Выращивание винограда


Когда древнеримского поэта Виргилия спросили, сколько существует сортов винограда, он ответил:

Кто пожелает их знать, пускай лучше прежде изучит,

Сколько песку наметается ветром в пустыне Ливийской.

Конечно, это сильно преувеличено. Но действительно, сортов винограда, приспособленных к различным климатическим условиям, очень много. В среднеазиатских республиках, например, насчитывается около 300 сортов.

Первобытный человек питался вкусными кисло-сладкими сытными ягодами лесного дикого винограда. Одним из первых растений, которые человек научился возделывать, был виноград. В Швейцарии в свайных постройках каменного века археологи нашли сохранившиеся семена винограда. Примерно 7 тыс. лет назад в Египте и 5 тыс. лет назад в Китае уже умели из винограда делать вино.

Сбор и выдавливание винограда в Древнем Египте.
Сбор и выдавливание винограда в Древнем Египте.

В наше время сорта винограда сильно отличаются друг от друга. В ягодах винного сорта много сока. У сорта, употребляемого в свежем виде, ягоды крупные, мясистые, с нежной кожицей. Для сушки используют виноград без семян. Виноградный сок улучшает обмен веществ у людей, больных и истощенных. Из лечебных сортов наиболее славится крымский виноград Шасла.

Преобладание в стране того или другого типа сортов часто зависит от ее истории. Так, например, в Средней Азии с давних пор господствовала мусульманская религия, запрещавшая верующим пить вино. Поэтому в Средней Азии много веков культивировались столовые сорта винограда и сорта для сушки. В тех же странах, где вино не запрещалось религией, выращивали преимущественно винные сорта, так как виноделие более выгодно.

Дикий лесной виноград — лиана, т. е. вьющееся растение. Его длинные побеги цепляются усиками за ветки деревьев, и, стремясь к солнечному свету, виноградная лоза взбирается на древесные кроны. Такой дикий виноград встречается и у нас в СССР — на Кавказе, в Туркмении, в горах Копет-Дага. Если куст культурного винограда предоставить самому себе, в нем проявится его дикая природа: он оплетет побегами стоящие рядом деревья или будет стлаться по земле на большой площади. Урожай при этом уменьшится, а качество ягод ухудшится.

Культурный виноград растет кустами. Ствол у него невысокий, обычно толстый. У очень старых кустов окружность ствола достигает метра. От ствола отходит несколько ветвей, а от них — побеги текущего года. На этих побегах и развиваются грозди ягод.

За кустом винограда нужно постоянно следить: подрезать бурно растущие плодоносные побеги; удалять бесплодные побеги — «пасынки», развивающиеся за лето в пазухах листьев.

Из семян виноград выращивают лишь в тех случаях, когда хотят получить новый сорт. Обычно же виноград размножают вегетативно — черенками, или, как их называют виноградари, «чубуками». Чубуки — это длинные (до ¾ м) отрезки побегов с пятью-шестью глазками. Их заготовляют осенью, а на зиму прикапывают землей. Весной чубуки закапывают в землю так, что над поверхностью почвы остается один или два глазка. В земле у чубука образуются корни, а из глазков надземной части развиваются побеги. На следующий год саженцы переносят в питомник, а затем высаживают на виноградник.

Цветки винограда: 1 — бутон; 2 — раскрываясь, цветок сбрасывает колпачок; 3 — женский цветок; 4 — мужской цветок; 5 — обоеполый цветок.
Цветки винограда: 1 — бутон; 2 — раскрываясь, цветок сбрасывает колпачок; 3 — женский цветок; 4 — мужской цветок; 5 — обоеполый цветок.

Виноград — теплолюбивое растение, и почти во всех районах СССР его кусты на зиму укрывают. Лишь немногие виды, например, амурский виноград или некоторые из американских видов, могут зимовать даже в средней части СССР без укрытия. Весной, когда минует опасность заморозков, кусты открывают и тут же укрепляют побеги на подпорках. Вскоре распускаются почки, появляются крупные молодые побеги со светло-зелеными листьями.

Цветет виноград в мае. Цветки у него особенные: они мелкие, зеленые и собраны в большие соцветия — кисти. У цветков большинства других растений лепестки раскрываются «звездочкой» и остаются на цветке, пока он цветет. У винограда же венчик лепестков — «колпачок» — отрывается от цветоложа и поднимается выпрямляющимися тычинками. Затем колпачок целиком сбрасывается с цветка. Таким образом, у виноградного цветка нет во время цветения ни чашечки, ни венчика.

Дикий лесной виноград — растение раздельнополое, двудомное. На одних его лозах — только женские (пестичные) цветки, на других — только мужские (тычиночные). У мужских цветков есть пестик, но он недоразвит. У женских есть тычинки, но их пыльца не оплодотворяет пестик. Когда человек начал культивировать виноград, он сажал около своего жилища н мужские и женские лозы. На некоторых мужских растениях стали появляться цветки с хорошо развитым пестиком и, следовательно, способные давать ягоды. Человек стал отбирать такие растения и, в конце концов, вывел сорта с обоеполыми цветками.

Цветки большинства сортов культурного винограда обоеполые, тычинки у них прямостоящие. Их пыльца может оплодотворить пестик как этого же, так и другого цветка. В результате оплодотворения завязывается ягода.

По у некоторых виноградных сортов на лозах только женские цветки. Тычинки у них загнуты книзу и свешиваются с краев цветоложа. Пыльца таких тычинок бесплодна. Поэтому сорта с женскими цветками сажают на виноградниках обязательно вблизи от сортов с обоеполыми цветками. Женский цветок может быть оплодотворен пыльцой лишь обоеполого или мужского цветка. «Женских» сортов винограда меньше, чем обоеполых, но к ним относятся очень ценные — такие, например, как знаменитые среднеазиатские сорта: Каттакурган, Чарас, Нимраинг.

Виноградник совхоза № 7, Карасуйского района, Узбекской ССР.
Виноградник совхоза № 7, Карасуйского района, Узбекской ССР.

Перекрестное опыление виноградных цветков осуществляется ветром. Но у обоеполых цветков винограда возможно и самоопыление: пыльца из пыльника может высыпаться на пестик того же цветка.

В ягоде винограда обычно два-три семени, иногда одно или четыре, а у некоторых сортов ягоды совсем без семян. Это означает, что лишь в редких случаях все четыре семяпочки развиваются в семена. Обычно же часть из них отмирает, а у бессемянных сортов отмирают все семяпочки.

В клетках ягодной мякоти накапливается сладкий сок, содержание сахара в нем у некоторых южных сортов доходит до 30%. В клетках кожицы и прилегающих к ней слоев мякоти содержатся пигменты, дающие ягодам различную окраску.

Ягоды различных сортов отличаются не только окраской, но и формой, размерами, свойствами мякоти, содержанием сахара и кислот и рядом других признаков.

Отличаются сорта также формой гроздей и листьев.

Виноград — очень выгодная культура. Доход с гектара виноградника в 5, а иногда и в 10 раз больше, чем с гектара пшеницы, ржи или даже риса.

Виноград разводят в зоне теплого и умеренного климата по всему земному шару. Виноградники занимают около 10 млн. га. Особенно много их в Италии и во Франции. У нас виноград выращивают в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в других местах.

И. В. Мичурин вывел несколько сортов винограда, которые вызревают в Подмосковье и даже в более северных областях.

В семилетием плане развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 гг. предусматривается увеличение производства винограда не менее чем в 4 раза.