Овцеводство


Овца — одно из очень ценных домашних животных. Различные породы овец дают человеку мясо, молоко, жир, шерсть и овчину. Овечье мясо вкусно и питательно. Жир идет в пищу и для технических целей. Из овечьего молока делают масло и сыр — брынзу. Из шерсти вырабатывают прочные, теплые и красивые ткани, а из шкур делают шубные овчины и меха.

Люди разводят овец с незапамятных времен. Одомашнили их в различных местах земного шара около 8-10 тыс. лет назад. Предками современной овцы были дикие бараны — архар, муфлон и аргали. Теперь во всем мире насчитывается свыше 150 пород домашних овец.

Овцы романовской (шубной) породы
Овцы романовской (шубной) породы

Вначале шерсть у всех домашних овец была грубой и почти не отличалась от шерсти их диких предков. Постепенно, отбирая и скрещивая лучших овец, улучшая их кормление и содержание, люди вывели породы с более тонкой однородной шерстью — тонкорунных, или мериносовых, и полутонкорунных. Предполагают, что родина тонкорунных овец — Древняя Сирия. Археологические раскопки показывают, что тонкорунных овец там разводили уже около 2500 лет назад.

В средние века тонкорунное овцеводство было сосредоточено в Испании. Отсюда оно в XVIII и XIX вв. распространилось по всем странам мира. Шерсть тонкорунных овец наиболее ценна для промышленности. Такая шерсть состоит из шерстинок примерно одинаковой толщины — не больше 0,025 мм. Из тонкой шерсти на фабриках вырабатывают высшие сорта шерстяных тканей. За рубежом больше всего тонкорунных и полутонкорунных овец разводят в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Южной Америке. Там овцеводство — одна из самых важных отраслей сельского хозяйства.

В России до XVIII в. разводили только грубошерстных овец. Тонкорунные овцы появились у нас лишь при Петре I. Но широко их стали разводить только в XIX в., когда начала развиваться суконная промышленность и появился большой спрос на хорошую шерсть. За годы империалистической и гражданской войн тонкорунное и полутонкорунное овцеводство в России сильно сократилось. Снова оно начало развиваться лишь с 1923 г.

Отара овец грузинской породы на выпасе
Отара овец грузинской породы на выпасе

Советские овцеводы не только увеличили численность тонкорунных овец, но и улучшили их качество. Они вывели новые породы: асканийскую, алтайскую, кавказскую, ставропольскую, сальскую, азербайджанскую горную, казахскую и киргизскую тонкорунные, советского-мерицоса. Эти овцы дают однородную тонкую шерсть.

Породы тонкорунных овец, выведенные в Советском Союзе, высокопродуктивны. Например, каждая овца алтайской породы дает в; среднем 6—7 кГ шерсти в год. Из такого количества шерсти можно изготовить 10 м высококачественной ткани. С лучших баранов асканийской породы снимают в год по 30 кГ шерсти; это — мировой рекорд настрига шерсти.

Тонкорунное овцеводство распространено на Северном Кавказе, на юге Украины, в Алтайском крае. В последние десятилетия оно успешно-развивается в Западной и Восточной Сибири, Киргизии, Казахстане и в Поволжье.

Большое значение для нашего народного хозяйства имеют также породы полутонкорунных овец: цигайская, куйбышевская, горьковская, грузинская, дагестанская, латвийская, литовская и эстонская скороспелые длинношерстные породы. Шерсть у этих овец, как и у тонкорунных, однородная. Настриг шерсти у полутонкорунных овец в среднем 3— 4 кГ в год. Из нее вырабатывают ткани среднего качества, технические ткани, трикотаж.

Многие породы полутонкорунных овец более скороспелы, чем тонкорунные, и отличаются сравнительно высокой мясной продуктивностью. Их разводят в центральных и северо-западных районах Советского Союза.

Племенной баранчик каракульской породы.
Племенной баранчик каракульской породы.

В республиках Средней Азии и в Поволжье, в Молдавии и на Украине развито смушковое овцеводство. Смушка — это шкурка ягненка, снятая через несколько дней после его рождения. Из смушек изготовляют шапки, воротники, пальто. Наиболее ценные смушковые породы овец — каракульская и Сокольская.

Каракульские смушки по красоте волосяных завитков — лучшие в мире. Большинство каракульских овец дает черные смушки. Само слово «каракуль» в переводе на русский язык означает «черная роза». Наряду с каракульскими овцами, приносящими черных ягнят, разводятся также и овцы, которые приносят ягнят коричневой и серой окраски и окраски «сур». Суром называются смушки с шерстинками двойной окраски. Нижняя часть каждой шерстинки в суре темная, верхняя часть— более светлая. Это сочетание окрасок придает смушке очень красивый золотистый или серебристый оттенок. Такая смушка высоко ценится.

Смушковое овцеводство существовало в Средней Азии еще за 800 лет до н. э. Каракульская порода овец формировалась в условиях жаркого климата сухих степных и пустынных районов, там, где естественные пастбища сравнительно бедны. Овцеводы пытались разводить каракульскую породу в более влажном климате на обильных, сочных пастбищах. Но из этого ничего не получилось — качество смушек стало ухудшаться. Поэтому каракульских овец в настоящее время разводят преимущественно в среднеазиатских республиках Советского Союза. За рубежом каракульских овец разводят в Иране, Ираке, Афганистане и в Южной Африке.

Широко развито у нас шубное овцеводство. В XIX в. крестьяне Романовского уезда, Ярославской губернии (ныне Тутаевский район, Ярославской области), вывели специальную шубную породу овец, которая так и называется романовской. Порода приобрела мировую известность. Овчина романовской овцы прочна, хорошо сохраняет тепло, мех ее постоянно пышный и красивый. Так как кожа у овец этой породы плотная и сравнительно тонкая, романовские овчины очень легки. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кГ, такой же полушубок из овчин другой породы — 6 кГ.

Зимний выпас овец в Забайкалье
Зимний выпас овец в Забайкалье

Шерсть романовских овец хорошего качества и широко используется для изготовления валенок и различных вязаных изделий. Порода этих овец — одна из самых плодовитых. За одно ягнение овца, как правило, приносит 2—3 ягнят. На ВСХВ в 1955 г. была представлена овца романовской породы, принесшая в течение одного года 10 ягнят за два ягнения. В северных и центральных районах СССР местных грубошерстных овец скрещивают с романовскими овцами.

В среднеазиатских республиках и Казахской ССР разводят мясо-сальных курдючных овец — гиссарских, эдильбаевских и сараджинских. У курдючной овцы образуются на ягодицах жировые отложения — курдюк.

Курдючный жир вкусен и питателен. Для овцы — это запас питательных веществ на случай голодовки. Благодаря такому запасу курдючные овцы могут жить в суровых условиях пустынь и полупустынь.

Гиссарские овцы выведены в Таджикистане в районе г. Гиссара. Это — самые крупные на земном шаре овцы. Вес взрослого животного достигает 190 кГ при весе курдюка в 154 кГ. Шерсть гиссарской овцы очень груба и непригодна для выработки даже грубошерстных тканей.

У сараджинской овцы и общий вес и курдюк меньше, но шерсть значительно лучшего качества — полугрубая. Из нее изготовляют дорогие туркменские ковры, а также грубые шерстяные ткани.

Чтобы вывести новую породу овец, животноводы проводят длительную, кропотливую работу. Установлено, что основные полезные для хозяйства признаки — величина овцы и качество шерсти — передаются в одинаковой! мере от обоих родителей. Так, при скрещивании животных крупной и мелкой пород потомство обычно получается средней величины. От скрещивания мериносовых баранов, у которых шерсть тонкая, с грубошерстными курдючными матками получаются овцы с полугрубой шерстью. Когда в результате племенного отбора получают животных нужного качества, скрещивание овец разных пород прекращают и скрещивают между собой лучших животных, полученных при племенном отборе. Животных хорошего качества и приносящих хороший приплод относят к новой породе.

Тонкорунные ягнята алтайской породы
Тонкорунные ягнята алтайской породы

При выведении новой породы играют огромную роль условия кормления и содержания животных. Это видно на примере алтайской и забайкальской пород. Животноводы задумали вывести высокопродуктивных овец с тонкой шерстью, хорошо приспособленных к суровым условиям сибирского климата. Ни одна из тонкорунных пород, существовавших до этого, не была пригодна для Сибири, ибо таких овец обычно разводили в сравнительно сухом климате с короткой и мягкой зимой.

Животноводы применили особую систему кормления и содержания овец, полученных от скрещивания различных пород. Молодых овец кормили достаточно хорошо, а содержали в суровых условиях.

Зимой, даже в сильные морозы, — днем, а иногда и ночью, — овцы находились под открытым небом. Это закаляло животных и делало их сильными и крепкими.

Однажды зимой в сорокаградусный мороз в Алтайском крае несколько суток свирепствовал буран. Он бушевал так, что даже днем было темно. В Рубцовском совхозе, где выведена алтайская порода, не было никакой возможности пройти к овчарне и овцы, пока продолжался буран, оставались без корма и питья. Когда буран немного утих, чабаны выпустили овец на холод и здесь же, около овчарни, стали их кормить сеном. Но внезапный порыв ветра погнал овец в степь. Все-усилия чабанов удержать овец были безрезультатны. Отара оказалась в заснеженной степи, далеко от овчарни. Нашли ее только через 4 дня. Все это время животные пробыли под открытым небом, без корма и воды, и почти все остались живы и здоровы. Только нескольких овец разорвали волки.

Разные породы овец нуждаются в различных условиях кормления и содержания. Для тонкорунных и полутонкорунных овец, например, очень важно, чтобы кормление было возможно более одинаковым в течение всего года. Тогда шерсть будет расти нормально и каждая шерстинка по всей длине будет одинаково тонка. Недокорм ухудшает качество шерсти, на отдельных участках она становится очень тонкой и непрочной.

Партия и правительство придают овцеводству большое значение. 25 мая 1957 г. они обратились к труженикам сельского хозяйства со специальным письмом, где призвали советских людей бороться за увеличение поголовья овец в нашей стране.

Породы овец
Породы овец: 1 — овца гиссарской породы; 2 — каракульский баран; 3 — баран цигайской породы; 4 — баран алтайской тонкорунной породы; 5 — мясо-шерстная порода — прекос; 6 — баран куйбышевской породы; 7 — асканийский баран

Увеличение поголовья овец — это увеличение выпуска высококачественных шерстяных тканей, это новые костюмы и платья, свитеры и кофточки, шарфы, варежки, носки и многие другие теплые, удобные и красивые вещи для советских людей.

Наши овцеводы откликнулись на призыв партии и правительства. Многие из них добились замечательных результатов. Например, Герой Социалистического Труда старший чабан одного из колхозов Ставропольского края, Иван Малашенко сумел получить в 1958—1959 гг. от каждых ста овцематок своей отары по 374 ягненка. Настриг шерсти в его отаре очень высокий.