Происхождение домашних млекопитающих


У древних египтян были уже стада крупного рогатого скота
У древних египтян были уже стада крупного рогатого скота
В Древней Ассирии лошадей впрягали в колесницы. На наскальном рельефе изображена охота на оленя с колесницы
В Древней Ассирии лошадей впрягали в колесницы. На наскальном рельефе изображена охота на оленя с колесницы

О том, как происходило одомашнивание животных, рассказывает нам археология. Ученые, раскапывая стоянки, городища и кладбища древних людей, находят следы их быта: «кухонные» остатки с костями животных, статуэтки. По этим остаткам можно определить, в каком веке и какое животное было возле человека. Кроме того, на стенах пещер и на скалах находят изображения, нарисованные людьми каменного века. Часть этих рисунков рассказывает о развитии животноводства в далекие от нас времена.

История достоверно доказывает, что одомашнивание всех главных видов животных происходило при первобытнообщинном строе, когда человек перешел от собирательства к земледелию, от охоты — к животноводству.

Самым первым из всех диких животных была одомашнена собака. Это и понятно: ведь сначала появилась охота, а потом уже животноводство (см. ст. «Собаки»), С возникновением земледелия люди одомашнили овцу, свинью, козу, корову, осла. Лошадь и верблюд были одомашнены позднее. Наиболее древние следы животноводства обнаружены при раскопках в Северной Африке, в Передней и Средней Азии, в Индии и Южном Китае. Оно возникло в этих местах не позднее VI—V тысячелетий до н. э. В этих странах в то время разводили коров, свиней, коз, овец. В Европе домашние животные появились в III тысячелетии до н. э.

В начале люди получали от домашних животных мясо, шкуры. С развитием же хозяйства стали использовать животных и для перевозки тяжестей и запрягать в соху. Вместе с одомашненными животными в хозяйстве использовались (и до сих пор используются) прирученные животные, например слоны.

Безоаровый козел
Безоаровый козел
Кулан
Кулан

Одомашнивание животных — крупнейший шаг вперед в борьбе человека с природой и в подчинении ее человеку. С появлением земледелия и животноводства человек в значительной степени вышел из зависимости от природы, он начал сам производить пищу и получил большую уверенность в завтрашнем дне. Это вызвало глубочайшие перемены в жизни человеческого общества.

Наука доказала, что все домашние животные произошли от диких. Например, предками современного обычного крупного рогатого скота были дикие туры — крупные животные с мощными рогами. Шерсть у туров-самцов была черная со светлой полосой по хребту, а у туриц — гнедая. Из одного исходного вида тура человек вывел, размножил и распространил по Земле множество различных пород крупного рогатого скота (см. ст. «Крупный рогатый скот»).

В снежных горах и на плоскогорьях Тибета обитают родственники туров — яки. Внешним видом они похожи на туров, но у них густая, длинная шерсть. Яки одомашнены. Их разводят в холодных горных странах — в Тибете, Монголии, на Алтае и Памире — и используют как вьючный и мясо-молочный скот.

Буйволы — тоже родичи туров, хотя и более далекие, чем яки. Домашние буйволы происходят от диких буйволов арии, обитающих до сих пор в лесах п-ва Индокитай.

В горах Центральной, Средней и Малой Азии и на некоторых островах Средиземного моря и теперь еще можно встретить диких баранов. В каменном веке они, по-видимому, жили и в Северной Африке, и в Европе. В Европе и Малой Азии этих диких баранов называют муфлонами, а в Центральной Азии — архарами. У муфлонов и архаров много подвидов. Какие из них были одомашнены и стали родоначальниками домашних овец, точно неизвестно. Сейчас на земле около 350 пород и отродий домашних овец (см. ст. «Овцеводство»).

Дикие родичи домашних коз — безоаровые и винторогие козы — обитают в горах Закавказья и на Копет-Даге (на границе Туркменской ССР и Ирана). Домашние козы сильно отличаются от диких. У них более мягкая и длинная шерсть. Выведены и тонкорунные («ангорские») породы коз с длинным шелковистым руном. Мировой известностью пользуются платки, связанные из тончайшего пуха оренбургской козы.

Безгорбые верблюды Южной Америки — ламы
Безгорбые верблюды Южной Америки — ламы

Свиней одомашнили одновременно в нескольких местах. Наши домашние свиньи происходят от двух видов. Диких свиней обоих видов можно встретить и сейчас: кабана — в Северной Африке, Западной Европе и в Азии, полосатую свинью — в тропической Азии. Свиньи, выведенные на Востоке, в частности в Китае, отличались способностью к быстрому росту и давали много сала. У более плодовитых европейских свиней хорошее мясо. От помеси европейской и азиатской свиней выведены многочисленные современные культурные породы домашних свиней (см. ст. «Свиноводство»).

Предки домашних ослов обитают в Северо-Восточной Африке — в Нубии, Эритрее и Сомали. В Азии живут дальние родственники предков домашнего осла — полуослы: куланы, онагры, кианги. Со своей родины домашние ослы распространились по Южной Европе и Азии.

Долгое время волы и ослы были единственными домашними животными, которых использовали для транспорта. Затем для этого стали применять одомашненных верблюдов, в Аравии и Африке — одногорбых (дромедаров), а в Центральной Азии — двугорбых (бактрианов). Дикие двугорбые верблюды до сих пор, хотя и очень редко, но еще встречаются в пустынях Монголии. От скрещивания этих двух видов получается одногорбый гибрид — нар. Раньше связь через пустыни между городами и государствами поддерживалась караванами верблюдов. Теперь с развитием железных дорог, автотранспорта и авиации верблюды используются главным образом как шерстные, молочные и мясные животные. В горах Южной Америки примерно в тот же период был одомашнен безгорбый верблюд — лама. Этих животных используют там как вьючных, а лама альпака разводится исключительно ради ее длинной, сравнительно тонкой шерсти. До ввоза в Южную Америку лошадей и овец лама была там единственным крупным домашним животным.

Дикий, верблюд (облинявший) и одомашненный верблюд
Дикий, верблюд (облинявший) и одомашненный верблюд

Лошадей одомашнили значительно позже, чем ослов, — в бронзовом веке, примерно за 2—З тыс. лет до н. э. В то время дикие лошади обитали в Европе и в умеренной зоне Азии. Теперь они встречаются лишь в пустынях Монголии.

Появление домашней лошади содействовало быстрому развитию хозяйства. На ней пахали землю и перевозили грузы. Улучшилось и сообщение между районами и странами. Скотоводческие племена перешли на кочевое и полукочевое хозяйство, и животноводство стало значительно продуктивнее. Пастух, следуя за скотом, мог проезжать на лошади большие расстояния, а скот, передвигаясь постоянно с места на место, был обеспечен всегда свежим кормом.

Дикая нубийская, или буланая, кошка.
Дикая нубийская, или буланая, кошка.
Ангорская кошка
Ангорская кошка
Сиамская кошка
Сиамская кошка

Во втором тысячелетии до н. э. в Средней и Малой Азии, а потом и в Египте лошадей стали впрягать в боевые колесницы. Войска, состоящие из всадников, — кавалерия — появились позже (см. ст. «Коневодство»).

На Крайнем Севере 2—3 тыс. лет назад был приручен и одомашнен северный олень. Стада диких оленей там встречаются еще и теперь. Предполагают, что одомашнили его впервые на Саяно-Алтайском нагорье. Северных оленей используют как вьючных и упряжных животных, получают от них мясо, шкуры, кожу, в некоторых местах — и молоко. На Дальнем Востоке живут пятнистые олени и маралы. Они в наше время находятся в стадии приручения. Их одомашнивают ради рогов — пантов, из которых добывают ценное лечебное средство для подъема сил — пантокрин.

Из хищных животных человек одомашнил собаку и кошку. В Африке, кроме того, используют для охоты и прирученных высоконогих кошек — гепардов, а в Индии держат в жилищах мангусту, уничтожающую ядовитых змей.

Предками собак в южных странах были волкообразные шакалы, в северных — волки.

В наше время существует более 400 пород и отродий собак (см. ст. «Собаки»), В Австралии живет одичавшая собака — динго.

Наши домашние кошки происходят от дикой нубийской, или, как ее еще называют, буланой, кошки. В Древнем Египте она была уже одомашнена и почиталась священным животным. В честь ее строились храмы, ее изображениям приносились жертвы. В Европе кошка стала обычным домашним животным сравнительно недавно — лишь в средние века.

Свойства дикого хищника сохранились в кошке в большей степени, чем в собаке. Кошка предпочитает охотиться невдалеке от того места, где живет. К дому и его окрестностям она привыкает сильнее, чем к хозяину. При переезде в новый дом кошка обычно возвращается на старое место. Как все ночные хищники, кошка хорошо видит в полутьме.

Кошки различаются окраской и густотой шерсти. Пород немного; наиболее известны: белые ангорские, сиамские, пушистые персидские — голубые и палевые; у нас в СССР распространена сибирская порода — крупные кошки с мягкой густой шерстью.