Микробы в воздушной среде


При малейшем дуновении ветра поднимается в воздух не только масса мелких пылинок, но, вместе с ними, и микробы. Воздушный океан для микроорганизмов — бесплодная пустыня: им там нечем питаться. Кроме того, для многих микробов лучи солнца смертельны. Поэтому пребывание микробов в воздухе кратковременно. На мельчайших пылинках, точно на парашютиках, они оседают на землю. Для некоторых бактерий и грибков воздушные потоки — основной путь распространения. Споры плесеней нередко разносятся по воздуху на очень большие расстояния.

Кашляя или чихая, человек разбрызгивает целое облако мельчайших капелек слюны, а вместе с ними и возбудителей болезни — микробов. (Снимок сделан приемом скоростного фотографирования.)
Кашляя или чихая, человек разбрызгивает целое облако мельчайших капелек слюны, а вместе с ними и возбудителей болезни — микробов. (Снимок сделан приемом скоростного фотографирования.)

Чем выше и дальше от земли, тем микробов меньше. В горном воздухе их значительно меньше, чем в воздухе узких и пыльных улиц. Очень мало микробов над морем, вдали от берегов. Мало их и на севере. Участникам арктических экспедиций приходится иногда работать по колено в ледяной воде, но никто из них не заболевает заразными болезнями, связанными с простудой. Объясняется это тем, что воздух в полярной зоне почти совершенно свободен от микроорганизмов, в том числе и от микробов — возбудителей болезней. Холод, отсутствие пыли, лед, сковавший почву, снег, покрывший скалы — все это затрудняет развитие микробов и их распространение.

В Аляске, на мысе Барроу, жители обычно не страдали от простудных заболеваний. Дети там не знали даже, что такое насморк. Но вот в 1935 г. на Барроу разразилась эпидемия гриппа. Врачи установили причину этого бедствия. Оказалось, что за 8 дней до начала эпидемии на мыс Барроу прибыли на самолете из Канады три путешественника. В слюне одного из них были обнаружены возбудители гриппа.

Сергей Николаевич Виноградский —  выдающийся русский микробиолог.
Сергей Николаевич Виноградский —  выдающийся русский микробиолог.

Для микробиологических исследований атмосферы снаряжались специально приспособленные самолеты с наблюдателями и приборами. В результате одного из таких полетов над Москвой было выяснено, что на высоте 500 м в одном кубометре воздуха около 3000 микробов, на высоте 1000 м — их уже 1700, а на высоте 2000 м— всего 700—800 микробов. При сильном ветре, когда над городом серой дымкой стелется пыль, количество микробов на высоте 500 м возрастает до 8000.

Микробы были обнаружены и на высоте 6 км. Даже на высоте 23 км, где атмосфера пронизана мощными космическими лучами, были уловлены с помощью шаров-зондов бактерии и плесневые грибки. Конечно, там их совсем немного.

В воздухе промышленных городов вместе с пылью носятся миллионы микроорганизмов. За сутки человек вдыхает около 10000 л воздуха. Большинство микробов мы поглощаем без каких-либо дурных последствий. Но в воздухе, особенно в закрытых помещениях, могут быть и возбудители туберкулеза, гриппа, кори. Многие заразные заболевания передаются именно через воздух.

Стремительно разносятся возбудители гриппа. В 1918 г. эпидемия этой болезни за 6 месяцев распространилась по всему земному шару. Необычайно быстро разнеслись эпидемии гриппа в 1948 и 1957 гг. Легко передаются по воздуху возбудители оспы. Корь тоже передается по воздуху. Даже мимолетное посещение больного ребенка здоровыми и еще не болевшими людьми не проходит безнаказанно.

Некоторые микробы (возбудители чумы, коклюша) в воздухе быстро погибают. Но туберкулезная палочка и микробы, вызывающие нагноение, хорошо переносят высушивание.

Вместе с частицами пыли они могут разноситься по воздуху на большие расстояния. Туберкулезная палочка остается жизнеспособной в пыли до 3 месяцев.

Микробиологическая лаборатория на советском научно-исследовательском корабле «Витязь».
Микробиологическая лаборатория на советском научно-исследовательском корабле «Витязь».

Зараза может распространяться не только с сухой пылью. Когда больной чихает или кашляет, вместе с капельками влаги в воздух попадают возбудители заболевания. В одной больнице исследовали брызги от кашля туберкулезных больных. В каждой капельке обнаружили до 40 000 туберкулезных палочек. С мельчайшими брызгами мокроты микробы отлетают при кашле на 2—3 м, а при сильном кашле — и до 9 м.

Чем чище воздух вокруг человеческого жилья и в комнатах, тем меньше люди болеют. Большое значение в борьбе за чистоту воздуха имеют леса и парки. Деревья осаждают, поглощают пыль и выделяют фитонциды, убивающие микробов.

Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху могут распространяться возбудители болезней и животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают их скисание, или гнилостное разложение. Мясо, оставленное неприкрытым, быстро протухает. Микробы портят молоко, рыбу, масло.