Породы голубей


Домашние голуби происходят от дикого сизого или скального голубя — птицы с хорошо обтекаемым, компактным туловищем и сильными заостренными крыльями. Окраска дикого голубя сизая, только подбои крыльев и поясница белые, на крыле две черные поперечные полосы. Дикий сизый голубь до сих пор обитает на юге Европы, в Северной Африке, в Южной Азии. В нашей стране он распространен в Крыму, на Кавказе, в низовьях Дона и Волги, на Южном Урале, в Средней Азии, где гнездится на скалах, на высоких обрывистых берегах; питается он семенами диких и культурных растений. Он приносит пользу, уничтожая семена сорняков.

Используя для кормежки культурные поля вблизи поселений, дикий голубь постепенно привык гнездиться в постройках — на чердаках, карнизах и в других подходящих местах. С другой стороны, домашние голуби, предоставленные самим себе, легко дичают. Их скрещивание между собой, не управляемое человеком, часто приводит ко все большему сходству с дикими предками. В результате таких процессов возникла разновидность сизого голубя — полудикий уличный сизарь, очень похожий и внешностью и поведением на дикого предка. Пользуясь покровительством человека, полудикие сизари расселились далеко к северу — у нас, например, до Архангельска и Мурманска. Большое количество свободно живущих сизарей обитает сейчас в городах нашей страны, в том числе в таких крупных, как Москва. Чтобы численность сизарей увеличивалась и дальше, их необходимо подкармливать. Активное участие в этом принимают юные натуралисты, пионеры и учащиеся.

Породы голубей
Породы голубей: 1 — почтовый сизый; 2 — космач красночистый; 3 — черно-пегий турман; 4 — николаевский красный; о — павлиний белый; 6 — дутыш.

Окончательное одомашнение голубей произошло очень давно, за несколько тысячелетий до нашей эры. Используя изменчивость голубей, производя отбор, меняя условия содержания, голубеводы создали много пород и разновидностей, которые отличаются друг от друга величиной, сложением, окраской и строением пера, клюва, ног, особенностями полета, способностью к ориентировке, к откорму и т. д.

Породы домашних голубей подразделяются, соответственно их назначению, на четыре группы: почтовые — способные летать на длинные дистанции, с хорошими ориентировочными способностями; спортивно-гонные — отличающиеся своеобразными особенностями полета; декоративные — с красивым, оригинальным сложением или оперением; мясные — предназначенные для откорма на мясо.

Современные почтовые голуби произошли от скрещивания старинных английских гонцов (драконов, карьеров) с легкими спортивно-гонными породами (турманы, «чайки») при неоднократном скрещивании с диким сизарем. Они великолепно сложены, у них сильно развита грудная мускулатура. Линия короткого, массивного клюва без малейшего излома переходит на голову, образуя ценимый любителями «накат». Окраска почтовых голубей разнообразна: сизая, рябая, черная, красная, сиреневая, белая. Они обладают быстрым полетом (до 70 км/час), неутомимостью (способны лететь без отдыха несколько часов подряд) и в то же время исключительной способностью запоминать местность, где они пролетали хотя бы раз. Именно поэтому хороший почтовый голубь, после соответствующей тренировки, возвращается в свою голубятню, хотя бы его отвезли на значительное расстояние.

К группе спортивно-гонных относится большое число пород. Этих голубей содержат за своеобразные особенности полета. Например, турманы (черно-пегие, ленточные), поднявшись в воздух, кувырком летят вниз и переворачиваются либо назад через хвост, либо через крыло. Недалеко от земли они выравниваются, чтобы снова подняться и проделать те же самые фигуры «высшего пилотажа».

Другие тонные голуби, например чеграши (тульские, калужские), обладают склонностью к вертикальному подъему и машут при этом крыльями, словно бабочки. Эта особенность полета развилась у так называемых «николаевских» голубей, или тучерезов. Хорошо тренированные голуби поднимаются вверх вертикально над голубятней и «простаивают» над ней несколько часов подряд.

Кружастые голуби описывают в воздухе плавные круги. За белое оперение и нежно-сизое крыло их называют чистыми. Но окраска крыла может быть и иной — черной, черной с белыми поясами (черночистые белопоясные), красной (красно-чистые), сиреневой с красными поясами (ржевские). К гонным голубям относятся и такие распространенные породы, как «сороки» («шпанцири»), «монахи» (обыкновенные, крестовые) и многие другие.

Декоративные голуби, в отличие от почтовых и гонных, привлекают любителей не только красивым (иногда весьма причудливым) сложением, но и поразительным разнообразием оперения: структурой, окраской, расположением перьев и т. д.

Невольно залюбуешься павлиньим голубем с большим, словно кружевным, веерообразным хвостом; такие голуби бывают сизые, бархатисто-черные, кофейные, палевые, белые. А у воротникастых голубей, или якобинов, белая голова высовывается из ярко окрашенной (черной или красной) «шали», образованной на шее удлиненными, как бы рассученными перьями. Дутыш стоит на тонких, длинных ногах, словно на ходулях, и временами раздувает зоб, как мяч. Драконы получили свое название из-за кожистых наростов у основания клюва и вокруг глаз; бантастые («чайки») — из-за перьев, расположенных на груди и шее в виде банта; космачи — за удлиненное оперение ног.

Мясные голуби вдвое или втрое крупнее почтовых и, соответственно своему назначению, обладают массивным туловищем, ограничивающим их способность к полету. В последнее время для получения мяса используются также и гибриды почтовых и мясных голубей.