Зубатые киты-кашалоты


Широкий наклонный туннель — слип, через который лебедками втаскивают кита на разделочную палубу
Широкий наклонный туннель — слип, через который лебедками втаскивают кита на разделочную палубу

Из бухты Моржовой, раскинувшейся на живописных берегах Камчатки, вышла в море китобойная флотилия — огромное судно-матка «Алеут» и три небольших судна-китобойца. На одном из китобойцев отправилась группа ученых, чтобы посмотреть, как охотятся на китов.

На высоком приподнятом носу судна стоит пушка. Она легко вращается на лафете, а из ее дула выглядывает пятипудовый гарпун с остроконечной полупудовой гранатой на конце. Попав в кита, эта граната взорвется. Перед пушкой в особом гнезде лежит свернутый в кольца канат, одним концом прикрепленный к гарпуну, а другим — к тросу длиной в километр.

Солнце медленно поднималось из-за горизонта. Боцман, сидя в специальной бочке на грот-мачте, внимательно осматривал пустынное море — не появятся ли киты. Долго длилось томительное ожидание. Вдруг сверху раздался крик: «Кашалоты по носу!» Это означало, что где-то впереди появились кашалоты.

На судне все ожило. Гарпунер бросился на бак — к пушке. Сделав небольшой поворот, китобоец полным ходом помчался туда, где та и дело поднимались белые султаны — фонтаны кашалотов. С капитанского мостика было видно, как огромные животные спокойно плывут в 100—200 м друг от друга, временами скрываясь под водой. Китобоец приблизился к самому крупному самцу.

Выстрел из гарпунной пушки в кашалота
Выстрел из гарпунной пушки в кашалота

От судна до кашалота оставалось не больше сотни метров, вдруг он приподнялся из воды, а спустя секунду в воздухе, как распростертые крылья необыкновенной птицы, мелькнул его огромный хвост, и он скрылся в пучине. Если зверь нырнул, он появится лишь через 20—30 минут, поэтому судно повернуло к другому ближайшему кашалоту. Тот спокойно пускал фонтаны, и распыленные брызги воды поднимались метров на пять.

Чтобы не спугнуть зверя стуком машины, китобоец приблизился к нему малым ходом. Но вновь над водой мелькнули гигантские «крылья», и на поверхности моря остался лишь водоворот.

Так повторилось шесть раз: кашалоты ныряли раньше, чем судно подходило к ним на расстояние верного выстрела.

Где, в каком месте вынырнет кашалот, предугадать невозможно. Поэтому китобоец начал делать большие круги, чтобы напасть на одного из них. Вот снова невдалеке показалось белое облачко фонтана. Еще и еще... Гарпунер стоял возле пушки, изогнувшись, будто приготовился к прыжку. Еще секунда — резкий рывок в сторону, оглушительный сухой грохот и тяжелый гарпун, метнувшись в воздухе, впился в гиганта. Граната разорвалась в теле кашалота. Зверь, обезумевший от боли, заметался из стороны в сторону, натянул канат и поволок за собой судно. Вдруг он повернул к судну, как бы решив его потопить, но проплыл мимо.

Скрываясь под водой, кашалот буксировал китобойца со скоростью почти 6 км/час. Матросы спешно заряжали пушку: кто знает, какой оборот примет борьба. Может быть, даже придется обрубить трос, чтобы освободиться. Плохо придется даже крепкому судну, если кит ударит по нему головой! У кашалота она огромна, весит тонн 20 — почти столько же, сколько все туловище. Формой же она похожа на причальную дамбу — тупая, словно обрубленная спереди, а нижняя челюсть вытянута, и на ней примерно 50 блестящих острых зубов.

Кашалот, подвешенный в гавани на тросах
Кашалот, подвешенный в гавани на тросах

Но все обошлось благополучно: зверь плыл все медленнее и вскоре совсем затих. Его прикрепили за хвост и поволокли на буксире к китобойной матке.

В корме «Алеута» сделан широкий наклонный тоннель — слип, через него лебедками втаскивают китов из воды на палубу. Здесь их разделывают: снимают сало, вырезают ус (у усатых китов) или зубы (у кашалотов).

Кашалот был убит крупный — длиной в 18 м. Когда вскрыли его желудок, там оказалось 400 кальмаров по 20—30 см длиной. Вот какой был аппетит у зубастого великана! Иногда кашалоты нападают на очень крупных кальмаров, до 12 м длиной.

Охотясь за кальмарами, кашалоты нередко ныряют на большую глубину — до самого дна, где могут жить лишь глубоководные животные. Известен случай, когда громадный кашалот запутался в подводном кабеле и оборвал его на глубине около тысячи метров. А давление воды там — центнер на квадратный сантиметр. Легко представить себе, какую чудовищную тяжесть может выдерживать этот морской гигант.

Длина крупных самцов кашалотов достигает 20 м, самки — в два раза меньше. Живут кашалоты небольшими стадами. Стадо самок охраняет крупный самец, который самоотверженно защищает их от врагов. Такие стада обычно встречаются в тропиках. Но бывает, что стадо самок появляется и у берегов Камчатки, где, как правило, встречаются лишь самцы.

Все киты быстро плавают и ныряют, формой тела они очень похожи на рыб, только лопасти хвостового плавника расположены у них горизонтально, а не вертикально. Но к рыбам их отнести нельзя: это морские звери — млекопитающие. Киты дышат легкими, у них постоянная температура тела, они рождают живых детенышей и вскармливают их молоком (см. ст. «Животный мир морей и океанов»). 

Южный (гладкий) кит
Южный (гладкий) кит

Целый год самка вынашивает детеныша. Он рождается под поверхностью моря. Новорожденный появляется на свет довольно крупным — всего в три раза меньше матери, зрячим и подвижным. Он постоянно следует за матерью, которая часто кормит его очень густым и сытным молоком, почти наполовину состоящим из жира. «Малыш» кормится материнским молоком более полугода. Оно в 8—10 раз питательнее, чем молоко коровы, поэтому киты и растут так быстро. Мягких губ у детеныша нет, и молоко он не сосет. Детеныш только захватывает плотно кончиком рта материнский сосок, а мать сжимает на своем брюхе особые мышцы и впрыскивает молоко ему в рот.

Киты бывают зубатые и усатые. К первым относятся кашалоты, косатки, дельфины, морские свиньи, белухи; у них есть зубы, которыми можно схватить добычу. Зубатых китов в морях СССР насчитывается около 20 видов. У кита усатого вместо зубов с обеих сторон верхней челюсти свисают по 300—400 треугольных роговых пластинок. Это и есть «усы». У некоторых видов усатых китов длина пластинок достигает 4 м.

У одних видов усатых китов брюхо изборождено многочисленными продольными складками — таких китов называют полосатиками; у других брюхо гладкое — это гладкие киты; у третьих на горле 2—3 складки — это серые киты.