Как и где растет кукуруза


В Южной и Северной Америке кукуруза известна очень давно. Ее биологические свойства хорошо изучены. Но у нас нет достоверных сведений о диких растениях, которые можно было бы считать ее предками. За многие тысячелетия кукуруза так изменилась, что трудно представить, как и в каком виде она могла бы существовать в диком состоянии. Более того, размножение кукурузы полностью зависит от человека. Сами по себе ее семена не могут рассеяться, не поможет им в этом и ветер. Высохшее растение простоит много времени, а зерна из початков так и не осыпятся. Даже животные не могут помочь распространению кукурузы: ее зерна полностью перевариваются в их желудке.

Кукуруза — однолетнее растение. У нее высокий (до 5 м), толстый, заполненный рыхлой сердцевиной стебель. На стебле от 8 листьев у скороспелых низкорослых сортов и до 45 у позднеспелых высокостебельных сортов. Длина листа достигает метра, ширина — 12 см.

Кукуруза
Кукуруза

Кукуруза — светолюбивое растение, она не выносит затенения, особенно в молодом возрасте. Достаточное и равномерное освещение, необходимое для ее нормального развития, обеспечивается квадратно-гнездовым способом посева и тщательным уничтожением сорняков.

Женские и мужские соцветия кукурузы находятся на одном растении. Метелка («султан») с мужскими цветками расположена на верхушке стебля. За время цветения она образует и выбрасывает в воздух до 20 млн. крупинок пыльцы. А початки — женские соцветия — расположены на стеблях в пазухах листьев. Мужские соцветия созревают на 2—4 дня раньше женских цветков. Опыляется кукуруза перекрестно. Самоопыление початка, т. е. оплодотворение его пыльцой того же растения, в природных условиях почти не встречается. При искусственном самоопылении кукурузы урожай зерна и зеленой массы снижается, при перекрестном — повышается.

У кукурузы мощная, сильно разветвленная корневая система, которая проникает в почву на глубину до 150 и более сантиметров. Главная масса корней размещается в самом верхнем слое почвы. По мере роста кукурузы ее корни все более приближаются к поверхности почвы. Чтобы не повредить их при уходе за растением, необходимо с каждым последующим рыхлением междурядий уменьшать глубину рыхления.

Из близких к поверхности почвы надземных узлов стебля у кукурузы вырастают так называемые воздушные, надземные корни. Если засыпать их землей, на них образуются боковые корни, которые берут из почвы воду и пищу. Растение, получая добавочное питание, развивается быстрее и лучше. Поэтому при уходе за кукурузой очень важно вовремя провести легкое окучивание.

Корневая система кукурузы нуждается в хорошем доступе воздуха в почву. Тщательная обработка почвы — непременное условие для получения высоких урожаев. Перед посевом кукурузы проводится глубокая зяблевая вспашка на полный пахотный слой. Весной и в течение всего периода роста кукурузы почву постоянно рыхлят. При такой обработке почва накапливает и сохраняет влагу. А вода кукурузе нужна в большом количестве: в жаркий день одно растение расходует ее более литра.

Как и другие злаковые культуры, кукуруза может куститься, давая боковые побеги — пасынки. Число и степень развития пасынков зависит от условий произрастания растения и его сорта. Если кукурузу выращивают на зерно или силос с початками молочно-восковой спелости, пасынки удаляются (срезаются ножом); тогда основное растение будет развиваться лучше.

Кукуруза более теплолюбива, чем многие другие злаки. Если, например, весной посеять одновременно пшеницу и кукурузу, то пшеница начнет давать всходы при прогревании почвы до +2°, а всходы кукурузы появятся только при температуре почвы +8° или даже при +10°. Кукуруза очень чувствительна к заморозкам, в особенности на поздних стадиях развития. Весной всходы переносят заморозки до —3°. В конце лета растения гибнут уже при заморозках в —1°. Учитывая это, сеять кукурузу следует в достаточно прогретую почву. Однако нельзя и запаздывать с севом: для полного развития кукурузы нужно 95—120 дней, при позднем севе она может не вызреть до наступления заморозков.

На зерно и силос с початками молочно-восковой спелости кукурузу сеют в более ранние сроки, на зеленый корм — в более поздние. Сроки посева и сорта кукурузы определяются для каждой зоны и района отдельно.

Несмотря на требовательность к теплу, кукуруза быстро приспосабливается к местным условиям (акклиматизируется). Советские селекционеры путем скрещивания и последующего воспитания гибридов создают сорта, которые могут вызревать в различных зонах нашей страны.

Лучшие почвы для кукурузы — чернозем, почвы речных пойм и структурные полевые. Плохо растет она на тяжелых глинистых, кислых и заболоченных почвах. Кукуруза неприхотлива к предшественникам и дает урожай после любого растения, если оно не засорило и не истощило почву.

 

«КОРОЛЕВУ ПОЛЕЙ» НАДО ПОДКАРМЛИВАТЬ

Кукуруза нуждается в азотных, фосфорных и калийных удобрениях. На нечерноземных и супесчаных почвах незаменимое удобрение для нее — полуперепревший навоз.

Вот какая кукуруза может вырасти в Ленинградской области! Квадратно-гнездовой посев кукурузы на силос в колхозе им. Ломоносова Ломоносовского района.
Вот какая кукуруза может вырасти в Ленинградской области! Квадратно-гнездовой посев кукурузы на силос в колхозе им. Ломоносова Ломоносовского района.

В неистощенную подзолистую кислую почву необходимо вносить известь (для уничтожения кислотности) в количестве 3—5 Т на гектар, 20—30 Т навоза, 2—3 Ц суперфосфата и 1,5—2 Ц калийных удобрений.

Недавно Всесоюзная сельскохозяйственная академия им. В. И. Ленина предложила применять для удобрения органо-минеральные смеси. Состав этих смесей меняется в зависимости от почвы. На гектар подзолистых почв смешивается 9—10 Т полуперепревшего навоза, компоста или хорошо разложившегося торфа с 3—5 Ц извести, 2—3 Ц суперфосфата или 3—5 Ц фосфоритной муки. Для чернозема и других не нуждающихся в известковании почв применяется смесь органических удобрений с фосфорными. Перед самым посевом 400—500 Г органо-минеральной смеси перемешивается в гнезде с землей.

Лучший способ посева кукурузы — квадратно-гнездовой, расстояния между гнездами 70х70 см (в засушливых районах 90x70 см, во влажных 70х45 см). В гнездо высевают 1—2 зерна.

Чтобы правильно определить глубину заделки семян кукурузы, нужно помнить, что для прорастания семечка требуются вода, тепло и воздух (кислород). Рыхлый чернозем и легкие, супесчаные почвы хорошо прогреваются н пропускают воздух. При высыхании верхнего слоя почвы кукурузные семена можно заделывать во влажный слой на глубину 8— 10 см. Суглинистые и подзолистые почвы плохо прогреваются, быстро уплотняются и не пропускают в себя воздух. Глубокая заделка семян на таких почвах резко снижает урожай, поэтому их следует заделывать на глубину 3—4 см.