и далее на восток. Путешественники всех стран Ближнего Востока и Северной Африки, отправляясь в путь, обязательно захватывают с собой кофе и все необходимое для его приготовления, подобно тому, как жители Китая, Японии и Средней Азии берут с собой для заварки чай. В кофе, как и в чае, содержится кофеин, который возвращает уставшему человеку бодрость и силы. В России этот напиток начал распространяться с XVIII в.

Плоды и клубни полезных тропических растений: 1 — бобы ванили; 2 — ветка кофе с цветками и плодами; 3 — ветка хинного дерева; 4 — плоды какао; 5 — плоды манго; 6 — стебель сахарного тростника; 7— орех кола; 8 — клубень ямса; 9 — клубни таро; 10 — плоды хлебного дерева.
Плоды и клубни полезных тропических растений: 1 — бобы ванили; 2 — ветка кофе с цветками и плодами; 3 — ветка хинного дерева; 4 — плоды какао; 5 — плоды манго; 6 — стебель сахарного тростника; 7— орех кола; 8 — клубень ямса; 9 — клубни таро; 10 — плоды хлебного дерева.

В тропических лесах Америки растет дерево какао, или «шоколадное дерево». Из его семян, заключенных в бобы, изготовляют шоколад и порошок-какао. Европейцы впервые узнали об этом напитке при завоевании Мексики Кортесом. Местные жители — ацтеки — приготовляли из перемолотых семян этого дерева горький напиток и пили его с перцем и ванилью. Напиток ацтеки называли «чокоатль», откуда и произошло его европейское название — «шоколад». Слово «какао» происходит от ацтекского названия самих плодов — «какахуэтль». Дерево-какао цветет мелкими невзрачными цветочками, которые в течение всего года появляются прямо на стволе. Шоколадное дерево очень теплолюбиво и гибнет при температуре ниже + 10°. Поэтому у нас его можно выращивать только в специальных оранжереях.

Различные сорта винограда: 1 — мускат белый; 2 — кишмиш черный; 3 — штур-ангур; 4 — кишмиш белый.
Различные сорта винограда: 1 — мускат белый; 2 — кишмиш черный; 3 — штур-ангур; 4 — кишмиш белый.

В тропиках культивируется африканское растение — дерево кола. Из его орехов, содержащих кофеин, изготовляют лекарство, которое помогает при переутомлении.

В тропической Америке растет хинное дерево. Его значение для человека очень велико. Из коры хинного дерева добывается драгоценное лекарство — хинин. Тысячи человеческих жизней спас он от малярии, свирепствующей во всех тропических странах.

Ананас
Ананас

Из Америки хинное дерево проникло в тропики Азии, и сейчас большие плантации его находятся в Индии, Бирме, на о-вах Ява, Суматра и Цейлон. В Советском Союзе хинное дерево вымерзает зимой даже в самых теплых южных районах. Поэтому советские ученые предложили его выращивать как однолетнее растение — на получение хинина идет весь побег.

По всему побережью Средиземного моря растет субтропическое дерево — маслина, или олива. Из его плодов — маслин — получают ценное оливковое, или прованское, масло. Маслина была впервые введена в культуру в Палестине. Там есть оливы, которым больше 2 тыс., лет. Маслину разводят также на островах Океании, в Южной Америке и в Австралии. Ценные сорта маслины получены у нас в Азербайджане и в Туркмении. Для народов средиземноморских стран маслины и оливковое масло — продукт первой необходимости. Изображение голубя с оливковой веткой стало символом мира и дружбы. Маслина была культурной уже в глубокой древности — о ней упоминается в греческих мифах и в египетских иероглифах. В Древней Элладе греки при рождении сына вывешивали над дверью венок из оливковых веток.

По всему тропическому и субтропическому поясу распространились корнеплодные растения: батат и ямс — из Южной Америки и таро — из Океании. Батат называют иногда «сладким картофелем». С обыкновенным картофелем он не имеет ничего общего, кроме утолщенных корней, содержащих крахмал. В клубнях батата очень много сахара. Вес клубней батата — от 0,3 до 3 кГ, таро — до 4 кГ, ямса — до 40 кГ.

Гевея
Гевея

Кроме пищевых и лекарственных растений, в тропиках и субтропиках очень много таких, которые используются в технике.

В тропических лесах Бразилии по берегам Амазонки растет дерево гевея, из которого добывают каучук.

Когда Колумб прибыл в Америку, он и его спутники видели индейцев, игравших резиновым мячом. Резина еще не была тогда известна в Европе. Позднее французские путешественники, прожившие несколько лет в Южной Америке, нашли у туземцев смолистую массу, из которой они делали мячи и своеобразные галоши. Такие галоши от жары становились липкими и приставали к ногам. Эту массу индейцы называли «кэо-чу», что значит «слезы дерева», и добывали, надрезая кору гевеи. Из надрезов вытекал млечный сок, который быстро темнел и высыхал на воздухе — это и был каучук. Долгое время каучук не находил применения в промышленности: он был липким, имел неприятный запах, легко растягивался, но не принимал прежней формы. И только в 1839 г. европейцы научились его обрабатывать серой — вулканизировать, после чего он становился твердым и упругим, пригодным для изготовления сотен различных необходимых в наше время предметов — шин, покрышек, непромокаемой одежды, мячей и других резиновых изделий.

Подрезка ствола гевеи для сбора млечного сока
Подрезка ствола гевеи для сбора млечного сока

В прошлом веке в Бразилии существовал закон, запрещавший вывоз семян гевеи из страны. Но все же, вопреки закону, семена были вывезены, и в тропиках Азии — на Цейлоне, в Индонезии и в других странах — из этих семян разведены большие каучуковые плантации.

Растения, о которых рассказано в этой статье, лишь небольшая часть тех полезных растений, которые существуют в тропических и субтропических странах. Многие из них уже давно стали культурными растениями даже в умеренных странах, например хлопчатник, кукуруза, джут; другие растут только в тропиках и пока не могут переселиться в более холодные страны.

В СССР уделяется большое внимание акклиматизации тропических растений. Уже сейчас советские субтропики — на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в других республиках — насчитывают десятки культурных растений, привезенных из далеких южных стран. Упорный труд советских ученых приведет к еще большим достижениям в этой области, и, может быть, недалеко то время, когда даже такое теплолюбивое растение, как шоколадное дерево, будет расти и в нашей стране.