Как человек приручил медоносную пчелу


Изображение пчел в древнеегипетской рукописи
Изображение пчел в древнеегипетской рукописи

О пчелах и пчелином меде человек узнал еще в доисторические времена. По-видимому, сначала человек находил диких пчел случайно: буря повалила дерево с дуплом, в котором были пчелы, а дождь залил их, и человек мог безнаказанно подойти к пчелиному гнезду. Возможно, что и медведь, напав на гнездо пчел, привлекал человека своим ревом. Разорив иное гнездо, медведь мог оставить часть сотов с медом, и ими воспользовался человек. После случайных находок человек начал уже разыскивать пчелиные гнезда сознательно.

В Испании на стене одной из пещер среди рисунков доисторического человека сохранилось изображение охоты за медом диких пчел. Изображались пчелы и в древнеегипетских рукописях.

Охота за медом диких пчел сохранилась и до сих пор. В Китае, Индокитае, Индии, на Филиппинских о-вах, в Центральной Африке до 80% меда и воска продается на рынках теми, кто охотится за медом диких пчел.

Пчеловод-бортник осматривает гнездо в искусственном дупле борти
Пчеловод-бортник осматривает гнездо в искусственном дупле борти

Совсем еще недавно существовала охота за медом диких пчел и в России. В начале XX в. путешественник В. К. Арсеньев подробно описал, как уссурийские казаки приманивали пчел на блюдечко с медом и по направлению их полета определяли, где находится дупло с гнездом.

Научившись находить пчелиные гнезда и добывать из них мед, человек начал оставлять некоторые из них про запас, «на черный день».

Такие дупла метились, чтобы их можно было найти. Позднее эти отметки превратились в личный знак охотника.

Затем охотники заметили, что дупло, из которого пчелиное гнездо было вырезано, иногда снова заселяется пчелами. Следовательно, там, где есть пчелы, дупло может принести пользу. И вот охотники за медом стали рядом с пчелиными дуплами выдалбливать в деревьях искусственные дупла. Это было первым шагом к одомашниванию пчел. В Древней Руси искусственное дупло называлось «бортью», а участки леса, где водились пчелы, «бортевыми ухожиями».

Бортевая система пчеловодства уже требовала некоторых знаний о поведении пчел, умения подготовить борть и навык в обращении с пчелами при отборе меда. Приемы бортевого пчеловодства держались в строгом секрете и передавались от отца к сыну, из поколения в поколение. В Древней Руси бортники объединялись в особое сословие, часто они жили в обособленных поселках и пользовались охранными грамотами.

Эта система пчеловодства просуществовала в России до XVII в. Она сохранилась и сейчас в некоторых районах Башкирской АССР. Районы эти объявлены пчелиным заповедником. Но еще в XV в. начали возникать в России пасеки. Колоды с бортями, отпиленные от дерева, переносились к жилью.

Первоначальный тип искусственного улья —  колода. В колоду вставлена дверка-должея, через которую пчеловод имеет доступ к гнезду пчел
Первоначальный тип искусственного улья —  колода. В колоду вставлена дверка-должея, через которую пчеловод имеет доступ к гнезду пчел

Расширение пахотной площади, массовая порубка лесов и переход лесных массивов в частную собственность резко сократили «бортевые ухожия». На смену им пришла новая система пчеловодства — пасека с неразборными ульями. На небольшом участке устанавливались колоды, т. е. отпиленные от древесных стволов куски с бортями. На юге в степных районах вместо деревянных колод появились ульи-сапетки, их сплетали «из прутьев или соломенных жгутов и обмазывали глиной; позднее ульи начали сколачивать из досок. На пасеке пчелы стали доступнее человеку. Он мог регулярно наблюдать их жизнь вне улья.

Но, как живут пчелы в улье, долгое время никому не было известно. Лишь с изобретением наблюдательного улья стало возможным изучать жизнь пчел.

Стенки такого улья сначала делали из тонких роговых пластинок или из слюды, а позднее — из стекла. Первая книга о таком улье была издана в России в 1843 г. Н. М. Витвицким; она называлась «Стеклянный (наблюдательный) улей, или Извлечения любопытнейших явлений из естественной истории пчел».

В наше время устройство наблюдательных ульев усовершенствовалось. Они позволяют наблюдать пчел не только на соте, но и внутри ячейки. Такие ульи есть на многих передовых колхозных пасеках.

Неразборные ульи не давали человеку возможности активно вмешиваться в жизнь пчелиной семьи. Пчеловоды давно уже предлагали различные системы разборных ульев, устранявшие этот основной недостаток колоды. Одной из наиболее удачных конструкций был предложенный в 1814 г. русским пчеловодом П. И. Прокоповичем втулочный улей с рамками и линейками для прикрепления сотов. Но значительно лучшую конструкцию предложил в 1851 г. американец Л. Лангстрот. В его улье можно было снимать крышку и вынимать наверх рамки с сотами.

Современный наблюдательный улей
Современный наблюдательный улей

В наше время применяются два типа разборных ульев — стояки и лежаки. В лежаке — 24 стандартные рамки, в стояке — 2—3 корпуса (этажа), по 12 рамок в каждом.

Изобретение рамочного улья увеличило биологические знания о пчеле. В СССР техника пчеловодства стала быстро развиваться, особенно после того, как были организованы первые научно-исследовательские пчеловодческие учреждения.