Коневодство


В доисторические времена человек, добывая себе пищу, охотился и на диких лошадей. Затем он постепенно приручил и одомашнил этих подвижных и пугливых животных. Произошло это примерно 5—6 тыс. лет назад. Дикие лошади были в то время широко распространены на всем земном шаре, кроме Америки, Австралии и Океании. Приручать лошадей начали народы, занимавшиеся скотоводством и жившие в степной и лесостепной зонах Евразии. Но приручение шло не одновременно и не в одном каком-нибудь месте.

В наше время дикие лошади сохранились только в степях Монголии и им грозит вымирание. Такую дикую лошадь открыл и описал в 1879 г. известный путешественник Н. М. Пржевальский, и она названа по его имени лошадью Пржевальского. Другой вид дикой лошади — тарпан — встречался в южнорусских степях еще в прошлом веке и в настоящее время окончательно вымер.

Многие скифские племена были кочевниками и славились коневодством
Многие скифские племена были кочевниками и славились коневодством

Иногда лошади, предоставленные самим себе, снова дичают. Так одичали потомки домашних лошадей, завезенных европейцами в Северную Америку. Еще в прошлом веке в американских прериях встречались громадные табуны таких одичавших лошадей — мустангов.

Теперь домашние лошади распространены почти повсюду. Наиболее широко развито коневодство в Европе, Азии и Америке. В Африке лошадей разводят лишь в районах с сухим климатом, так как климат влажных тропиков они переносят плохо.

С доисторических времен до наших дней по мере развития человеческого общества к лошади предъявлялись разные требования. Человек постепенно переделывал и изменял природу лошадей и вырабатывал у них новые, нужные ему, свойства и качества, которых у диких лошадей не было.

Когда коневодство уже было достаточно развито, в Средней Азии, а затем в Ассирии, Вавилоне и Египте лошадей стали применять на войне как новое, могущественное средство боя. Сначала лошадей запрягали в боевые колесницы, потом появились воины-всадники, действовавшие порознь, и затем уже — кавалерия, ездившая на лошадях без седел; седла были изобретены значительно позднее.

Появление домашней лошади на территории, занимаемой теперь Советским Союзом, относят ко II тысячелетию до н.э. Позднее народы, жившие в обширных южнорусских степях, славились коневодством и были лихими наездниками. На Алтае и в Минусинской котловине обнаружены могилы — курганы, где в VII—II вв. до н. э. были похоронены скифы. В этих курганах найдены сани, повозки, седла и скелеты лошадей.

Монгольские воины Чингис-хана
Монгольские воины Чингис-хана

В Древней Греции и Древнем Риме лошадей использовали главным образом для войны и охоты. Верховым лошадям уделялось много внимания, и их высоко ценили. Позднее стали перевозить на лошадях грузы, пассажиров и почту. В сельском хозяйстве лошадей очень долго не применяли. Для этого использовали волов, как и теперь в некоторых южных странах.

Военное назначение лошади определило на тысячелетия основное направление коневодства. От боевых качеств лошади зависела военная мощь государств и даже судьбы целых народов. Завоевания Чингисхана, например, или монгольское нашествие на Русь могли быть осуществлены только благодаря высоким боевым качествам монгольской лошади. С течением времени у разных народов сложились свои методы коневодства, образовались свои породы лошадей, отличавшиеся друг от друга ростом, сложением и другими качествами. Те или другие особенности пород образовались под влиянием условий среды — климата, растительности, рельефа местности; зависели они также от культурного уровня народа и способов коневодства.

Народы, которые вели кочевой образ жизни, разводили лошадей большими табунами. Лошади круглый год находились на подножном корму и даже зимой сами добывали корм из-под снега. Так были созданы очень выносливые, закаленные в суровых условиях породы, например монгольская, казахская и киргизская.

Зимний выпас лошадей при табунном коневодстве (тебенёвка )
Зимний выпас лошадей при табунном коневодстве (тебенёвка )

Табунное коневодство сохранилось до наших дней. Это самый дешевый способ выращивания лошадей. Он применяется и в Советском Союзе в горных и полупустынных районах, в республиках Средней Азии, на Нижней Волге, на Кавказе, в Сибири. В табунах теперь разводят не только местные породы, но и вновь выведенные советские породы лошадей.

Развитие промышленности, сельского хозяйства и торговли, рост городов вызвали необходимость в создании новых пород лошадей, приспособленных к тяжелой работе и перевозке грузов. Появилась потребность и в лошадях, отличающихся быстрым бегом и нарядным видом для упряжки в легковые экипажи. Так в XVII—XVIII вв. были созданы различные породы шаговых рабочих лошадей, легкоупряжных и рысистых.Особенно высокого уровня достигло коневодство у народов Средней Азии и у арабов. Они вывели лучших в мире верховых быстроходных, или, как иначе говорят, быстроаллюрных, лошадей, с помощью которых затем были созданы многие европейские породы. Это — туркменская и арабская лошади (ахалтекинец и иомуд). Лучшие туркменские лошади в старину назывались у нас аргамаками.

Из верховых лошадей лучшая — английская скаковая порода. Она выведена в Англии в XVIII в. и широко распространилась во всем мире. При создании этой породы были скрещены арабская, турецкая и туркменская лошади с местными английскими. В нашей стране английская чистокровная скаковая лошадь разводится свыше ста лет. Это — основная улучшающая порода в верховом коневодстве Английская лошадь быстрее всех других. Она развивает скорость, близкую к скорости пассажирского поезда, — 60 км/час.

За рубежом разведение скаковых и рысистых лошадей связано часто с азартной игрой. На скачках лошади-победители выигрывают до миллиона долларов (4 млн. руб.). В США, где азарт на ипподромах особенно велик, выдающийся скакун стоит свыше миллиона долларов.

Жеребец Форс породы «советский тяжеловоз» на испытании
Жеребец Форс породы «советский тяжеловоз» на испытании

В нашей стране разводится более 30 пород лошадей. Скрещиванием английской скаковой с донской лошадью выведена в Советском Союзе новая порода — будённовская. Эта порода имеет большое значение для развития конного спорта.

Лучшая из легкоупряжных пород — орловский рысак. Его вывели в XVIII в. на Хреновском заводе,

Воронежской губернии, граф А. Г. Орлов и его крепостной крестьянин — управляющий заводом В. И. Шишкин. На первом этапе создания этой породы был применен метод, который в зоотехнии — наука о животноводстве — называется «сложным воспроизводительным скрещиванием». В скрещивании участвовали лошади арабской, датской, голландской и других пород. Далее производился подбор по типу, правильному телосложению, а затем отбор лошадей в процессе тренировки и испытания на бег рысью.

Орловский рысак стал основной породой, улучшающей простую крестьянскую лошадь. Это очень красивая, крупная и быстроходная лошадь Она получила большую известность и в Западной Европе; орловские рысаки с успехом выступали там на выставках и бегах. В 1867 г. на Всемирной выставке в Париже жеребец Бедуин, выращенный на Хреновском заводе, пробежал 3 версты (3,2 км) за 4 мин. 45 сек. Это была невиданная резвость по тем временам. Бедуину была присуждена большая золотая медаль. Современные орловские рысаки значительно крупнее и резвее, чем прежде. Рысак Улов, который экспонировался в 1939 г. на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, пробежал 1600 м за 2 мин. 2 сек.

Среди тяжелоупряжных пород у нас широко распространен советский тяжеловоз. Это очень крупная и сильная лошадь, способная передвигать воз весом в 2,5—3 Т при собственном весе 750—800 кГ. Тяжеловозы-рекордисты везут значительно больше. Жеребец Форс при испытании на Тамбовском ипподроме в 1957 г. побил рекорд вывозки груза: он провез сцепленные автоприцепы с грузом в 22 991 кГ. Кроме советского тяжеловоза, у нас выведены еще две новые тяжеловозные породы — владимирская и русская.

Лошади используются на сельскохозяйственных работах, в транспорте, военном деле и спорте. Основную массу конского поголовья составляют рабочие лошади.

Породы лошадей: 1— одна из самых крупных пород — советский тяжеловоз; 2 — самая маленькая лошадь — пони; 3 — будённовская порода; 4 — орловский рысак
Породы лошадей: 1— одна из самых крупных пород — советский тяжеловоз; 2 — самая маленькая лошадь — пони; 3 — будённовская порода; 4 — орловский рысак

Рабочие лошади в совхозах и колхозах обычно беспородные. Для их улучшения на государственных конных заводах и племенных колхозных фермах разводят породистых племенных лошадей. Эти лошади передаются в колхозы и совхозы. В городском транспорте используются главным образом тяжеловозные породы. Для военного дела и спорта разводят породистых лошадей: донскую, английскую, туркменскую, будённовскую, орловского рысака и др. В горных районах лошади используются для перевозки вьюков.

В связи с механизацией сельского хозяйства и городского транспорта потребность в лошадях сократилась, характер их работы изменился. Лошадь перестала быть основной тягловой силой на полевых работах в сельском хозяйстве и городском транспорте. Она занята теперь, главным образом, на подсобных работах. В деревне на лошади перевозят самые разнообразные грузы, подвозят горючее и воду к тракторам, корма к фермам. Используют ее на обработке приусадебных и мелких колхозных участков, вывозят навоз и другие удобрения на поля.

Особенно много работы для лошади в распутицу и зимой.

В нашей стране широко распространен конный спорт; часто устраиваются конноспортивные состязания, спортивные игры на конях. Различные игры на лошадях с давних пор — любимое развлечение на национальных праздниках многих народов Советского Союза. Среди них: борьба на лошадях, джигитовка, конный теннис, пушбол, игра в лисичку и др.

Наши спортсмены-конники успешно выступают и на международных конных соревнованиях.

Породы лошадей: 5 — русский рысак; 6 — английская скаковая; 7 — ахалтекинская лошадь; 8 — арабская лошадь (иомуд)
Породы лошадей: 5 — русский рысак; 6 — английская скаковая; 7 — ахалтекинская лошадь; 8 — арабская лошадь (иомуд)

Коневодство дает и продукты питания. В некоторых районах и республиках нашей страны люди издавна едят конину, предпочитая ее мясу других животных, и пьют кобылье молоко. Откорм лошадей на мясо выгодно вести в степных и полупустынных районах, в табунах на подножном корму. Откормленная лошадь местной породы дает при забое 200 кГ и более мяса.

Молоко кобыл — очень ценный продукт питания. От кобылы за тот период года, когда она дает молоко, надаивают его до 2000 л, т. е. столько же, сколько от средней коровы. Из кобыльего молока делают лечебный напиток — кумыс, который пьют больные туберкулезом и некоторыми другими болезнями.

В Советском Союзе большую работу по коневодству ведут научно-исследовательские учреждения, государственные конные заводы, крупные, технически оснащенные совхозы и племенные колхозные фермы. Здесь разводят лошадей, улучшают их качества и выводят новые породы.