Домашние птицы


Порода плимутрок
Порода плимутрок

Трудно представить себе деревню без голосистого петуха. Его звонкое «кукареку» слышно не только днем, но и ночью, перед рассветом. Куры — самый распространенный вид домашней птицы.

Все многочисленные современные породы домашних кур произошли от прирученной банкивской курицы (см. ст. «Происхождение домашних животных»). Наиболее известны породы: кохинхин, плимутрок, виандот, родайланд, орпингтон, леггорн. В Советском Союзе на основе многих местных пород созданы новые высокопродуктивные породы: русские белые, ливенские, юрловские голосистые и др.

Птицеводство — очень важная отрасль сельского хозяйства. Домашняя птица по весу куда меньше коровы, но в продуктивности она ей не уступает. Вес яиц, полученных в течение года от хорошей курицы-несушки, в 5—6 раз превышает ее собственный вес. Потомство, принесенное за год тремя утками, дает около 300 кГ мяса. Примерно столько же мяса можно получить за год и от средней коровы. Годовой приплод одной гусыни — это 75 кГ жирного, вкусного, высокопитательного мяса. Мясо домашних птиц и их яйца не только очень питательны, но и хорошо усваиваются организмом человека.

В колхозе им. Шаумяна, Георгиевского района, Ставропольского края, есть крупная механизированная птицеферма. На ней содержится свыше 12 тыс. кур. Это большое и шумливое стадо помещается в светлых и чистых птичниках. Клетки расположены друг над другом в пять этажей. Перед клетками каждого этажа проходит желоб, в котором, как в ручейке, постоянно течет свежая вода. Перед клетками каждого этажа двигается по рельсам кормушка. Она приводится в движение электромотором. Ровно через час кормушка со свежим кормом подходит к каждой клетке на 10 минут.

Орловская порода
Орловская порода

Пол в клетках сделан из металлических прутьев. А под ним вдоль всего этажа идет стеклянный пол. Помет сквозь прутья падает на стекло и удаляется с него механизированным скребком. Днем клетки освещены солнечным, а когда стемнеет — электрическим светом.

Каждая несушка сидит в отдельной клетке. Снесенное яйцо скатывается по наклонным прутьям пола в желобок, идущий снаружи вдоль клеток. Механизированная колхозная птицеферма дает за год более 1,5 миллионов яиц.

Чтобы получить как можно больше яиц, надо правильно кормить и заботливо ухаживать за курами. Стадо несушек, живущее в клетках, пополняется новыми курами не реже четырех раз в год. Малопродуктивные куры заменяются другими из выращенных в птицеводческом хозяйстве.

На птицеводческой ферме колхоза им. Шаумяна цыплята живут в светлых, просторных залах. Когда петушки достигнут двухмесячного возраста, их отправляют на откорм, а затем они идут на мясо. А курочек переводят на лагерное содержание. Передвижные домики устанавливают в поле. В пятимесячном возрасте курочки начинают нестись, и их переводят на птицеферму, в клетки.

Птичье мясо и яйца получают не только в совхозах и колхозах, но и на птицефабриках. Одно из таких предприятий — Братцевская птицефабрика на окраине Москвы, неподалеку от Ленинградского шоссе. В инкубаторы птицефабрики круглый год через каждые 4 дня закладывается сразу по нескольку тысяч яиц. Через 21 день после закладки выводятся цыплята. Их передают в цех выращивания. Подросших петушков направляют в цех откорма, а курочек — в цех несушек. Братцевская птицефабрика ежегодно отправляет в магазины Москвы 30 млн. яиц и около тысячи тонн куриного мяса.

Яйца для инкубации доставляют на птицефабрику совхозы «Лунево» и «Березки», расположенные в 30 км от Москвы. На фермах этих совхозов свыше 25 тыс. племенных кур. Они живут в просторных, светлых птичниках. С весны и до поздней осени кур содержат на больших огороженных выгулах, засеянных травами. Зимой их каждый день выпускают на расчищенные от снега площадки возле птичника. Постоянное пребывание на свежем воздухе повышает яйценоскость и укрепляет здоровье кур.

Порода родайланд
Порода родайланд

Птицеводы стремятся получать яйца для инкубации от самых продуктивных, племенных кур. Для этого в совхозах учитывается яйценоскость каждой курицы. Гнезда для кладки яиц устроены в виде западни. Как только несушка войдет в такое гнездо, дверь за ней захлопнется. На ноге каждой курицы надето алюминиевое кольцо с номером. Вынимая курицу из гнезда, птичница отмечает ее номер на яйце.

На пополнение племенного стада берут яйца от кур, лучших по яйценоскости, весу тела и яиц.

В одном из цехов Братцевской фабрики установлено восемь инкубаторов. В них одновременно можно заложить 220 тыс. яиц. Инкубатор «Рекорд-39» — крупный электрифицированный и автоматизированный прибор. Он представляет собой плотную деревянную камеру высотой в 3 м и занимает площадь около 11 м2. Вентиляторы подают в инкубатор подогретый воздух и поддерживают в нем постоянную температуру в 37°,5 и относительную влажность 54%. Специальным механизмом яйца в инкубаторе регулярно переворачиваются. Эти условия необходимы для правильного развития зародышей в яйцах.

Возле инкубатора находится щит управления с сигнальными лампочками разных цветов. По этим лампочкам дежурный оператор следит за работой инкубатора. Но он только контролирует механизмы, которые сами, автоматически поддерживают нужную температуру и влажность.

На 19-й день инкубации яйца перекладывают в выводной инкубатор. Температура и влажность воздуха в нем другие, более подходящие для последнего периода развития зародыша. На 21-й день вылупливаются цыплята. Обычно на птицефабрике цыплята выводятся из 85% заложенных в инкубаторы яиц. Это — хороший показатель.

Как только цыплята обсохнут, их передают из инкубатора в цех выращивания, а в инкубаторы вновь закладывают свежие яйца.

Электрифицированный инкубатор
Электрифицированный инкубатор

Цыплят до десятидневного возраста содержат в зале, где температура воздуха около 28°. В десятидневном возрасте цыплят передают в другой, а в тридцатидневном — в третий зал. В каждом зале клетки, кормушки, поилки приспособлены для цыплят разных возрастных групп и поддерживается нужная для этого возраста температура воздуха. Освободившиеся клетки моют, и в них помещают следующую партию. Так весь год идет выращивание цыплят.

В двухмесячном возрасте петушков начинают откармливать. Сначала они получают корм вволю просто из кормушек, а в последние дни откорма их питают машиной. Откормочная машина представляет собой металлический резервуар с гибким тонким шлангом и поршневым насосом. Ее передвигают вдоль клеток. Одна из работниц вынимает птицу из клетки, другая раскрывает у петушка клюв, вставляет в него конец шланга, нажимает ногой педаль на резервуаре, и в зоб птицы движением поршня вливается определенная порция питательного полужидкого корма.

Двухмесячных курочек независимо от времени года поселяют в легких домиках. Выращивание молодняка при пониженной температуре способствует закалке организма. А в четырехмесячном возрасте их переводят в цех клеточных несушек.

Молодняк русской белой породы на толстой подстилке
Молодняк русской белой породы на толстой подстилке

В этом цехе более 60 тыс. кур. Их содержат без петухов, и несут они неоплодотворенные яйца, пригодные для пищи, но не для выведения потомства.

Чтобы куры давали много яиц, их кормят питательными и разнообразными кормами: кукурузой, овсом, ячменем, размолотым зерном в смеси с отрубями, рыбной и мясо-костной мукой, размолотым сеном и мукой из морских ракушек. К смесям добавляют тертую морковь, вареный картофель, дрожжи, соль и обязательно рыбий жир.

Обычно куры наибольшее количество яиц несут весной. На фабрике зоотехники создают для кур близкий к весеннему режим питания, света и температуры воздуха.

Бушует ли за окнами вьюга, или шумят летние дожди, куры несутся одинаково, и москвичи ежедневно, независимо от времени года, получают с Братцевской птицефабрики 70— 80 тыс. свежих яиц.

На Братцевской птицефабрике выращивают кур русской белой породы. Они отличаются очень высокой яйценоскостью, но вес их невелик. Чтобы получать от кур много яиц и больше вкусного и питательного мяса, надо было вывести другую породу птицы. Эту задачу поставили себе несколько лет назад зоотехники Братцевской фабрики и ее совхозов. Русских белых кур они скрестили с юрловской голосистой и другими высокопродуктивными породами кур. Юрловские куры выведены были в Орловской области. У них крепкое телосложение, широкие грудь и спина, высокого качества мясо.

Братцевские зоотехники добились успеха.

Они вывели новую породную группу кур и назвали ее московской. У московских кур блестящее черное оперение, золотистые перья на шее, прямо стоящий красный гребень и черные ноги.

Яйценоскость московских кур с каждым годом повышается и достигла в среднем 200 яиц в год от несушки. Живой вес этих кур — 2,7 кГ, а петухов — 3,5 кГ.

В колхозах и совхозах все шире распространяются новые приемы птицеводства. Кур-несушек и цыплят содержат на толстой подстилке из дробленых стержней кукурузных початков, резаной соломы, торфа или стружек. Подстилку постепенно досыпают и слой ее достигает 15—25 см. У кур такую подстилку сменяют только через год, а у цыплят — через 2,5—-3 месяца, после того как партия цыплят будет сдана на забой. Такая подстилка экономит труд птицеводов. Кроме того, она имеет свойство самонагреваться, и это утепляет пол. Обитающие в такой подстилке микроорганизмы образуют в ней витамин В12, что имеет большое значение для развития птицы.

Несушки русской белой породы. На лотках перед клетками снесенные яйца
Несушки русской белой породы. На лотках перед клетками снесенные яйца

В колхозах им. Жданова и «Восход», Химкинского района, Московской области, и в других хозяйствах организованы специализированные фермы, на которых выращивают мясных цыплят. Каждая птичница на этих фермах обслуживает более 10 тыс. цыплят, которые за год дают колхозу не менее 50 Т мяса.

Для выращивания на мясо наиболее подходят цыплята тяжелых пород: загорской, московской, первомайской, плимутроки, родайланды и помеси, — полученные от скрещивания птиц этих пород. Такие цыплята уже к возрасту в 2,5 месяца достигают веса в 1,5 кГ, а мясо у них нежное и сочное.

В Украинском научно-исследовательском институте птицеводства птичник механизирован и одна лишь птичница ухаживает за 6 тыс. кур, которые за год дают миллион яиц.

В 1959 г. Герой Социалистического Труда птичница совхоза «Борки», Харьковской области, Вера Сидора также обслуживала одна 6 тыс. кур и получила от них миллион яиц. Она взяла обязательство: в 1960 г. обслуживать 12 тыс. кур и получить от них 2 миллиона яиц.

На птицефермах южных колхозов часто разводят индеек. Это самая крупная из домашних птиц. У белого мяса индеек отличный вкус. Индюк мясной породы весит от 12 до 16 кГ, индюшки — 6—8 кГ. Успешнее всего индеек разводят в степных районах с теплым климатом. Особенно благоприятствует развитию этой птицы продолжительная, теплая и сухая осень. Колхозы Украины, Ставропольского и Краснодарского краев ежегодно выращивают на своих птицефермах по нескольку тысяч индеек. Колхоз им. Шаумяна, который мы уже упоминали, выращивает около 30 тыс. индеек и получает от них более 100 Т мяса.

Это приносит колхозу доход свыше миллиона рублей.

Долгое время колхозы разводили местных индеек.

Московские бронзовые индейки
Московские бронзовые индейки

Обитая в степных условиях, птица эта не нуждается в заботливом уходе и может сама себе добывать корм. Индейка очень подвижна, в поисках корма она может пройти несколько километров по убранным полям. Однако местные индейки мелки: самка весит 3—4 кГ, самец — 6—8 кГ, да и яйценоскость их невысока. Было решено вывести новую, более продуктивную породу: индейки должны обладать хорошими мясными качествами, в то же время оставаться подвижными и отыскивать для себя корм на полях.

Колхозники Георгиевского района, Ставропольского края, завезли на свои фермы племенных индеек широкогрудой бронзовой породы. Птицы этой породы крупны, но малоподвижны.

Зеркальные утки
Зеркальные утки

Скрестив эту породу с местной, колхозники вывели новую породную группу индеек — северокавказскую. Она унаследовала от местной птицы подвижность и умение самостоятельно добывать корм на полях и пастбищах, а от широкогрудых индеек — крепкое телосложение и хорошие мясные качества.

На ферме колхоза им. Шаумяна индеек содержат в легких птичниках, построенных из местных материалов. В них индейки ночуют и несут яйца. Большую часть времени, даже зимой, птицы пасутся на выгулах. Зимой индеек кормят зерном и мешанкой из размолотого зерна и жмыха, отрубей, сенной муки и других кормов. Летом они откармливаются и сами отыскивают корм на убранных полях.

Каждая индюшка дает в год 70—80 яиц. Яйцо, меченое номером племенной несушки, колхоз сдает на инкубаторную станцию. Как только индюшонок выведется, на его ногу надевают алюминиевое кольцо с номером. Этот номер и номер матери индюшонка записываются в племенной книге.

Забрав индюшат из инкубатора, колхоз помещает их в теплый, светлый, сухой, чистый птичник. Печь в нем устроена по-особому. Дым из нее идет по борову, т. е. горизонтальной трубе. Тепло борова заменяет индюшатам тепло наседки. Они греются под боровом и около него.

В первые дни индюшат кормят через каждые 2 часа свежей простоквашей, творогом, кукурузной крупой, круто сваренными и мелко нарубленными яйцами. Птичницы следят, чтобы все индюшата с первого же дня клевали корм. Постепенно в рацион вводят размолотое зерно, отруби, молотый жмых, мел, соль, которые дают в смеси с творогом, зеленью, пересыпанной дрожжами и мукой. За первые 60 дней вес индюшат увеличивается в 20 раз.

Домашние птицы
Домашние птицы

Двухмесячных индюшат переводят в степь на лагерное содержание. На полях они поедают много вредных насекомых: клопов-черепашек, свекловичных долгоносиков, различных личинок, жуков и гусениц. При умелом использовании птицы можно очистить от вредителей сельскохозяйственных культур не только поля, но и сады. Кроме того, насекомые — лучший белковый корм для индюшат. При небольшой подкормке индюшата быстро растут, в шестимесячном возрасте индюшки весят 5, а индюки — 8 кГ.

Осенью на ферме начинают комплектовать племенное стадо индеек. Дело это сложное и требует большого внимания и знаний. Зоотехники и птичницы осматривают каждую птицу, взвешивают ее и оценивают все качества. Ошибка в отборе скажется на продуктивности стада.

Особенно внимательно относятся к выбору самцов. В стаде оставляют самых подвижных, крепких и крупных индюков, происходящих от высокопродуктивных индеек.

Колхозы, расположенные на берегу рек, озер или других водоемов, разводят гусей и уток.

Наиболее распространенные в СССР породы домашних уток: пекинские, зеркальные, белые московские, кемпбелл и украинские (черные белогрудые и серые).

Породы голубей
Породы голубей: 1 — почтовый сизый; 2 — космач красночистый; 3 — черно-пегий турман; 4 — николаевский красный; о — павлиний белый; 6 — дутыш.

Наши отечественные породы гусей превосходят своими продуктивными качествами лучшие заграничные породы. В разных областях выращивают гусей разных пород, приспособленных к местным условиям. В Воронежской и Курской областях выведены очень крупные холмогорские гуси. Вес холмогорского гуся — от 8 до 10 кГ. В Горьковской области разводятся арзамасские гуси, на Южном Урале и в Челябинской области — шадринская порода, в Тульской и Калужской областях — тульская порода, на Украине — роменская порода. Часто встречаются в средней полосе китайские гуси.

Домашние утки вместе с утятами большую часть времени проводят на воде. Там они отыскивают себе зеленый корм, головастиков, водных насекомых и очень быстро откармливаются. Двухмесячный утенок весит уже 2—2,5 кГ. Мясо у него нежное и сочное. Разведением водоплавающей птицы особенно успешно занимаются колхозы, расположенные вблизи Черного и Азовского морей. В 1957 г. колхозы Каневского района, Краснодарского края, вырастили свыше 600 тыс. утят.

Основная пища гусей с ранней весны до поздней осени — зелень. Поэтому гусей разводят в тех колхозах, где есть водоемы и пастбищные луга. За день каждый гусь съедает 2 кГ зеленых растений, а на ферме получает для подкормки пригоршню зерна. К осени молодой гусь весит уже 5—6 кГ.

Литовские гуси породы «виштенес»
Литовские гуси породы «виштенес»

Кроме яиц и мяса, птица дает сырье для легкой промышленности. Из пера и пуха вырабатываются различные изделия для массового потребления (подушки, одеяла, украшения для дамских шляп и пр.). Птичий помет — очень ценное удобрение для полей, садов и огородов.

Домашнюю птицу разводят не только на птицефабриках и колхозных фермах, но и в личных хозяйствах колхозников, рабочих и служащих.

«Контрольные цифры развития народного хозяйства СССР на 1959—1965 годы» предусматривают, что производство мяса достигнет в нашей стране в 1965 г. не менее чем 16 млн. тонн. В это количество включено и мясо птиц, которых вырастят на птицеводческих фермах колхозов и на птицефабриках. Производство яиц увеличится к 1965 г. в 1,6 раза и достигнет 37 млрд, штук в год.

Развитие птицеводства во многом помогает в решении важнейшей задачи — догнать и перегнать в ближайшие годы США в производстве мяса на душу населения.