Ластоногие
Самые крупные в наших морях ластоногие — морж и. Самец весит до 2 Т, длина его тела доходит до 5 м. Вес самки примерно вдвое меньше. Водятся моржи в Северном Ледовитом океане; в СССР наиболее часто они встречаются в Беринговом проливе, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Хищнический промысел сильно сократил численность моржей. В Советском Союзе промысел моржей ведется у берегов Чукотки, преимущественно местным населением, использующим продукцию промысла для своего хозяйства.

Моржи
Но иногда, в виде исключения, на моржей охотятся и зверобойные суда. Группе ученых удалось не так давно участвовать в такой охоте.
Целый день зверобойное судно «Нажим» пробиралось по полыньям среди битого льда. Наконец, машину застопорили, и команда спустила на воду вельбот. Неподалеку, на небольшой крепкой льдине, спокойно лежал, подогнув под себя широкие задние ласты, могучий морж. Его массивные клыки, как два огромных кинжала, спускались от морды вниз. Лавируя между льдинами, лодка сделала большой полукруг и приблизилась к темно-коричневому зверю. Он не чувствовал надвигающейся опасности: опытные охотники вели лодку против ветра. Когда же до моржа оставалось всего 50 м, один из охотников прицелился и выстрелил из крупнокалиберной винтовки. Раненый зверь резко приподнялся и бросился в воду. Громко фыркая и часто ныряя, он поплыл от вельбота. Охотники последовали за ним. Гарпунер с силой метнул гарпун — древко с металлическим наконечником. Морж, вспенивая воду, внезапно повернул в сторону людей, вскинул голову и с силой ударил тяжелыми бивнями по лодке. Раздался сухой треск дерева, и огромная туша повисла на борту. Вельбот резко накренился, охотники едва не вывалились в воду. Гарпунер успел почти в упор выстрелить в голову зверя. С подошедшего судна лебедкой подняли убитого моржа на палубу. Это был крупный самец, длиной в 4 м и весом почти в тонну.
Разрезав его желудок, нашли там около 1500 моллюсков. Очевидно, до отдыха морж вдоволь наелся, порывшись в илистом дне на десятиметровой глубине. Все извлеченные из желудка двухстворчатые моллюски были без раковин. Морж давит раковины плоскими коренными зубами и выплевывает известковые осколки, а тело моллюска проглатывает. Немудрено, что у нашего моржа зубы оказались стертыми почти до самых десен.

Лежбище котиков
Каждый клык моржа весил около 2 кГ. Эти страшные зубы приносят ему большую пользу. За несколько дней до охоты мы видели, как морж взбирался на скользкий торосистый лед: он действовал клыками, словно альпинист ледорубом: с размаху втыкал клыки в лед и, помогая себе передними ластами, с усилием вскарабкивался на двухметровую высоту. Трудно приходится моржу, когда море почти сплошь покрыто ледяными полями; под водой этот зверь может быть не более 20 минут. Но и в такое время его тоже выручают клыки: он пробивает ими отверстие во льду, выставляет ноздри и дышит. Клыки есть и у самцов и у самок, только у самцов они крупнее и сплюснуты с боков.
Почти целый месяц «Нажим» охотился за моржами. Однажды нам удалось наблюдать, как трогательно заботится самка о своем детеныше. Когда лодка приблизилась к лежбищу, моржи бросились в воду, но одна самка замешкалась, так как ее детеныш, не чуя опасности, не хотел покинуть льдину. Взволнованная мать подталкивала мордой и ластами беспечного малыша, пока не столкнула его в воду и не скрылась вместе с ним. Когда на моржонка нападают, он издает громкие и отрывистые звуки; заслышав их, мать сейчас же бросается защищать его. Был случай, когда моржонка отвезли на катере за 2,5 км от лежбища и подняли на судно. По сильному крику детеныша самка нашла это судно и целые сутки плавала вблизи него, подзывала детеныша и набрасывалась на проходящие мимо катера. Когда моржонка спустили в воду, самка успокоилась и вскоре исчезла вместе с ним. Моржонок кормится материнским молоком не менее года, а расстается с матерью только в трехлетием возрасте.
Гораздо меньше, всего от 2 до 4 недель, кормится молоком матери детеныш гренландского тюленя — лысуна. Эти тюлени целыми стадами появляются осенью в Белом море. Они приплывают сюда с дальних северных окраин Баренцева моря. Здесь на льду каждая самка приносит пушистого детеныша. Вскоре после этого взрослые тюлени меняют свой волосяной наряд. Безобидного зверя привлекает, что льды в этих местах не сплошные: сильные течения разбивают ледяные поля на отдельные льдины, с которых можно в любое время сойти в воду. Кроме того, в Белом море не водится самый страшный враг тюленей — белый медведь: на таком льду ему трудно охотиться за добычей.

Котики на Командорских о-вах. Отогнанная группа котиков перед забоем
В конце зимы на льдах скапливается много тысяч гренландских тюленей. Находить их помогают летчики: с воздуха летчик замечает места залегания зверя и сообщает об этом в Архангельск. Тогда большие ледокольные пароходы с партией зверобоев направляются к лежбищам. Здесь охотники с винтовками высаживаются на лед. Чтобы тюлени их не заметили, охотники надевают белые халаты. В Белом море таким способом добывают ежегодно десятки тысяч тюленей. Всего в морях и океанах земного шара живет около 25 млн. ластоногих, из них только гренландских тюленей около 7 млн.
Самый мелкий тюлень — нерпа весит около 50 кГ. Обитают нерпы на обширном пространстве от Балтики до Приморья. Живут они и во внутренних водоемах — в Каспийском море, в Байкале и в Ладожском озере. В СССР охотники ежегодно добывают до 50 тыс. нерп.
Нерпу сравнительно легко увидеть у морского берега среди льдов. Если в сплошном прибрежном льду есть полынья, то почти наверняка тут живет нерпа. Вот по полынье побежали легкие волны, мелькнула круглая головка и исчезла. Спустя 5—10 минут она снова показалась, отрывисто вдохнула и опять нырнула под лед. Воздух для нерпы необходим так же, как для человека. Когда лед еще тонкий, нерпа ластами пробивает прорубь. В мороз эта лазейка не замерзает, так как животное постоянно лазает то на льдину, то в воду. Могут нерпы пробить отверстие и в толстом льду. Они собираются кучкой под небольшой трещиной.
От их теплого дыхания лед тает.
Около полыньи или проруби иногда расположена неглубокая снежная яма. В ней сидит небольшой пушистый детеныш нерпы. Он такой белый, что на фоне снега выделяются лишь два больших черных глаза да темный кончик носа. Нерпа, выбрасывая в стороны передние ласты и цепляясь когтями за неровности льдины, подползает на брюхе к пушистому зверьку; тот мордой нащупывает один из двух ее сосков и начинает сосать густое, как сливки, молоко, в котором 53% жира. Этот детеныш — белёк — родился здесь дней 8 назад. Тогда снег толстым слоем покрыл нерпу и лазейку. Под снегом возле проруби образовалась просторная, теплая пещера. Через лазейку в льдине мать время от времени спускалась в воду, чтобы покормиться рыбой. Весеннее солнце с каждым днем все больше разъедало снег, пещера подтаяла и превратилась в снежную яму.
Для детеныша холод уже перестал быть страшным: белёк подрос, под его кожей отложился слой жира, а его мягкая и густая «шубка» греет достаточно, хотя уже и начала линять. Через несколько дней белёк впервые полезет в воду. Но до этого он должен сбросить свою нежную и пушистую «шубку». Чтобы хорошо плавать, надо «одеться», как мать, в короткий и редкий волос, который не намокает и не тормозит движения в воде. Много неприятностей ожидает молодого нерпенка в море. Надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в зубы белому медведю. Этот хищник одним ударом лапы выбрасывает зазевавшуюся нерпу из воды на льдину и быстро расправляется с ней крепкими клыками. Поэтому так чуток и тревожен сон нерпы. Для отдыха она чаще всего выбирается на лед или на берег, но в тихую погоду предпочитает плавать на спине по морю и спать, выставив из воды мордочку и раскинув в стороны ласты.

Флагман китобойной флотилии «Слава»
Летом в Тихом океане на Командорских о-вах живут тысячи котиков. По большой низменной косе, окаймленной белой лентой прибоя, они неуклюже передвигаются с места на место, с усилием подворачивая под себя задние ласты и затем кланяясь всем телом до самой земли.
Выделяются своими размерами крупные, серо-коричневые секачи — взрослые самцы. Вокруг каждого из них располагаются от 5 до 20 самок, а рядом шевелятся черные детеныши. Вес секача около четверти тонны. Длина его тела доходит до 2 м. Самка вдвое меньше секача и весит всего килограммов 50. Малыши, пока не достигнут трехмесячного возраста, не переносят моря — в воде они захлебываются. Сон малыша очень крепок: если взять его на руки, он и не проснется.
Много новорожденных котиков погибает, когда около них возникают схватки секачей: малорослые самки не могут спасти своих детенышей. Пока детеныши не подросли, секачи стерегут самок и не отпускают их от себя даже покормиться в море. Разгневанный самец часто до крови, до увечья кусает самок. Только спустя 2—3 месяца, когда молодые котики перестают питаться материнским молоком, самки могут свободно уходить в море.
Осенью, с наступлением холодов, лежбище котиков постепенно пустеет: группами и в одиночку они отправляются в теплые южные края.
Мех котиков красив, прочен и очень высоко ценится. Поэтому долгое время котиков хищнически истребляли, и их количество сильно сократилось. В советских морях промысел котиков строго ограничен и количество этого редкого морского зверя восполняется.
Много сил и энергии затрачивают наши охотники за морским зверем. Дельфинобойные бригады на Черном море добывают ежегодно свыше 10 тыс. дельфинов. На Севере и Дальнем Востоке каждый год вылавливают 1—2 тыс. белух. Китобойные флотилии «Алеут» и «Слава» перерабатывают в каждый сезон тысячи китов. Кроме того, у нас ежегодно добывают несколько сот тысяч ластоногих разных видов, из них больше всего гренландских и каспийских тюленей.
Промысел морского зверя имеет большое значение для народного хозяйства нашей страны.
От китов, например, используется все: мясо, сало, кости и внутренности. Из мяса делают кормовую муку; из сала, костей и внутренностей вытапливают жир, который используется в промышленности и для изготовления лекарств; из печени получают витамин А и т. д. Тюлений жир употребляется в пищу, мясом кормят пушных зверей и собак, а из шкур выделывают меха и кожи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.