Микробы-поджигатели


В рыхло уложенном навозе микробы активно развиваются, и в результате их жизнедеятельности температура навоза повышается.
В рыхло уложенном навозе микробы активно развиваются, и в результате их жизнедеятельности температура навоза повышается.

Изменения и превращения веществ в живом организме связаны с потреблением энергии. Но это потребление всегда протекает с большей или меньшей ее потерей. Энергия, не усвоенная организмом, выделяется в виде тепла. Все без исключения живые существа непрерывно «самонагреваются», в том числе и микроорганизмы. Особенно ярко это проявляется там, где есть благоприятные условия для массового развития микроорганизмов.

В стогах влажного сена или в штабелях недостаточно просушенного торфа нередко возникают пожары от самовозгорания. Виновники этих происшествий — микробы. Так деятельность микробов иной раз приводит к трагическим последствиям. Хлопок, торф или сено при длительном самонагревании обугливаются и в них возникают легко воспламеняющиеся вещества. Достаточно небольшого притока воздуха, чтобы эти вещества сами собой воспламенились.

Однажды большой океанский пароход шел из Египта в Англию. Его трюмы были наполнены тюками хлопка. В пути из-за активной деятельности микробов хлопок стал постепенно нагреваться и на судне начался пожар.

Пожар из-за самонагревания — чрезвычайное происшествие. Но и само по себе самонагревание во многих случаях большое бедствие. В элеваторах хранятся сотни тонн зерна. Если его влажность выше нормы, оно начинает нагреваться. Температура поднимается до 60° и выше. Зерно темнеет и превращается в глыбистую бурую массу. Правда, в нагревании повинны не только микробы, тепло возникает и как следствие дыхания самого зерна.

Для обогрева теплиц применяют, навоз или городской мусор, который также разогревается в результате жизнедеятельности микробов.
Для обогрева теплиц применяют, навоз или городской мусор, который также разогревается в результате жизнедеятельности микробов.

Самонагревание, вызванное микроорганизмами, не всегда приносит вред. Его используют в ряде производств. На кожевенных заводах со шкур сдирают вместе с шерстью тонкий кожистый слой. Шерсть нужна для промышленности, но ее надо предварительно очистить. Для этого шерсть вместе с жиром и остатками мяса складывают в кучу. В куче начинают энергично действовать микроорганизмы, и она нагревается. При повышении температуры волосы разрушаются значительно медленнее, чем клетки мышц и жир. Жиры и белки в куче быстро разлагаются, и очищенная от них шерсть идет в дальнейшую обработку.

Самонагревание с незапамятных времен применяют в оранжереях и на огородах. Ранней весной парники и гряды в оранжереях и теплицах устилают навозом, преимущественно конским. Под воздействием микроорганизмов навоз разогревается и утепляет лежащую сверху почву, кроме того, повышается выделение из почвы углекислого газа. Все это способствует развитию огородных культур. В нашей стране навозом обогреваются сотни тысяч парниковых хозяйств.

Необходимое условие самонагревания — влажность. Если влаги недостаточно, деятельность микробов затруднена. Влажное сено подвержено самонагреванию; совершенно сухое сено само по себе не нагревается; хорошо высушенная рыба не разлагается; сушеные фрукты долгое время не гниют. Но влажность — лишь одно из условий, необходимых для развития микроорганизмов, вызывающих самонагревание. Пусть навоз будет очень влажным, но, если в нем почему-либо не могут развиваться микробы, самонагревания не произойдет.

Антони ван Левенгук первым проник в мир невидимых существ с помощью созданных им микроскопов.
Антони ван Левенгук первым проник в мир невидимых существ с помощью созданных им микроскопов.

Самонагреванием пользуются не только люди, но и птицы. Австралийские сорные куры, например, кладут яйца в кучу гниющих листьев и веточек. Птицы перекладывают заботу о новом поколении на микробов. Благодаря самонагреванию кучи яйца находятся как бы в инкубаторе. Птице остается только следить за тем, чтобы «инкубатор» работал исправно. Если температура в куче станет слишком высокой, птица разворошит ее, если температура начинает снижаться, птица сгребет листья и увеличит кучу.

Для микроорганизмов выделение тепла — бесполезная трата энергии. Тепло получается только потому, что микробы не могут полностью использовать энергию, выделяющуюся при разложении ими различных веществ. Если тепло не выделяется наружу, оно накопляется в разлагающейся массе и вызывает в ней самонагревание до 60—70°, а иногда даже до 80°. Торф, сено, навоз нагреваются не только потому, что их разлагают микробы, но и потому, что они нетеплопроводны. Тепло, выделенное микробами, сохраняется внутри штабелей торфа, в куче навоза или в стогах сена, как в термосе.

Самонагревание, вызываемое микробами, встречается повсеместно. Например, в каждом городском дворе есть мусорные ящики. Если их долго не очищать, то в подгнивших овощах и других отбросах размножатся микробы. Они разовьют такую активность, что из ящика начнет клубиться пар. В колхозных конюшнях подстилка часто смешана с навозом. Температура в такой подстилке, сваленной в кучу, иногда доходит до 70 и даже 75°. При самонагревании кучи коконов шелковичного червя температура доходит до 85°. Но деятельность микробов не может вызвать температуру, например, в 100°. При 90° даже теплолюбивые микробы уже неспособны развиваться. Если температура самонагревающейся массы поднимается выше 90°, то это происходит только за счет дальнейших химических превращений.